专栏 | 中国透视:中国,何以左风日烈?

2022.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 中国透视:中国,何以左风日烈? 中国各地供销社"死灰复燃"的消息引发热烈讨论
网络截图

主持人:陈奎德 

座谈人:文贯中博士, 三一学院荣休教授

中共20大开过之后的这十多天的日子里,从国内传来的书信和新闻,使我有一种时光穿越的感觉,似乎回到了四十多和五十多年前的中国,一系列几乎已被忘却了的词汇破土而出,扑面而来,诸如:供销社、国营食堂、票证、居委会、街道办事处、公私合营、统购统销……勾起了自己青少年岁月的一幕幕场景和广播声浪,历历在目,声声在耳。

文教授,这些幽灵的出现,意味着什么?它们有哪些值得关注和警惕的趋向?请你给听众介绍一下你的观察与分析,请!

一、 卷土重来的毛氏逆风

1)历史幽灵:自边缘重回中心

供销社:
一度“走入历史”的供销社,最近7年来在习近平治下大力重建,在刚结束的中共二十大,供销总社的负责人梁惠玲当选中央委员,突显其政治地位提升。

从习近平班底2015年下令恢复供销社体系后,自2016年开始的来自中央的年度拨款,相比2016年前,都是数倍的增加,2016年即达23亿多元(人民币,下同)。2017年更是达28.7亿多元。

而另一个让人瞩目的现象是,在最近两年,供销合作社的年初预算的财政拨款,和年度决算显示的实际财政拨款更是相差数倍之多。

而且,它还扩大了功能,囊括了三农、物流、电商、金融等领域。

统购统销又重来

供销社,不但是中国计划经济的符号之一,亦是无数中国人物资匮乏的集体记忆。

供销社正被赋予应急和战备功能,但知识界称,这已被证实完全失败的模式,即便能承担短期应急和战备功能,也可能成为全中国数代人的噩梦。

国营食堂

近日,中国多地发布关于国营食堂的重新经营计划,引发民众热议中国将回到计划经济时代。专家表示,在内部经济增长放缓,外部面临封锁的背景下,中国领导人正抓紧对经济的控制,为与西方脱钩做准备。

长期以来,“供销社”和“国营食堂”在中国有特定的政治含义,是上世纪计划经济时期的产物。尽管国营实体从未在中国经济中消失,但近期中国官方对两者的大肆宣扬,还是引发了市场的热议和民众的担忧。

社区委员会

近日住房和城乡建设部、民政部联合印发通知,开展完整社区建设试点工作,进一步健全完善城市社区服务功能。按照标准规范要求,规划建设社区综合服务设施、幼儿园、托儿所、老年服务站、社区卫生服务站,配建便利店、菜店、食堂、邮件和快件寄递服务设施、理发店、洗衣店、药店、维修点、家政服务网点等便民商业服务设施。

这是二十大后,中共当局最先推出的重大社会改革。以前是中国特色的社会主义,现在强调中国式的现代化,前者是市场经济加社会主义,以市场经济为前提,后者是共产党专政加现代化,以共产党专政为前提。

所谓“完整社区建设”,就是将城市居民的生活,全面囊括在居委会的统一管制之下,涉及民生的所有生活供应和生活服务,都由居委会一手包办。表面上,这是“完善”社区服务的举措,实际上是强化城市居民对政府的依附性,一个人一个家庭,日后离开居委会的“社区建设”,就将无法独自生存下去。

一旦政府的社会服务“完整”了,必将挤压和驱逐私营企业与个体户,由政府服务垄断市场,到时私营与个体户就会成为“资本主义尾巴”,必须“割除”,直至市场只剩下公营的服务,那时社区建设就算“完整”了。

这一套“完整”建设之阴毒,在于它不是短期内实现的,它是一个漫长的过程,长到一般人无法感觉它的存在和发展。居委会建设初登场,要与私营和个体竞争,它的服务质量和定价都要依从市场规律,因此,一开始的服务质量与价格都会符合市民期望,但当居委会完全佔领了市场,一家独大,无人足以动摇它的地位,那时只有居委会说了算。那是对中国人全身心的掠夺与控制。

