专栏 | 纵横大历史:韩战系列第三十七讲 自由无价·上

2022.03.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 纵横大历史:韩战系列第三十七讲 自由无价·上 美国华盛顿的韩战老兵纪念碑。
(来自美国National Park Service)

一、美国华盛顿的韩战纪念碑

大家好,欢迎大家收听《纵横大历史》,我是主持人孙诚。今天,我们将继续进行韩战系列节目,讲述第三十七讲《自由无价·上》。

到今天为止,距离韩战停战协定的签署,已经过去了将近七十年的时间。在那场发生于1950—1953年间的战争当中,自由世界的成千上万男女军人曾在朝鲜半岛服役。在1950年夏天炎热的洛东江畔、在同一年寒冷刺骨的长津湖边、在1951年双方反复拉锯的三八线两侧、在战争后期被鲜血染红的山岭上,一批批军人与共产极权阵营的军队进行了英勇的战斗。自由世界各国的官兵在给予敌方重大杀伤的同时,自身也曾付出了沉重的牺牲,有成千上万的人为了捍卫自由战死疆场。

那么,在这场战争看似已经远去的今天,是否还有人在铭记他们的牺牲呢?

韩国战争纪念馆。(维基百科)
韩国战争纪念馆。(维基百科)

在美国华盛顿,有一组与韩战高度相关的建筑。这组建筑,就是著名的“韩战老兵纪念碑”(Korean War Veterans Memorial)。在这组建筑当中,有一面长约50米的纪念墙,由从加州运来的重量超过100吨的黑色花岗岩打造。在墙上,则用喷砂的方式印上了许多与韩战有关的照片。在纪念墙前,则是19个比真人略高的美国军人雕像。这些雕像的高度在2.2—2.3米之间,每个的重量约有500公斤,由不锈钢制成。这19座雕像所展示的,都是穿着韩战时期美军军服的士兵形象。其中,包括14名陆军士兵、3名海军陆战队员、1名海军医护人员和1名空军观察员。也就是说,这些军人雕像,代表了参加韩战的美军各大军种。他们头戴着钢盔、呈战斗队形排列。雕像的脸部,则刻画着栩栩如生的士兵表情——那是战斗中的军人最为真实的样貌,那是紧张、焦虑与恐惧。

由于那面花岗岩纪念墙经过了抛光处理,因此站在特定角度观看时,每一座士兵雕像在墙上会显出两个身影,从而使墙上显示的士兵形象达到了38个——这一个数字大有深意,象征着朝鲜半岛上的“北纬三十八度线”,也就是那条韩战大规模战事的起点与终点——三八线。

此外,在纪念碑所在地的地面上,则放置了写有文字的纪念牌。在士兵雕像的正前方,一块纪念牌上用英文写有这样的文字:“我们的国家荣耀她的儿女。他们响应号召,去保卫一个他们从不知道的国家、一个他们从未见过的民族。”

这一段文字中所说的美国儿女“从不知道的国家”,指的便是因韩战而得以保存了自由的大韩民国。此外,在雕像附近还有一面墙,上面展示了曾派兵加入联合国军,或为联合国军提供医疗援助的22个国家的名单。

韩国战争纪念馆的“兄弟”雕像。(维基百科)
韩国战争纪念馆的“兄弟”雕像。(维基百科)

韩战老兵纪念碑的建设,开始于1986年。当时,美国国会授权美国战争纪念委员会建立一座表彰曾在朝鲜半岛服役过的美国男女公民的纪念碑。两年后,这一纪念碑的选址被定在了林肯纪念堂的西南侧。1992年6月14日,美国总统老布什亲自为韩战老兵纪念碑进行了奠基仪式。其后,在1995年7月27日,也就是韩战停战协定签订42周年的日子,美国总统克林顿与韩国总统金泳三共同进行了雕像的揭幕仪式。

事实上,就在目前,一座新纪念物的建设工程正在韩战老兵纪念碑的范围内进行。这项从去年4月开始的工程,正在建造一面纪念墙。在那上面,将刻上超过46000多人的名字。这些人大部分是在韩战中牺牲的美军官兵,也包括了8000多名在韩战期间被编入美军并牺牲的韩国人。根据预计,在今年7月的韩战停战协定签署69周年之际,这一面沉重的纪念墙将会向公众开放。

二、韩国战争纪念馆

和美国的韩战纪念碑相比,韩国的韩战纪念设施有着更大的规模。在韩国首都首尔,也有一处用于纪念韩战的设施,那就是位于首尔龙山区、规模庞大的韩国战争纪念馆。这一纪念馆建立在韩国陆军司令部的旧址上,于1994年向公众开放,收藏了13000多件关于韩战的藏品,包括战争纪念品、战斗记录、军用装备、雕像、地图和绘画等。在这座纪念馆内,参观者可以在展示战斗情形的展厅内,通过逼真的视听和震动效果,直观地体会到韩战的残酷和血腥。

在纪念馆的展品当中,最为震撼人心的一件,是一座名为“兄弟”的雕像。这座雕像,展示了一对亲生兄弟紧紧相拥的场景。其中,身材高大的兄长头戴钢盔、背挎步枪、身着韩国军队的军服,将一身材矮小的弟弟拥入怀中。而他的弟弟,则穿着朝鲜军队的军服。在这座雕像的背后,则有一段残酷的故事:

