专栏 | 有问有答:赵薇遭封杀背后:政府缺钱闹的?

2021-09-10
Share
专栏 | 有问有答:赵薇遭封杀背后:政府缺钱闹的? 赵薇被封杀。
AFP

家喻户晓的著名电影明星,因出演《还珠格格》而闻名的赵薇遭“网杀”“社死”,从网络社媒平台瞬间消失之后,在网上掀起 惊涛骇浪。关于赵薇遭 封杀的原因,网上众说纷纭。 有说赵薇上了“劣迹艺人名单”,撞上了 清朗 “饭圈 ”治理乱象专项活动的枪口;也有说赵薇被封杀与二十年前 “日本旗装事件 ”以及旗下艺人 “媚日事件”有关;还有说赵薇邀请戴立忍参演 《没有别的爱》,犯了 “台独 ”的忌讳;更有人说,删除 共青团中央微博,挑战了党的权威底线。

美国民间机构,华盛顿 “信息和战略研究所”李恒青接受 “有问有答 “ 访问,透过“钱” 这个视角分析赵薇遭封杀的原因。关于有猜测说封杀赵薇,罚款郑爽是因为 太缺钱了这个说法,长期在美从事审计工作的李恒青认为,中国近年来经济下滑,政府开支庞大,巨额军费,庞大的维稳经费,使得政府入不敷出。罚款是搞钱的一个渠道。

另有猜测说,赵薇遭封杀,同近期提出的 “共同富裕”和 “三次分配”有关。李恒青分析说,“共同富裕”和“三次分配”就是 先富起来的人是政府让先富,现在要回馈了。很多富豪近来巨额捐款,就是这个原因。近期不少学者提到 “税源”,所谓“税源”,就是老百姓兜里的钱。现在房地产税 试水,也是为了 搞钱。最后李恒青分析封杀赵薇,造成恐惧效应。恐惧治国,是独裁政权常用的方式。但是用恐惧的方式统治,无法长久,因为水能载舟,亦能覆舟。

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:
推特帐号:linyueyang01

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站