專欄 | 西藏縱覽:西藏政府高階多被漢人壟斷;援藏團體呼籲撤回北京冬奧授權

2021.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:西藏政府高階多被漢人壟斷;援藏團體呼籲撤回北京冬奧授權 西藏自治區黨委書記王君正。
(Public Domain)

隨着北京擴大控制範圍,漢人現在在西藏擔任大部分政府職務。一位拉薩居民說,西藏作爲中國“自治區”的地位對北京來說毫無意義。另據西藏消息人士稱,現在漢人在西藏擔任政府高級職務的人數超過藏人,比例超過 2 比 1,這表明中國政府正在推動該地區的主導地位。此外,流亡藏人非政府組織“西藏青年會”計劃在國際人權日之際 ,展開從印度班加羅爾至德里機車巡遊活動, 以抗議中共舉辦2022年冬奧會,同時向沿途各邦政府和民衆宣傳西藏議題。而藏人團體也紛紛譴責國際奧委會忽略中國人權,執意授予北京奧運舉辦權,本期節目中,我們就一同來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

根據中國政府的數據,在北京於 10 月 19 日任命王君正爲西藏自治區黨委書記後,現在西藏首府拉薩的 15 個行政長官和副行政長官中只有 4 個由藏人擔任。

一位住在拉薩的藏人告訴自由亞洲電臺,政府中缺乏代表以表明西藏作爲中國自治區的地位,對北京沒有意義。不願具名的自由亞洲電臺消息人士說,

“他們現在開始在拉薩的所有行政辦公室使用漢語作爲官方語言,70%在那裏擔任更高職位的人不會用藏語閱讀或書寫,更令人擔憂的是,現在拉薩 60% 的人口是中國人”。

位於印度達蘭薩拉的西藏政策研究所所長達瓦才仁表示,在 1970 年代和 1980 年代初期,藏人在藏區的領導職位中得到了更好的代表性。他說,

“除了最高級別,藏人擔任許多不同的官方職位,其中約 70% 的職位由藏人擔任,30% 由漢人擔任, 但中國當局在這方面的政策,近年來發生了巨大變化。中國政府正在用漢語取代藏語,試圖創造一個他們在這些辦公室只使用和說漢語的環境。所有這些政策,都在使中國政府能夠推行其摧毀西藏人身份認同的政治議程”。

在 10 月 20 日的聲明中,總部位於華盛頓的倡導組織“國際聲援西藏運動”,呼籲對新上任的西藏黨委書記王君正施加強大的國際壓力,他已經因中國西北部新疆地區的人權問題受到歐盟、美國、加拿大和英國的制裁。

國際聲援西藏運動表示,中國從未任命過藏人擔任王君正現在所負責的最高職位。該組織在聲明中說:“這反映了一個現實,即儘管被佔領 60 多年,中國共產黨仍未能贏得西藏人民的心。”

西藏原是一個獨立的國家,70年前被強行入侵併納入中國。中國當局對該地區保持嚴密控制,限制藏人的政治活動和文化和宗教身份的和平表達,並使藏人遭受迫害、酷刑、監禁和法外處決。

另據西藏之聲報道,流亡藏人非政府組織“西藏青年會”近期在臉書上發佈的消息,該組織在德里的分會計劃從達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎日暨國際人權日 ,展開爲期一個月時間的機車巡遊活動 ,以抗議中共舉辦2022年冬奧會。 此次巡遊活動將在12月10日從印南班加羅爾開始,計劃於2022年1月在印度首都德里結束,參加這次活動的爲數十名“西藏青年會”的成員。

西藏青年會德里分會負責人才仁曲培接受採訪時表示,他們將會在印南至印北的8個邦內展開抗議中共的機車巡遊活動。途中會向各邦政府官員和民衆 說明中共沒有資格舉辦2022年冬奧會,與此同時,向各方宣傳西藏議題。才仁曲培還表示,此次機車巡遊活動的主要目的是, 讓國際社會認清中共的真實面目,並藉助媒體揭露中共在西藏侵犯人權的罪行。

西藏青年會是流亡藏人中最大的非政府組織之一,該組織在2020年11月份也曾展開爲期六天的機車巡遊活動 。當時,超過50 多名騎士從印北達蘭薩拉出發,經過喜馬偕爾邦“藏印邊境 ”最後到達印度首都德里 , 一路向印度民衆宣傳了西藏議題。

