专栏 | 中国透视:清零,还是放弃清零,这是个问题?

2022.01.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 中国透视:清零,还是放弃清零,这是个问题? 2022年1月19日,北京海淀一个流动病毒监测站排队等待检测的人们。
(美联社)

主持人:陈奎德
座谈人:李恒青先生,经济学家与政治评论家

一、 当前新冠疫情全球大势

1)尾声的开始

奥密克戎(Omicron)变异株可能会让全球进入大流行疫情的终局。

“我们快到了,现在是一段尾声的开始,至少在英国是如此,”利物浦大学的感染与全球卫生主席朱利安·希斯考克斯教授(Prof Julian Hiscox)说,“我想2022年的生活将会几乎回到全球大流行之前的样子。”

选择有两个——我们要么扑灭新冠病毒,就像我们终结西非的埃博拉(Ebola,伊波拉)病毒一样。或者疫情会慢慢平息,但是却与我们长期共存,它会成为各种地方性流行(Epidemic disease)的一种——比如普通感冒、HIV、麻疹和肺结核等,一直存在。

目前世界各国绝大多数的重症病例都发生在没有接种疫苗者的病患身上,一旦一个国家度过了Omicron这道关卡,后续的确诊病例应该会显着减少,在这种情况下,各国就能以应对季节性流感的方式来治疗新冠。

我们已经看到迹象,随着我们的身体越来越熟练地与之对抗,新冠病毒将会变得不那么致命。

我们将必须要习惯的一个新关键词:“地方性流行(endemic)”——这意味着,新冠病毒毫无疑问还会继续存在。

“这个病毒写满了地方病的特征——在一种疾病的强度比较一致和可预测的时候,被列为地方性流行”——伦敦大学圣乔治学院的病毒学家伊丽莎贝塔·格罗佩里博士(Dr Elisabetta Groppelli)说。新冠病毒依然存在,但是我们不再需要限制我们的生活,我们已经自由得多了。”

比尔. 盖茨指出,Omicron变异毒株将创造出许多免疫力,但在未来一段时间里,大家可能得每年接种一次新冠疫苗。
莱利教授也认为,“很可能的情况是,我们所有人会去打流感疫苗,生活看起来不会与2019年的秋天有太大不同。”

唯一可能的重大转折是,一种能够击败奥密克戎并引发更严重疾病的新变种。但种种迹象表明,这种情况发生的概率极小。

二、 2020全球第一险——中国清零


但是,前面提到的全球防疫大势,有一个例外,就是中国。
1) 当前世界独一无二防疫法——中共绝对清零政策

美国的政治风险咨询公司「欧亚集团」(Eurasia Group),将中国的「清零政策」列为2022年全球政治风险清单上第一名,理由是「清零」将重创中国的内需经济、伤害全球供应链,最终拖累全球经济。

「欧亚集团」表示,中国大陆 的清零政策会更加严格实施隔离和封锁,这将对经济产生重大影响,而且效果不会很好。大陆感染率不高,人群中的抗体也不多,这个战略在2020年是全球最好的,但是,换作2022年将是最糟的。

从12月23日开始,中国西安市有1300万居民里被限制在家中,这是自2020年武汉市封锁以来,规模最大的一次封锁行动,当时武汉有1100万居民被封锁在家中。而今将近1300万的中国西安的封城,全城「人不出户、车不上路」,至今已达三周以上。而在西安之后,河南禹州市、固始县和郑州 2 个区以及山西永济市也相继封城,河南周口市太康县以及浙江宁波、天津部分地区也进行了封控,封控区实行「人不出区、严禁聚集」等措施。而自西安封城以来,人民坐困愁城、缺粮断食,已逼近了人们生理忍受的底线。


清零政策有严厉的惩罚措施配套。河南警方近日通报的11起"涉疫典型案例",例如,一名在未设置发热门诊的医疗机构工作的医生对发热病人实施诊疗,由此被以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查,因为当地防疫措施规定,只有设有发热门诊的定点机构才能对发热病人进行治疗;另一例是,某药房负责人向顾客销售退热药品,被处以行政拘留五日的行政处罚。文章解释道,当地的药店已暂停销售这类药品,"因为想购买这类药品的人有故意隐瞒新冠病情之嫌。"

为此,中共越来越多地诉诸于刑法。据中国媒体报道,大连某管理有限公司在2020年12月对进口冷链货品进行装卸搬运作业中,违反防疫措施,导致新冠病毒由进口冷链货品向社会面扩散传播,构成妨害传染病防治罪,公司三名直接负责的主管人员承担刑事责任,被判处4年9个月到3年3个月不等的有期徒刑。《法兰克福汇报》的文章认为,这个案例与中国官方宣传的论点相呼应:"新冠病毒可能是通过进口冷冻食品进入武汉的"。

