專欄 | 有問有答:1989年 “六四”鎮壓33週年:請聽目擊者的回憶

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 有問有答:1989年 “六四”鎮壓33週年:請聽目擊者的回憶 1989年6月4日中午,市民與中國軍隊在北京天安門廣場附近對峙,許多市民中彈。
六四檔案圖

1989  “六四天安門民主運動”已經過去30 多年了。但是每年的這個時節,都是中國政治敏感時刻。現居美國馬里蘭州的李恆清1989 “六四” 時,是清華大學化學系大四的學生,也是化學系的學生會主席。他當時參與號召學生罷課活動,還主導了清華大學與國務院,教育部等部門的對話準備。他介紹說,他當時全程經歷了“六四”鎮壓。在廣場曾經發送《人民日報》《北京日報》等官方報紙給戒嚴部隊,幫助戒嚴部隊瞭解運動真相。也曾目睹直升飛機在北京上空盤旋,高音喊話,傳遞軍令,要求戒嚴部隊不惜代價推進,在六月四號早上完成清場。

 

李恆清說,他當時坐在廣場上時,四周槍聲大作,空中的飛彈劃破長空,如流星雨一般。他的一位中學同學,參與圍堵軍車,當時因爲失足跌倒,倖免活了下來。但是身後就有人,中彈身亡。他至今依然清晰的記得,一位學生在天安門廣場的臨時急救處,跪下懇求一位醫生搶救同學的場面,那位胸部中彈的學生,鮮血淋漓的慘烈畫面,至今無法忘記。

李恆清每年六四都會絕食,他說,真的是不想喫飯,因爲心中的傷口沒有癒合。

 

索取翻牆軟件, 請發電郵給:fankui@rfa.org

請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:

推特帳號:linyueyang

Skype帳號:Linyueyang01

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。