專欄 | 中國透視:文明及反文明的象徵

2022.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 中國透視:文明及反文明的象徵 2022年9月9日,北京街頭大屏幕上正在播放英國女王伊麗莎白二世去世的消息。
法新社圖片

主持人:陳奎德

座談人:張傑博士 ,週刊《九頭鳥:自由言說》創辦者, “張傑點評”(YouTube)主持人

近日,有兩位世界級領袖人物相繼過世,一爲前蘇聯領導人戈爾巴喬夫8月30日去世,一爲英國女王伊麗莎白二世9月8日駕崩,聯想到9月9日恰好也是中共建政首腦毛澤東的忌日,不由不使人比較權衡這三位政治人物的命運及其歷史功罪。

這三位人物都標誌着一個時代。

一、功罪一覽 

1)伊麗莎白二世 

現代史的見證

女王伊麗莎白二世在其長達近一個世紀的人生中經歷了二戰、冷戰、朝鮮戰爭、蘇伊士戰爭、馬島戰爭、伊拉克戰爭、阿富汗戰爭, 她是英國皇室中參加過二戰的唯一一名女性,她還推動了英帝國向英聯邦的和平過渡。

在位逾70年的時間裏,她經歷了15位英國首相,從溫斯頓·丘吉爾到剛上任的伊麗莎白·特拉斯。

伊麗莎白二世就是一部活的近代史,幾乎參與了歷史上所有的重大事件。作爲英國的象徵,她的去世,無疑是一個時代的落幕。

近代世界政治、經濟、法律、科技、工業革命等生存方式的締造者——英國

女王是英美爲代表的全球主流文明的象徵。極而言之,英國是近代全球政治的、經濟的、法律的、科技與文化生存方式的締造者。

近代憲政民主的發祥地

英國國會制度的創立和1215年的大憲章運動

1679 年通過的《人身保護法》,1688年光榮革命,1689年通過《權利法案》,1701年通過《王位繼承法》,人權保障的確定, 議會主權的確定,英國議會制君主立憲政體確立

市場經濟制度的思想源頭

亞當斯密的《原富論》

法治—以司法獨立爲靈魂以判例法爲特徵的普通法體系創始國

近代自然科學的發源地

牛頓的《自然哲學的數學原理》創立的經典力學,詹姆斯·麥克斯韋創立的經典電動力學等

世界工業革命的發源地

約於1760年代興起,持續到1830年代至1840年代。其時,人類生產與製造方式逐漸轉爲機械化,出現了以機器取代人力、畜力的趨勢,以大規模的工廠生產取代手工生產的一場革命,引發自現代的科學革命。

西方文化的重要源頭之一

莎士比亞、狄更斯…..的文學戲劇、休謨、羅素、懷特海、維根斯坦等的哲學以及披頭士音樂……等創作的經典

日不落帝國的遺產—英國及其前殖民地主導的主流國際秩序

大英帝國的巔峯時期擁有世界上四分之一的土地和將近三分之一的人口。這是世界最接近成爲一個政治共同體的時代,號稱日不落帝國。

但可貴的是,該帝國能與時俱進,在該退出歷史時懂得放棄,從而留下了正面的歷史遺產。

大英帝國放手讓原殖民地獨立,很多後來都和平轉型爲英聯邦。

英聯邦目前是除了聯合國之外世界上第二大國際組織,共由53個獨立主權國家(包括屬地)組成,成員國大都是英國過去的殖民地或保護國。現任英國女王伊麗莎白二世同時也是英聯邦元首和包括英國在內的16個英聯邦王國的國家元首。

英國的殖民地命運與他國殖民地命運的比較

比較英國的前殖民地——美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、印度、新加坡、香港…….它們的政治、經濟、法律、科技生存方式基本上繼承了大英帝國,特別是其普通法體系。其中美國更有所超越,成爲世界首例民主共和國,帶起並主導了當今世界主流的英美主導的世界秩序,在二十世紀初開始取代英國的地位,成爲世界超強文明體。期間英美並未陷入“修昔底德陷阱”,而是結成了英美特殊關係,引領世界文明進展。

英國的這些前殖民地——美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、印度、新加坡、香港——與其他歐洲列強的殖民地如在亞非拉國家的法屬殖民地、西班牙殖民地、葡萄牙殖民地……相比,其獨立後的民主化、文明化、穩定性相比,其高下立判。

