专栏 | 有问有答:纽约华裔替大陆国安收集异见人士活动信息遭起诉逮捕

2022.04.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 有问有答:纽约华裔替大陆国安收集异见人士活动信息遭起诉逮捕 王书君
博讯网

三月十六号,美国司法部公开了对包括四名华裔的起诉。起诉指控林启明,王书君,刘藩,孙强,马修兹布里斯在美国参与充当中国政府代理人,收集异见人士信息,骚扰,抹黑,甚至策划暴力攻击活动。其中居住在纽约的王书君的逮捕,十分引入注目。纽约知名华人律师,”六四“学运领袖李进进,三月十四号,在他位于纽约法拉盛的律师所办公室遇刺身亡。李进进案发两天后,王书君就被抓。是偶然还是另有不为人知的隐情?

 王书君和李进进都参与 “纪念胡耀邦赵紫阳基金会”的活动,李进进是会长,王书君是秘书长。两人在活动轨迹上的交集,是否是劫运降临的原因?今年73岁的王书君,来自中国青岛,1994年来美国做访问学者,后通过杰出教授种类,获得永久居民身份,2003年成为美国公民。司法部起诉文件显示,王书君常年在两名青岛国安官员和两名广东国安官员的控制下在美活动。通过回大陆的面对面会见,信息软件,发送电邮的方式传递信息。起诉文件特别提到,王书君记录 “电子日记”,输送信息。他本人有时会把这些电子日记称之为 “威廉日记”,通过电子邮件方式发送,或者存为 草稿电邮,传递信息。

 他利用在纽约华人社区的身份,是个学者又是 “纪念胡耀邦赵紫阳基金会”的秘书长身份,接近民运人士,表现得乐于倾听,乐于助人,而背地里常常把听到的信息,传递给大陆国安。起诉文件直接提到王书君曾经 报告说, 纽约有人在写 有关习近平的书,国安官员回复说,他送来的信息不够详细,要他收集出资帮助出书的个人或者团体。王书君回复表示 :OK明白。后来铜锣湾书商失踪案,香港有作家来美参加国会听证会,王书君也有悉数汇报。王书君是怎样一个人?他具体做了什么被抓?李进进三月十四号遇害,王书君三月十六号被抓,这两个事件有否关联?请听 “有问有答”就此对旅居纽约,对李进进王书君都非常熟悉的著名异议人士,哥伦比亚大学政治学博士王军涛的访谈。

索取翻墙软件, 请发电邮给:fankui@rfa.org

请关注《有问有答》主持人 林悦杨 的社交媒体:

脸书帐号:minzhushalong

推特帐号:linyueyang01

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站