專欄 | 有問有答:1989年"六四"鎮壓之後,廣場靜坐的學生去哪了,後來怎麼樣了?

2022.06.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 有問有答:1989年"六四"鎮壓之後,廣場靜坐的學生去哪了,後來怎麼樣了? 1989年春夏之際,北京各高校學生聚集在天安門廣場爭取民主,數千學生展開絕食抗爭
法新社圖片

1989年"六四天安門民主運動"已經過去三十多年了。但是每年的這個時節,都是中國政治敏感時刻。那麼當年“六四”鎮壓部隊有沒有開槍,天安門廣場有沒有死亡?六月四日清場之後,參加靜坐的學生去哪了,後來怎麼樣了?

現居美國馬里蘭州的李恆青1989年"六四"時,是清華大學化學系大四的學生,也是化學系的學生會主席。他當時參與號召學生罷課活動,還主導了清華大學與國務院、教育部等部門的對話準備。六月三日晚上到六月四日清晨,他就在廣場。清場之後,他在六月四日晚上踏上了逃亡的路程,後來主動放棄逃亡回到清華。再後來被抓,被關進秦城。

那麼李恆青六月四日晚上在哪兒?爲什麼後來主動打電話給清華大學領導,自願歸校?他是怎樣被抓的,抓他的警察爲什麼把他從清華大學帶走時,要脫掉警服?入獄後,李恆青有沒有捱打,有沒有煙抽?在秦城監獄,絕食三天後,爲什麼會有人半夜偷送香腸,而且囑咐要在夜間喫完?請聽李恆青介紹他的逃亡和繫獄的人生歷程。

李恆青每年“六四”都會參與“六四”紀念活動,今年沒有例外,參與主持了網絡紀念“六四”的活動。

索取翻牆軟件, 請發電郵給:fankui@rfa.org

請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:

 

推特帳號:linyueyang

Skype帳號:Linyueyang01

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。