专栏 | 西藏纵览:西藏流亡议会在达赖喇嘛的建议下结束誓言僵局

2021-10-15
Share
专栏 | 西藏纵览:西藏流亡议会在达赖喇嘛的建议下结束誓言僵局 经过四个月的席位争议,在精神领袖达赖喇嘛的干预下,西藏流亡议会第十七届议会全体成员已根据西藏流亡宪章的条款宣誓就职。
藏人行政中央

今年六月,西藏流亡议会的议员按照不同的程序宣誓就职,然后互相谴责对方的宣誓无效。经过四个月的席位争议后,在西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的干预下,第十七届议会全体成员已根据西藏流亡宪章的条款宣誓就职。并且西藏流亡议会通过任命三名女性担任内阁职务。本期节目中,我们就一起来了解这些情况,相关人士的谈话,由安克配音。

第十七届西藏人民议会议员宣誓就任仪式原定于今年六月举行,但因当选的议员们在宣誓程序上产生分歧,以至于宣誓仪式一直未能顺利举行。

新当选的议员于6月8 分两组宣誓就职。21名议员在临时议长面前宣誓,22名议员在达赖喇嘛画像前宣誓。然后两个小组都谴责对方的誓言无效。

在10月7日发布的新闻声明中,45名国会议员一致同意于10月11日在议会过渡期代理议长前宣誓就任,打破了自6月以来设于印度的立法机构业务陷入停顿的僵局。

在10月6日的一封信中,达赖喇嘛对议会无法召开表示失望,因为“在一些问题上,采取了毫无意义的僵硬立场”,達賴喇嘛并补充说,“僵局不仅对整个西藏人民产生了负面影响,而且还有生活在西藏的爱国藏人。所有當選國會議員的人現在都應該按照憲章規定的程序宣誓”。該宪章第47条要求在“西藏议会议长或副议长,或由其任命的人之前宣誓”。

丹增彭措多仁Tenzin Phuntsok Doring 是澳大利亚和亚洲区选出的议员,最近才抵达印度,他表示将在临时议长面前宣誓就职,并宣布自己对“所有民选议员一致同意遵循“达赖喇嘛尊者的建议”的决定感到满意。丹增彭措多仁说,

“有时我们的意见会不一致,但我们很幸运有我们的领袖达赖喇嘛尊者指导”,西藏流亡政府的立法机构“现在准备接受其工作。”

来自北美的丹增晋美议员, 6 月在达赖喇嘛的画像前宣誓,他补充说,“毫无疑问,我同意遵循达赖喇嘛尊者的建议。最重要的是,这种分歧不是关于地区主义或宗教问题,也不是我们对西藏独立或中间道路的立场”。丹增晋美指的是,在中国统治下。对如何推动西藏自由事业的不同看法的政策。晋美并说,“分歧在于我们对《西藏宪章》第 47 条的解释和理解”。

10月11日一起宣誓的西藏议员,是在4月11日于世界各地的藏人社区举行的投票中當選的,前議會議長邊巴次仁被選為政治領袖,即位于印度达兰萨拉的西藏流亡政府“藏人行政中央”的司政。

第十七届西藏人民议会议员们遵照《流亡藏人宪章》章程,在议会过渡期代理议长前宣誓就任。议会议员们并以不记名投票方式选举产生新一届议会议长与副议长。前议长堪布索南丹培当选为第十七届议会议长,议员卓玛次仁当选为副议长。新当选的正、副议长两人将在藏人行政中央最高法院的大法官前宣誓就任。

西藏原是一个独立的国家,70年前被强行入侵并入中国,达赖喇嘛和他的数千名追随者流亡印度和世界其他国家。

中国当局对西藏地区保持严密控制,限制藏人的政治活动和文化与宗教身份的和平表达,并使藏人遭受迫害、酷刑、监禁和法外处决。

据估计,西藏侨民大约有150,000 人,生活在 40 个国家,主要是印度、尼泊尔、北美和欧洲。

第 17 届西藏人民议会第一次会议的投票,是在 4 月 11 日投票选出的 45 名议员席位陷入僵局四个月之后进行的。

西藏人民议会在10月11日召开,在第一天的议程中,以历史性举措投票选出三名女性进入位于印度达兰萨拉的流亡政府藏人行政中央的噶厦或内阁。与会议员对第十六届噶厦司政边巴次仁提名的部长人选进行投票表决后,三名女性部长人选在获得百分之五十以上的多数票后,获准成为第十六届噶厦的部长。

第 17 届议会第一次会议是在4 月 11 日于全球范围内的藏族社区所举行的投票中,选出的 45 名新议员的席位陷入僵局之后首次召开。

对两个独立团体宣誓就职的有效性的争议,使立法机关的工作停滞了四个月,直到流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛的干预才结束。