消息透露,西安居民连续七天买不到一根青菜,政府不发送食物也不提供购买渠道,慢性病人得不到急救医药,一名少年因为奶奶饥饿难忍外出买馒头,却被防疫人员拦截后围殴痛打,一名老人心脏病发需要送医急救,却因处于管制区不得外出而病死家中,有孕妇遭医院拒收而当场在院外流产,大楼一人染疫,整楼居民拉到「城外管控区」集中隔离,即使在隔离区,竟是12人一室的上下铁床铺、一个洗手盆、没有暖气和独立卫生间,设施极其简陋……。

但是情况显示,即使中国实施严厉的清零,也无法控制疫情的蔓延。天津、北京、上海的疫情发起和发展,也表明了这一点。

即使如此,「武汉/西安经验-封城/清零政策」及其显而易见的负面效应,依继续在其他地区持续沿用和扩大,这正是因为疫情不可能在短期内清除。

鉴于上述情况,中国将陷于「长期清零」的状态。这是一个可预期的结果。

中国对疫情的「零容忍」政策非但无法控制感染,可能还会导致更大规模的爆发,如此会导致更大的经济混乱,更多的国家干预。对世界来说,这意味着更多的供应链中断问题。这意味着世界更大范围内更持续的通胀,加剧经济不安全感和公众不满等问题,并将继续成为一个首要的经济和政治挑战。

对中共而言,雪上加霜的是,冬季奥运会已经进入倒计时,而北京恰在此刻被奥密克戎(Omicron)攻克。北京风声鹤唳,习近平草木皆兵。

既然如此,习中共为何还要一意孤行,抗拒全球多数国家做法,坚持清零政策?

2) 何以坚持清零?习中共没有退路,骑虎难下

其所以如此蛮干,执迷不悟,原因在于:

a. 清零——防疫的“中国模式“

中国的「清零」政策,不是科学防疫,也不是理性治理,而是「习近平意志-中共特色极权」的贯彻,是防疫的“中国模式“,一种好强、争功和死要面子的「运动防疫」。

这是因为中国政府执迷于极权主义动员力量,认为「武汉模式」取得了成效,坚持在防疫工作上采取「清零」政策,在防疫体制上采取「干部问责制」,以致地方政府压力重大,防疫干部人人自危。为了保住乌纱帽,地方政府祭出极端作为,即使反人权、反人性、反人道,也在所不惜。

前述河南在这个时候公布典型案例,就是因为河南是目前奥密克戎(Omicron)病毒爆发的中心,中共企图向外界证明,其清零策略也能经受住奥密克戎毒株的考验。


b. 清零,已成了习近平防疫政策正确的符号,是所谓“制度优越性“的证明。他已经放不下来了

防疫工作成了政治运动或兵团作战,把防疫当「文革」,把清零当「长征」,动辄调动解放军进驻,全世界有哪个国家运用军队来防疫的?实际上,中国的疫情专家并非没有提出「共存」理论,但都被习近平厉言训斥,以致科学家噤言闭声、不敢造次。

不久前,上海张文宏医生倡议的“尝试与病毒共存”,导致卫生部前部长在人民日报子刊上发文, 前部长表示,中国防疫策略是中国制度优势的体现,反映了集中统一领导的权威,“中国式防疫”不容质疑。

张文宏等人被扣上崇洋媚外的帽子,更有人向复旦举报张文宏学位论文涉嫌造假,终于让张彻底闭嘴。(复旦在接受举报以后开展了调查,最终结果宣布张文宏论文存在不规范,但不存在造假和抄袭等问题。)

实际上,全世界都知道「清零」不可能,但只有习近平相信,并且硬要全世界都看到只有中国共产党可以做到,因为,届时若是大功告成,「我的国」就真的「厉害了」!

c. 虽然病毒难控,但极权制度下人民可控

然而,即使民怨沸腾、效果不彰,中国也不感到警惕和威胁,因为中国的官员不是人民选出,所以不必在乎民意。
习近平既然宣称防疫大战由他「亲自指挥,亲自部署」,在他高居中央一声「清零」令下,举国体制、亿万必从,无人敢违逆;但是清零政策一落到地方,却变成「强制隔离、集体拘留」等严厉措施。

次生灾难泛滥:「政策滴漏」效应,指的是一种越到地方越严厉的「重力加速」效应,导致过度防疫、粗暴防疫、无序防疫,视疫民为瘟猪、隔离如赶羊,完全脱离了正常的防疫轨道。由于西安染疫死亡人数为零,但因清零而受害者不在少数,导致「人没染疫就已家破人亡」的荒诞结果。这是政策杀人,

依据病毒学的专业估计,早已认定只能与病毒「共存」,不可能把病毒清除殆尽,只能依赖广泛而有效的疫苗接种,与病毒进行「滚动式对抗」。西方国家绝不轻言封城,顶多只是小规模区域性的短期「封区」,一方面没有这种极权动员的能力,一方面全面封城将严重冲击民生、侵犯人权。