西藏之聲並報道了西藏前政治犯頓珠旺青於11月18日在法國展開面向法國、德國、英國等14個歐洲國家的 “西藏議題”遊說活動。頓珠旺青還計劃與部分歐洲奧委會會員見面,呼籲他們撤回對北京舉辦2022年奧運會的授權。

頓珠旺青指出,“即將在北京舉辦的2022冬奧若如期進行,中共將會變得更加猖狂,這對西藏,乃至對整個世界的和平和人權都是最危險的一件事。因此,希望國際社會,以及人權問題相關團體能夠做出行動阻止發生悲劇”。

頓珠旺青還表示,北京冬奧即將舉辦的期間,中共當局在西藏境內對藏人的欺壓和管控比之前更嚴重了。他說,“我們應讓國際社會知道,國際奧委會很清楚中共侵犯人權的行爲,卻仍授權北京舉辦奧運會”。

2008年北京奧運前夕,頓珠旺青同友人果洛晉美在西藏境內採訪多名僧俗,用鏡頭記錄下普通藏人對達賴喇嘛、北京奧運以及中共種種壓迫政策的真實心聲,製作成紀錄片—《不再恐懼》。他遭中國當局以“顛覆國家政權”罪名判刑六年,刑滿出獄後於2017年輾轉逃亡至美國。

臨近2022北京奧運舉辦之際,瑞士流亡藏人團體展開各種活動,譴責奧委會對中共侵犯人權的罪行視而不見。據西藏之聲報道,近日,瑞士援藏團體、歐洲西藏青年協會、瑞士和列支敦士登的藏人社區和瑞士婦女協會聯合向經合組織(Organization for Economic Co-operation and Development)瑞士聯絡點(SNCP)投訴國際奧委會,指奧委會授予中國主辦2022奧運權違反《經合組織跨國企業準則》。而這項訴訟在幾日後被經合組織瑞士聯絡點接受。

瑞士藏人團體在投訴信中譴責奧委會執意授予中共奧運舉辦權,只是進一步讓中共迫害西藏、東突厥斯坦、香港和南蒙古人權,嚴重違反經合組織尊重人權準則。

與此同時,瑞士自由西藏學生運動聯合藏人前政治犯果洛晉美和藏人活動人士琪美拉姆,於11月26日在瑞士洛桑國際奧委會總部前舉行模擬葬禮儀式,譴責奧委會違背其尊重人權的宗旨。

活動人士拖着一具印有國際奧委會成立年份1894和2021的棺材,以示奧委會已死。棺材蓋上寫有“抵制2022北京冬奧”的標語牌,呼籲國際社會抵制即將展開的北京奧運。活動人士琪美拉姆向媒體表示:“奧委會無視我們的訴求,執意授予中共舉辦世界級運動賽的權力,完全違背其提倡人權價值的宗旨。從今以後,我們將視國際奧委會已死去。”

此外西藏新聞社報道,位於臺灣的「在臺藏人福利協會」在國際人權日來臨之際,於12月5日在臺灣新北市的三峽區舉辦活動,提前慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎32週年。

在當天的紀念活動開始前,與會的在臺藏人民衆首先持誦達賴喇嘛祈禱文,隨後,與會民衆依次向達賴喇嘛的法相敬獻哈達。緊接着,在臺藏人福利協會會長丹增南達在活動上致辭,介紹了舉辦紀念活動的目的,並呼籲藏人民衆團結一致,爲西藏民族的自由鬥爭事業,作出力所能及的貢獻。

西藏青年大會臺灣分會會長貢確拉巴先生在發言時強調,“儘管政治意識形態不同,但在不分“中間道路”與“西藏獨立”立場的基礎上,希望在臺藏人團結一致的開展和參與宣傳西藏和抗議中國暴政的運動,加大對國際社會和臺灣民衆宣傳西藏議題的活動 ”。

隨後,主要嘉賓藏人行政中央駐臺辦事處代表格桑堅參,向與會的民衆介紹了達賴喇嘛的四大人生使命,以及美國國會通過的《西藏政策與支持法案》、當前西藏境內的嚴峻局勢。同時呼籲藏人民衆積極保護和發揚西藏的宗教、語言和文化。他還敦促居住在世界各地的藏人,鼓勵他們的孩子在不受周圍環境的影響下,在日常生活中使用藏語進行交流。

此外,在藏人行政中央駐臺灣辦事處的指導下,臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會,將於12月11日在臺北舉辦更大規模的慶祝活動,紀念達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎32週年。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站