流亡政府的政治领袖边巴次仁——现在是流亡政府的司政——主持了10月11日召开的会议。在七个被提名的内阁部长人选中,三人获得投票通过,两人被投票否决,而后因有部分议员不愿参与投票程序而退出会场,导致会议无法继续进行,最后两位部长人选的投票也未能顺利进行。而三名女性则很快被投票通过。这三位女性部长简介如下:

嘉日卓玛,前内政部长兼西藏人民议会副议长;她也是2011年首席部长和2021年司政候选人之一。塔兰姆卓玛,是流亡藏人社区的资深教育界人士,曾担任多所藏人学校的负责人。从2011年起,她担任藏人行政中央教育部教育委员会和咨询委员会的成员,同时也是位于班加罗尔的达赖喇嘛高等教育学院理事会成员。而位于达兰萨拉的西藏人权与民主中心的前研究员诺增卓玛,曾担任外交与新闻部人权事务处的负责人。现在将在藏人行政中央内阁任职,三位女性每个人都将负责政府的一个部门。

本届议会的具体任务将在以后进行。

与此同时,10月11日有 19 名议员因提名一位能力遭到质疑的议员诺顿珠.多吉Ngodup Dorjee 而罢工后,司政边巴次仁在第二天的会议上撤回了他的其他提名,将他们的候选人资格讨论推迟到以后。边巴次仁说,“为了维护第一届会议的重要性,我将撤回剩余的提名,直到下届会议。 因此,我要求国会议员下次尊重议会的议事程序。”

西藏流亡议会每年举行两次会议,一次在三月讨论藏人行政中央的预算,一次在九月讨论政府各部门的报告。

另据西藏之声报道,第十七届西藏人民议会第一次会议于10月11日在印度北方达兰萨拉召开,会议承诺将坚定地解决西藏的政治问题、解决西藏人民所面临的人权和环境危机,并监督流亡藏人的各项福利。

根据《流亡藏人宪章》的规定,新当选的第十七届西藏人民议会议长堪布索南丹培主持了当天的会议,副议长卓玛次仁、藏人行政中央司政边巴次仁和第十七届西藏人民议会的议员出席了会议。

在会议开幕式上,议长堪布索南丹培首先向与会的全体议员们致意,并重申了西藏人民议会实现西藏境内藏人民众愿望的决心。 并在对新老议员组成的新一届议会发表讲话时指出,每一位当选为西藏人民议会的议员为西藏事业服务是一种缘分,并敦促议员们在开启西藏民主的新篇章时,通过共同努力,全身心地投入到缓解西藏境内局势,解决西藏问题的事业中。

议长堪布索南丹培进一步指出:“ 随着全球政治的快速发展,中国也正在受到影响,逐渐将其政策转向不断变化的全球治理领域中。而中国全球政策的这一转变显然影响了其对西藏的强硬政策”。议长还敦促与会的议员们以健康的方式,遵守议会程序,并提出各自具有建设性的意见和建议,顺利召开为期两天的会议。

在第一天上午的议程中,会议还一致提出了一项重要决议,感谢西藏精神领袖达赖喇嘛尊者的及时干预和宝贵建议,迅速结束了持续几个月的议会僵局。

为期两天的会议还将审议和批准,由藏人行政中央司政边巴次仁提名的第16届藏人行政中央噶厦各部门部长。对此,议长堪布索朗丹培呼吁议员们全力配合议会的各项议程顺利展开。

议长堪布索南丹培最后强调,他希望新一届的议会不要辜负西藏人民对他们的希望和信任,并敦促议员们在为期两天的会议中尊重彼此的意见,以及保持道德和团结。同时呼吁议员们为了流亡藏人社区的和谐发展,不要发表任何分裂性的言论。

此外,第十七届西藏人民议会第一次会议已于10月12日闭幕,议会通过了决议,感谢达赖喇嘛尊者为西藏人民所付出的贡献, 并就日前因议员内部分歧而拖延十七届议会首次会议会期向尊者表达了歉意。

议员们还誓言将按照达赖喇嘛尊者的教导,团结一致为西藏事业继续努力。

本次会议的重要议程之一是对内阁部长的提名进行表决,因第一日多名议员的离席导致提名中断。第二天议会准备继续前日未完成的议程时,司政边巴次仁决定暂时延缓提名,并决定在下一个议会会议时再提名剩下的两名内阁部长人选。

这次会议还通过了声援境内同胞的决议,关注境内仍遭中共非法拘留的藏人政治犯现况,并呼吁各方加强在国际社会加大推广西藏议题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站