2)戈爾巴喬夫 

戈爾巴喬夫是諾貝爾和平獎得主,1985年出任蘇聯共產黨中央委員會總書記,成爲蘇聯最高領導人,1990至1991年間當選唯一一任蘇聯總統,也是唯一一位在十月革命後出生和在任期內辭職下臺的蘇聯最高領導人,他在意識形態上結束了冷戰,前蘇聯也因爲多種因素解體。戈爾巴喬夫由此而成爲劃分歷史時代的人物。

儘管致力於維護蘇維埃國家及其社會主義理想,戈爾巴喬夫認爲有必要進行重大改革,尤其是在切爾諾貝利事件之後。他退出了蘇阿戰爭,並開始與美國總統里根舉行峯會,以限制核武器並結束冷戰。戈爾巴喬夫推行的開放政策允許相當的言論和新聞自由。它不同於幾十年來共產黨的陳詞濫調,而是“新思維”、“公開化”、“透明度”、“開放”、“重建”......成了他的主要音符。他推行了一系列政治改革,黨內民主化措施和成立人民代表大會,開始直接選舉,修改憲法,廢除蘇共執政黨地位,改變一黨專政。1989-90年,當許多東歐國家放棄馬克思列寧主義時,戈爾巴喬夫拒絕進行軍事幹預, 並支持德國的統一。

戈爾巴喬夫被廣泛認爲是20世紀下半葉最重要的人物之一。作爲包括諾貝爾和平獎在內的各種獎項的獲得者,他因在結束冷戰、在蘇聯引入新的政治自由以及容忍東方馬克思列寧主義政府倒臺方面發揮了關鍵作用而廣受讚譽。他於1990年獲得諾貝爾和平獎。

雖然並非出於戈爾巴喬夫自己的意願,但蘇聯的解體,第一次冷戰的結束,仍然把他標註爲劃時代的歷史人物,並且是在精神上從反西方的共產主義轉向英美爲主流的世界秩序的人物。

3)毛澤東 

毛澤東統治中國的時代(1949—1976),可稱中國歷史上最爲黑暗的時代之一。

毛澤東曾宣稱爲世界共產革命不怕讓中國“死三億人”,曾大言不慚曰 “秦始皇算什麼?他只坑了460個儒,我們坑了4萬6千個儒,毛曾聲明“卑賤者最聰明,高貴者最愚蠢”,曾宣判“知識越多越反動”,曾公然宣佈自己是要施行“愚民主義”的“秦始皇”,並自命“和尚打傘,無法無天”。

毛澤東其人,集冷血、反智、倒退、反現代、反西方、反文明之大成,因爲他當政,或直接殺戮,或實施迫害,或政策失敗,七至八千萬人死於非命。

他爲向前蘇聯斯大林遞上投名狀,不顧黨內高層反對,揮軍入朝,介入韓戰,與聯合國軍對抗,犧牲了近百萬中國青年,使中國二十多年被排除於主流國際社會之外,閉關鎖國而至發動空前反文明的文革,以致中國經濟瀕於崩潰邊緣。這是一個典型的反文明的象徵符號。

好在毛澤東人亡政息,他一進水晶棺材,其夫人、侄子以及佞臣就被關進監獄;中國人就逃脫了他設計的政治絞肉機。毛式極權主義束縛在中國經濟與社會領域開始鬆綁,一場非毛化的改革開放運動在中國大地興起,二十世紀八十年代,中國人享有了經濟起飛與社會開放的十年。有鑑於毛對中國和世界的破壞性遠超建設性,他做出的最重要的貢獻就是他自己的死亡。

現在有政客想要復辟毛的反文明的極權制度,最終將被淹沒於歷史煙塵之中。

二、何以中國網民熱議英女王逝世勝過對毛的紀念?

英國伊麗莎白女王二世去世後,中國互聯網上有衆多網民哀悼,這一浪潮甚至掩蓋了對中共前領導人毛澤東逝世46週年的關注。

一位旅居英國的中國人表示:“在我看來,女王的去世代表着英國巔峯時期殘存的最後一點餘暉消失了,這個世界上可能不會再有一個人的離去會在全世界引起這麼大的轟動和關注。”

  雖然由於中國國內的大規模洗腦使不少中國人對毛仍有幻覺,但隨時間推移,總有信息傳入,看清楚毛是自身福祉的敵人以及毛是反文明的象徵符號的人與日俱增,在與國際主流文明的競爭中,野蠻終歸會去到它該區的地方的。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。