專欄 | 有問有答:上海 “清零”“封城”背後是權力鬥爭?

2022.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 有問有答:上海 “清零”“封城”背後是權力鬥爭? 中國共產黨歷史展覽館舉行抗擊新冠肺炎疫情專題展覽
路透社圖片

上海 “清零” “封城”給老百姓帶來的災難,駭人聽聞。“清零” 政策引發的次生災難,使上海百姓陷入生命絕境。那麼封了好幾個星期後,上海現在怎樣了呢?旅居加拿大溫哥華的異見藝術家華湧近日上傳一段上海達豐電子廠職工 “衝卡”,與警方發生衝突的視頻,讓外界對 “封城“ 下的上海現狀,有幸一瞥。

華湧介紹,視頻是上海處在隔離中的一位密友發來的。華湧還說,密友還介紹,上海人已經受不了,類似 的“衝卡” 事件早已經發生了不少。“喊樓”“敲盆”要糧食,上海人利用社媒,號召互動,集體發聲。那麼上海什麼時候能解除 “清零”“封城”呢?

《北京之春》雜誌榮譽主編胡平評論說,集權下,權力傲慢沒有制衡,習近平爲了保護個人的權威,堅持 “清零”,導致上海及其他城市,生靈塗炭, 發生“只有新冠肺炎是病,其他病都不是病,只有新冠肺炎死亡算死亡,其他都不算死亡”的荒誕悲慘的現實。胡平分析認爲,五月初的一次會議上,習近平更加堅定的表示 “清零”,或許表明,習近平很有可能在二十大之前不放棄 “清零”政策。

 

索取翻牆軟件, 請發電郵給:fankui@rfa.org

請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:

推特帳號:linyueyang

Skype帳號:Linyueyang01

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站