人类历史上无数次的瘟疫,没有一次是可以「清零」的,历史上已发现的病毒,至今为止也没有完全清除殆尽,只不过是在普及疫苗接种下,提升人的免疫力而避免感染,在长期防疫之后,病毒因为人们免疫力强化(形成中和抗体)而下降为低致命的「一般(地方)流感」。

在中国,所谓「清零」只是一种政治任务或作战目标,决不是科学决策,乃至根本是习近平的「一人决策」。

例如西安把社区内检测阳性的居民拉到郊区或外县市,再对留下的健康居民进行检测,岂不全面清零了?把染疫病人赶出西安以外的外县市,西安城内不就清零了? 对于西安居民无法忍受饥饿而发出的求救信号,官方一律以「有害信息」加以封锁,于是,「清零」实际上是「清人」,它清除不了病毒,却清除了人性。

d. 中共疫苗对防阻传染的无效性


目前世界各国绝大多数的重症病例都发生在没有接种疫苗者的病患身上。接种疫苗比例高的国家,已经或正在进入群体免疫。故前景看好。

中共所以不敢放弃清零,还在于他们深知,中共疫苗对防阻传染是无效的,特别不能防阻Omicron的传染,倘若在中国放弃清零,由于中国的科兴疫苗等的无效,势必引发大规模流行。而要在中国研发出类似辉瑞、莫丹纳那样的疫苗,还需一年时间。假设如此,产生的经济、社会、政治后果,使习中共不寒而栗。

e. 习近平的侥幸心理

习明知绝对清零越来越难,但在没有其他出路的情况下,就只好诉诸侥幸心理:“我就不信这个邪。”像大跃进时的毛泽东一样,硬着头皮顶。倘若侥幸顶过去了,那么对比于西方国家日染数万病例,岂不证明当今世界「东升西降」?岂不证明「中国模式」傲视群伦?

但这是不可能的任务!他要中国人陪葬,只能落得类似毛害死几千万人的千古罪人的相似后果,走上历史的被审判台。

f. 坚持绝对清零,不仅戕害中国,而且祸害全球

因为中国的绝对极端清零政策将造成生产中断、全球供应断链危机。

若中国政府的防疫政策仍然坚持严厉的封城措施。有调查显示,有五分之一的在华德商表示,若疫情短期内不好转打算离开中国。经济学家纷纷警告,若中国持续相信病毒可以根绝、对病毒零容忍,全球供应链将陷入缺货、涨价、断链困境。

COVID-19变异株omicron(奥密克戎)在中国造成新一波疫情,西安、天津、河南纷纷传出封城的消息,中国官方对病毒采零容忍、“清零政策”,产生经济后挫力。

西安是生产智能手机用芯片、汽车零件的重镇,供应对象遍及全球和中国品牌。韩国的三星(Samsung)和美国的美光(Micron)在当地生产智能手机、个人电脑和服务器所需DRAM及NAND记忆体芯片。美光已表示恐延迟出货。

西安封城影响芯片生产 日本罗姆天津厂被迫临时停工。

中国封城造成生产中断 五分之一中国德商考虑离开。

寻找替代的供应商作为因应,欧洲的客户和消费者必须因应交货期拉长和价格上扬的问题。

科隆德国经济研究所(Instituts der deutschen Wirtschaft)所长胡特(Michael Huther)认为,只要中国继续相信病毒可根绝,一人感染就全部封城,供应链的问题就不会解决。据调查近五分之一中国德商表示若疫情未好转,考虑今年或之后离开中国。

刘佩真提到,长三角、珠三角、北京是半导体重镇,中国疫情扩散的话,台湾还能持续接获海外客户转单,台湾相对受益。

估计清零的经济后果是在焦头烂额的冬奥之后,习近平在国际、国内、党内受到的最大压力。特别是,在其他国家走出困境,而中国还在「长期清零」的状态中,中国经济将崩坏,习的连任企图将走向失败。

三、 习最后有无台阶可下?

三种可能:

1) 习坚持到底绝对清零

结果,国外群体免疫,国内长期清零,风声鹤唳,与世界脱钩,经济断崖式下滑,甚至濒于崩溃边缘。习如愿以偿,达到真正的“闭关锁国”。

完全回到毛时代。但最后党内开明势力联手国际力量,使之下台。——可能性不大

2) 习改弦更张,放弃清零,与病毒共存。

回归邓小平甚至赵紫阳路线。——可能性更小。

习近平的政策已经骑虎难下,左右为难。

3) 习中共口头上不放弃清零,但实际做法上逐步放松,竭力靠拢国际主流

如仿效上海,先做不说,逐步区分防疫等级,把封城这一类层级的措施上调标准,“精准防疫”。先做不说,然后,特别在所谓20大后,再放宽对防疫策略的讨论。——可能性较大

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站