专栏 | 有问有答:上海 “清零”“封城”背后是权力斗争?

2022.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 有问有答:上海 “清零”“封城”背后是权力斗争? 中国共产党历史展览馆举行抗击新冠肺炎疫情专题展览
路透社图片

上海 “清零” “封城”给老百姓带来的灾难,骇人听闻。“清零” 政策引发的次生灾难,使上海百姓陷入生命绝境。那么封了好几个星期后,上海现在怎样了呢?旅居加拿大温哥华的异见艺术家华涌近日上传一段上海达丰电子厂职工 “冲卡”,与警方发生冲突的视频,让外界对 “封城“ 下的上海现状,有幸一瞥。

华涌介绍,视频是上海处在隔离中的一位密友发来的。华涌还说,密友还介绍,上海人已经受不了,类似 的“冲卡” 事件早已经发生了不少。“喊楼”“敲盆”要粮食,上海人利用社媒,号召互动,集体发声。那么上海什么时候能解除 “清零”“封城”呢?

《北京之春》杂志荣誉主编胡平评论说,集权下,权力傲慢没有制衡,习近平为了保护个人的权威,坚持 “清零”,导致上海及其他城市,生灵涂炭, 发生“只有新冠肺炎是病,其他病都不是病,只有新冠肺炎死亡算死亡,其他都不算死亡”的荒诞悲惨的现实。胡平分析认为,五月初的一次会议上,习近平更加坚定的表示 “清零”,或许表明,习近平很有可能在二十大之前不放弃 “清零”政策。

 

索取翻墙软件, 请发电邮给:fankui@rfa.org

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

推特帐号:linyueyang

Skype帐号:Linyueyang01

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站