专栏 | 中国透视:年终回顾:2021中国经济一瞥

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 中国透视:年终回顾:2021中国经济一瞥 2021年中国经济可谓如履薄冰、险象环生的一年。
AFP

主持人:陈奎德
座谈人:夏业良教授,经济学家与政治评论家

一、 从年终的中央经济工作会议回溯2021年中国经济

走势: 2021年,前三季度中国经济增速急转直下破了5% 。受供需两端冲击,中国四季度经济增速可能降至3%。

压力:中央经济工作会议所谓的“三重压力”:

需求收缩
供给冲击
预期转弱

措施—稳字当头:中央经济工作会议所提的调节措施:以前强调的是跨周期调节,这次同时提到了跨周期和逆周期。 “逆周期”重回视野。

跨周期是从中长期角度考量,但短期内倘若一些底线面临风险,还是要使用逆周期政策稳住经济。在两个转换之中,预计近期会更强调逆周期,稳住之后再回到跨周期。

二、 导致2021年中国经济走势下行的原因

2021年中共中央经济工作会议在北京举行。(视频截图)
2021年中共中央经济工作会议在北京举行。(视频截图)

从近期看,导致中国经济坠落的主要原因:

1、“共同富裕”及其 “三次分配”政策

习近平当局所谓的"共同富裕"意在巩固社会底层民众对中共执政合法性的支持,一步步向大型私企开刀,通过“绑架式”慈善助当局解决贫富不均的问题。

习近平在会议上提出“三次分配”的说法,要构建所谓“初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”,恐将以“胁迫”慈善的手段减缓贫富差距。

2、以反垄断为名严厉打击民营企业

阿里事件,对内重拳打击,地产大亨王健林的大连万达集团,民营企业安邦保险集团吴小晖18年。海航集团作为一家航空和酒店集团,不得不撤回在海外的积极收购并且出售资产。……腾讯、滴滴、教培行业,恒大房地产危机、柳传志的联想、百度……中国民营企业面临严冬,且趋势愈演愈烈。

继续自前些年就开始的国进民退政策方向。

3、中共的无效疫苗及防疫绝对清零政策对经济的影响

这一严厉的封城清零措施既有政治的动因,已有疫苗(功效不显)的现实动因,目前已骑虎难下,对中国经济的戕害难于估量。

4、美国及其盟邦对中国的封堵与制裁

5、(滴滴等)中概股受到市场监管压力急速退出美国股市

6、国际社会对华碳达峰碳中和的要求

7、积累多年的房地产泡沫已趋近临界点(恒大等事件是为标志)

从长期看,中国经济面临的四大“灰犀牛”

1、 中等收入陷阱

2、 人口负增长及老龄化

3、 走向破灭的房地产泡沫

4、 国际环境恶化

三、 经济严峻形势是导致中共近期政治风向演变的基本原因

经济高速下滑——习近平在中共内部的最大软肋,使他不得不谋求妥协。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站