1950年9月11日,也就是仁川登陆之前的四天,在韩国东南部的洛东江前线,联合国军正在苦苦死守着洛东江防线,防御着金日成孤注一掷式的攻势。在釜山以北的重镇大邱外围的战场上,朝鲜第11师向一处标高1192米、名叫八公山的山头发起了猛攻,遭到山头守军韩国第1师的沉重打击,在伤亡800多人以后被迫撤退。得胜的韩军在打扫战场的时候,发生了至为惨痛的一幕:一名韩军士兵在遍地的敌军死伤者中,发现一个身负重伤、已经奄奄一息的朝鲜兵正是自己的亲弟弟。兄弟两人,因为这样一场战争加入了敌对的阵营,本以为很难再次相见了。然而,他们两人还是重新在战场上相遇了——他们作为对手,在战场上互相交战,最后哥哥见到了奄奄一息的弟弟。这一段真实发生过的历史故事,成为了韩国著名韩战电影《太极旗飘扬》的故事原型。

三、遍布世界的韩战纪念物

英国的伦敦韩战纪念碑。(维基百科)
英国的伦敦韩战纪念碑。(维基百科)

除了美国和韩国之外,在英国伦敦也有一座韩战纪念碑。在韩战当中,英国也曾有1100多名军人牺牲,在自由阵营国家的韩战牺牲人数中排名第三,仅次于韩国和美国。而在整场战争期间,更是有8万多名英国军人奔赴朝鲜半岛上的疆场。然而,与英国在20世纪参加过的两次世界大战相比,韩战的规模实在是显得很小,因此英国韩战老兵曾经付出的牺牲长期以来一直没有受到很好的重视。距离英国首都圈最近的韩战纪念物,多年来一直位于200公里开外的斯塔福德郡。而在韩战中牺牲的英军遗体,大部分都安葬在位于地球另一边的韩国釜山。在韩战停战协定签署后的许多年里,英国韩战老兵一直在不断呼吁,希望官方能够重视他们、设立更大的纪念物。

可喜的是,这样的情况终于在近年来有了改变。2012年10月,在英国和韩国的合作下,韩裔英国贵族罗瑟米尔子爵夫人首先出资,启动了伦敦韩战纪念碑的建设历程。此后,在英韩两国政府、英国西敏自治市议会、英国韩战老兵协会,以及一批韩国企业和在英韩侨的支持下,越来越多的资金被筹集了起来。2013年10月,在英国国防部的核准下,伦敦韩战纪念碑的选址被定在了国防部旁的维多利亚堤岸花园。同年11月5日,在时任韩国总统的朴槿惠访英期间,朴槿惠与英国威廉王子一同进行了纪念碑的动土奠基仪式。2014年12月3日,伦敦韩战纪念碑揭幕仪式正式举行。在当天参加揭幕仪式的500人当中,有320名参加过韩战的英国老兵。这座纪念碑,由一座朝向东面的石塔,和一座高达3.2米的雕像组成。这座雕像,是一名手持钢盔、背挎步枪、身披防寒服装的韩战英国军人的形象。他在石碑之下静静地低头沉思,宛如在哀悼逝去的战友。

土耳其安卡拉的韩战纪念物。(来自网站Korean War Memorials)
土耳其安卡拉的韩战纪念物。(来自网站Korean War Memorials)

在美国、韩国和英国之外,土耳其的韩战纪念物也相当有名。在联合国军中,土耳其军队付出了741人阵亡的代价,牺牲者的人数仅次于韩国、美国和英国。这一纪念物,位于土耳其首都安卡拉的土韩友谊公园中,形状是一座四层的韩国式宝塔,它是韩国政府赠予土耳其的礼物。在塔的前方,则刻有在韩战当中牺牲的土军官兵的名字。

除此之外,法国巴黎的韩战纪念碑也相当具有特色。这是一座高度约为2米的雕塑,被制作成了朝鲜半岛的形状,建成于1989年,用于纪念在韩战中英勇奋战的法国营。如我们此前讲过的,在韩战期间,法国营曾在砥平里和伤心岭奋勇战斗,守住过敌军人海中的阵地、攻克过险峻的高地。这座纪念碑所在的广场,则早在1984年便已经被巴黎市命名为“驻韩联合国军法国营广场”了。

四、自由无价:我们为什么要纪念韩战

法国巴黎的韩战纪念碑。(维基百科)
法国巴黎的韩战纪念碑。(维基百科)

事实上,到目前为止,参加过联合国军的16个国家都在自己的首都设立过韩战纪念碑,伦敦韩战纪念碑是这些纪念碑中设立得最晚的一个。对于韩战,自由世界并没有忘记。对于在这场战争中为自由而付出生命的牺牲者,以及那些奔赴疆场生死搏斗的将士,世界各国不但没有忘记,也在尽一切可能记录下每一名牺牲者的姓名。也就是说,这些牺牲者并不是“无名烈士”,而是一个又一个有血有肉、有名有姓的人。在残酷的战场上,这些参战的人们曾经经历过血腥的战斗、直面过残酷的搏杀。他们中有的人牺牲在了战场上,有的人落下了终身的残疾,有的人因为战争的残酷落下了严重的创伤,有的人则甚至面对了与至亲交战的人间至痛。他们曾经为了守护自由而付出的代价,理应在后世一直被人铭记和缅怀。正是因为有他们在朝鲜半岛的付出,韩国的民主与自由才能延续到今天。正是因为像他们一样的人在历史上的一次又一次付出,我们的世界才不至于完全落入暴君和极权主义者的手中。今天的我们,应该铭记这些事实,缅怀那些为了捍卫我们的生活方式而奔赴战场、乃至牺牲了生命的人们,明白自由的可贵与来之不易。

在华盛顿的韩战纪念墙之上,写有这样一段震撼人心的文字:“自由不是免费的。”这样一句简短有力的话,表明了人类为了捍卫自由能够付出怎样的代价,又会展现出怎样的勇气与决心。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站