专栏 | 有问有答:1989年 “六四”镇压33周年:请听目击者的回忆

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 有问有答:1989年 “六四”镇压33周年:请听目击者的回忆 1989年6月4日中午,市民与中国军队在北京天安门广场附近对峙,许多市民中弹。
六四档案图

1989  “六四天安门民主运动”已经过去30 多年了。但是每年的这个时节,都是中国政治敏感时刻。现居美国马里兰州的李恒清1989 “六四” 时,是清华大学化学系大四的学生,也是化学系的学生会主席。他当时参与号召学生罢课活动,还主导了清华大学与国务院,教育部等部门的对话准备。他介绍说,他当时全程经历了“六四”镇压。在广场曾经发送《人民日报》《北京日报》等官方报纸给戒严部队,帮助戒严部队了解运动真相。也曾目睹直升飞机在北京上空盘旋,高音喊话,传递军令,要求戒严部队不惜代价推进,在六月四号早上完成清场。

 

李恒清说,他当时坐在广场上时,四周枪声大作,空中的飞弹划破长空,如流星雨一般。他的一位中学同学,参与围堵军车,当时因为失足跌倒,幸免活了下来。但是身后就有人,中弹身亡。他至今依然清晰的记得,一位学生在天安门广场的临时急救处,跪下恳求一位医生抢救同学的场面,那位胸部中弹的学生,鲜血淋漓的惨烈画面,至今无法忘记。

李恒清每年六四都会绝食,他说,真的是不想吃饭,因为心中的伤口没有愈合。

 

索取翻墙软件, 请发电邮给:fankui@rfa.org

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

推特帐号:linyueyang

Skype帐号:Linyueyang01

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。