公私合营死灰复燃

联通要与腾讯合营,上海移动与京东合作,称为混改,周三(11月2日)下午,中共市场监管总局官网披露,国企联通创新创业投资有限公司,与深圳市腾讯产业创投有限公司新设合营企业案,获得无条件批准,审结时间为10月18日。

上海移动与京东科技都签署了“战略合作协议”,合作范围均与数据中心、云计算、大数据或网络安全有关。

二、 国进民退加速,习明知会导致经济萧条,何以仍然顽固出此下策?

有一种观察,是从外交着眼,从美中关系着眼,不妨一议。

有五个看点值得思考。

1 ) 中共二十大一结束,10月24日,美国就公布了中共火箭军所有9个基地以及各部门地理位置,包括基地指挥官、部门指挥官、拥有配备、组织架构等资讯。

紧接着,10月27日,美国发布《2022年度国防战略报告》,并同步发布《导弹防御评估报告》和《核态势审议报告》,这是美军首次同步发布这三大战略报告,并对美军未来几年内的军事战略、战略和军备建设上的优先级进行公布。

这是美国“军事一体化威慑”中共,进入实施化层面的战略目标重新定位和郑重宣示, 强调美军在未来几年的军事优先事项直接与中共对世界的威胁挂钩。

这是美中对立态势的严重升级。北京的反应非常激烈和愤怒。

2) 这次中共20大,习派“大获全胜”, 李汪胡等全部出局 。不少人认为,这就表明二十大之前半年的海内外中文世界,出现的诸如“习下李上”的诸种“谣言”, 完全是子虚乌有,凭空捏造。 但是,这很难解释,为何李克强十年不作为, 最后半年则生龙活虎,又是主动出面主持两次十几万官员规模的全国会议,又是北戴河后率先现身深圳拜邓 ,鼓吹黄河长江水倒流或不倒流?为何有9/21军改会议上, 被习甩掉的李桥铭坐镇中央,还升任陆军司令? 为何有江泽民的神秘照片流出, 和最后的江朱等不露面……等等。中国的官媒新华网, 人民网等的有时捧习, 有时又捧李的莫名其妙的宣传模式,全球不知其所云。

3) 因此,可以合理设想,“习下李上”等传言是中共内部元老派与“改开”派的期待。俄乌战争“闪电战”的失败,使习以攻打台湾做策应的谋略失败。习在美俄两面不是人。而他的“病毒清零”损坏了经济和外贸,造成了进退两难。民怨沸腾。改开派认为习这样乱搞中共会撑不住了。而且也不难想像, “改开”派们与西方阵营, 不可能没有接触沟通。但西方主流舆论界没有传播也并未回应那些传言,仍认为习肯定连任。 这可理解为西方政商学各界主流并未正面回报北京的务实派的橄榄枝,并不认为中共改开派能真正改变中共,使中国融入世界。他们过去上过当,现在围堵中共的决心不会因换领导人改变而改变。甚至他们多数相信不如仍由习在位,这样中共衰败得更快,遑论崛起云云了。这也是纽约时报《习近平,谢谢你》等西方舆论的主调。

4) 面对美国与西方的冷淡反应,务实派们领悟到了其基本信息, 知道中美关系恢复不了了, 换人亦不会改变大局。且美国政府对北京火箭军秘密的空前披露及其致命的三个战略报告已势不可挡, 没有任何松动的迹象。大势已去,不如急流勇退。既然是习近平你惹的祸, 还是你自己背为好。意兴阑珊——这是前段态势张扬的改开派目前的精神状态。人皆可见。

5) 习近平显然不同,他没有退路。拼了命也要终身连任,哪怕前面是万丈悬崖。所以经济消退,吃相难看他也顾不上了。他面临的是背水一战的态势,而他的对手则不是背水一战的心态。这就是两者意志力的差别。

三、 战时体制正在崛起,其寿命几何?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。