专栏 | 中国透视:自由主义的中国命运 —— 从《自由中国谱系》谈起

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 中国透视:自由主义的中国命运  ——  从《自由中国谱系》谈起 《自由中国谱系》一书封面截图
陈奎德提供

主持人:陈奎德

座谈人:胡平先生: 《北京之春》荣誉主编

一、 《自由中国谱系》起因

1) 自由主义在中国一百多年来的奋斗、挫折和进展被刻意隐瞒、遮蔽乃至贬低、嘲弄。在中国大陆,学校及坊间,充斥了共产主义在中国打天下坐天下的扩张史,充斥了近代各派政治思潮与力量在中国消长起伏的春秋演义,却唯独没有一本着作从头至尾系统性地展现中国自由主义的发展历程及其代表人物的思路风貌。

2) 作为西方主流的政治思潮与制度构架,自由主义一百四十多年前进入并影响了中国社会,特别是其中的知识阶层。事实上,自由主义与共产主义、法西斯主义之间的对峙与抗争,它与中国传统政治文化的相互影响、竞争乃至交融,这一充满挫折苦难的血泪交融的故事,构成了近代中国政治文明进展的主题。


3) 虽然自由主义在中国大陆命运不济,但它也曾经沧海,数度浴火重生,诞生了一系列精彩的人物和可歌可泣的故事,并成就了一个当代自由民主的典范国家——台湾中华民国。

二、 自由中国里,我们的同辈友人

1) 陈子明:一辈子献身政治——三朝元老:十处打锣九处在
四五运动中的“小平头”
中科院选战胜选
办学、办刊、办所
践行政治的责任伦理
天安门运动“黑手”
从政治活动家到宪政思想家——监狱中的思考与著述

2) 杨小凯:五重身份的学者
16岁时以《中国向何处去》名动华夏
系狱十年的少年政治犯
创立学派的新古典经济学家
中国自由宪政的思想者与行动者
晚年皈依基督成为虔诚信徒

3) 刘晓波:自由中国代言人,天安门运动的殉道者,诺贝尔和平奖得主
“黑马”文学批评家
天安门:人生的转折与升华
08宪章
狱中就医弥留之际,镁光灯下的圣徒献祭

…………

三、 自由中国的传承脉络及其四次高潮

1) 自由中国脉络

所谓“自由中国”,是指自由主义在近代中国的一条活生生的内在传承脉络:它的人物,它的光荣,它的梦想:

自戊戌变法到辛亥,自五四新文化运动,历经《新月》、《努力周报》和《独立评论》诸公,挟带“人权论战”、“民主或独裁论战”烟云,再至《申报.自由谈》、《大公报》、《客观》、《观察》撰稿人群体,之后穿峡过海,《自由中国》运动涌起,与台海西岸1957年北大的5.19 运动、右派群体之鸣放虽断绝交通,却“心有灵犀”,遥相呼应,其后台湾的《文星》撰稿人群、“美丽岛运动”与大陆的1976年“四五运动”、1979年“民主墙运动”、撼动全球的1989年“天安门民主运动”、1998年中国自由主义复兴、2003年“人权年”要求、2008年《零八宪章》运动……,一以贯之。一条清晰的脉络已经呈现在中国近代史中,其价值指向昭昭在目,同气相求。把这一条绵延贯通的精神脉络命名为“自由中国谱系”,是有其实实在在的历史依据的。

参见【中国近代各时段的自由度】
时代 总得分
1、 慈禧 6
2、 中华民国北洋政府 7
3、 中华民国国民政府 4
4、 毛泽东 0
5、 邓江胡 2
6、 习近平 1
7、1987解严后台湾中华民国 9

2)自由中国的四次高潮

1、从戊戌变法到辛亥革命1898年公交车上书—戊戌变法—1905年废除科举考试—1908年颁布《钦定宪法大纲》­—1910年四次速开国会请愿运动—1911年5月四川保路运动——1911年10月10日武昌起义—1912年2月12日颁布《清帝逊位诏书》

2、五四新文化运动及自由知识人群体的崛起1915年开启的新文化运动及其余绪:《新青年》vs 《论衡》、《新月》、《努力周报》、《独立评论》,“人权论战”、“民主或独裁论战”,《申报.自由谈》、《大公报》、《客观》——1946年《观察》撰稿人群体

3、1957年右派群体鸣放与台湾《自由中国》杂志提反对党问题1957年北大五一九运动中以林昭为代表的青年自由派及章罗储诸右派群体破土而出,1957年台湾《自由中国》杂志推出“今日之问题”社论系列,最后归结到关键—反对党问题。虽为时短暂,然影响深远。(余英时先生多次指出,胡适及其支持的《自由中国》杂志的思潮及其运动是后来台湾民主转型最重要的动因之一)

4、八十年代:天安门民主运动及其序曲与余绪—台湾中华民国解除党禁报禁迈向民主自由

中国大陆:1976年四五运动—1979年民主墙—彪炳史册的1989年天安门民主运动—1998年中国自由主义复兴—2008年零八宪章关于1979年民主墙时期,民主墙及民刊;1980年北大竞选的

回忆,胡平的竞选及其《论言论自由》,引动自由风潮的涌起

中华民国台湾:1987年台湾废止戡乱戒严令、解除党禁报禁,中华民国宪法(1946)正式行宪—1996年台湾中华民国第一次总统直选。

四、今天我们可能面临自由中国的又一次高潮

国际与国内态势:当下中国的大变局

自由中国的传人们当在此大转折时代贡献心力

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。