专栏 | 西藏纵览:藏人因"谋杀罪"判刑现被提前释放;达赖喇嘛将继续为众生造福

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:藏人因"谋杀罪"判刑现被提前释放;达赖喇嘛将继续为众生造福 被中国当局以“谋杀罪”非法判处十二年有期徒刑的甘南藏族自治州的藏人贝玛顿珠(图中加框者)于近日提前两年释放
网络图片

因为与中国军警争夺自焚藏人遗体,被中国当局以“谋杀罪”非法判处十二年有期徒刑的甘南藏族自治州的藏人贝玛顿珠(Pema Dhondup)于近日提前两年释放。而甘孜藏族自治州甘孜县藏人仁青桑珠在今年五月遭中共拘捕。他被控“危害国家安全罪”而遭当局强行带走后,至今下落不明。因中共当局封锁信息,仁青桑珠被捕的消息近日才传至境外。此外,达赖喇嘛出席长寿法会时表示,将法会功德回向给西藏与中国疫情受难者,并表明自己还能驻世二十至三十年,将用余生继续为众生造福。与此同时,为了对近期在西藏境内频繁发生的自然和人为灾难以及爆发的新冠疫情,藏人行政中央宗教与文化部于9月6日为西藏的疫情和自然灾害也举办了法会,祈祷西藏境内的疫情早日结束。而继人权观察的报告后,加拿大多伦多大学公民实验室也证明了中共在西藏采集藏人DNA。本期节目中,我们就一起来了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。

据流亡的西藏知情人士透露,西藏当局释放了一名因“谋杀”而被判处十二年徒刑的男子,该男子与一名为抗议中国统治而自焚的藏人的死亡有关。

这位以安全风险为由而匿名的消息人士对自由亚洲电台藏语组说,

“贝玛顿珠自8月31日从监狱获释以来一直受到密切关注。”

消息人士称,甘肃省甘南藏族自治州夏河县的贝玛顿珠在刑期结束前两年被当局释放,并被家人接回。消息人士说,

“多杰仁钦以自焚抗议中国政府并死亡,尽管贝玛顿珠只是在他自焚后才照顾多杰仁钦的尸体,他被判犯有谋杀多杰仁钦的罪名。如今他已获释出狱,但我们不知道他的健康状况。从他的容貌和外表来看,他似乎很好。”

另一位不愿透露姓名的流亡知情人士也证实了贝玛顿珠已经获释并受到当局的监视。知情人士表示,

“自贝玛顿珠获释以来,中国政府一直密切关注他。探望他的亲戚在他家时不得拍照或打电话。”

玛顿珠是2012年被夏河县人民法院判处3至12年徒刑的七名藏人之一,罪名是他们涉嫌参与当年10月23日的抗议活动,当地村民多杰仁钦在抗议活动中自焚身亡。

2012年10月23日下午3点30分左右,在甘肃省甘南藏族自治州夏河县桑曲镇街上,58岁的藏人牧民多杰仁钦,为抗议中国当局对西藏实施的强权高压政策点火自焚,当场牺牲。随后,当地藏人和警察之间发生一起争夺自焚者多杰仁钦遗体的事件。其中,6人被判刑。最终,多杰仁钦的遗体被藏人送回他的家中,敬献哈达,举办超度法会。

官方媒体当时称,除了贝玛顿珠之外,格桑嘉措(Kelsang Gyamuktso)、贝玛顿珠的妻子白马措(Padma Co) 和拉姆顿珠(Lhamo Tamdru) 因阻止警方“营救”自焚者而被判犯有“故意杀人罪”,四人被分别判处 12 年、11 年、8 年和 7 年监禁。  

报告称,另外两名被告朵嘎甲(Do Gekyap )和央姆吉(Yang Monje) 分别被判处4年和3年的刑期,罪名是“造成混乱局面”,并在自焚发生后扰乱当地交通。 

流亡消息人士告诉自由亚洲电台,与贝玛顿珠一起被捕并被指控的其他六名藏人已全部获释,但仍受到地方当局的“持续审查和限制”。 

自2009年以来,西藏境内已有157名藏人自焚,以抗议中国当局在西藏实施的强权高压政策。藏人自焚抗议北京的统治并呼吁西藏精神领袖达赖喇嘛从流亡中归来,引发了中国藏区的震动。

中国当局将自焚者称为恐怖分子、被遗弃者、罪犯和精神病患者,并指责达赖喇嘛鼓励自焚。 

此外,有知情人士向西藏之声透露,甘孜藏族自治州甘孜县措萨地区的藏人仁青桑珠于今年五月在甘孜县的一家旅馆内遭到当地警方逮捕,当时他正在跟一些朋友在一起。他的家属在得知他遭到逮捕的消息后,随即前往当地公安机关,希望警方对此事作出解释或立即将他释放,然而警方却告知家属他犯有“危害国家安全罪”。

据消息人士介绍,仁青桑珠在当地备受民众尊重。他家共有四名成员,都对他的处境很是担心。他的母亲旺姆在得知儿子被捕的消息后,身心受到打击支撑不住,被带往四川成都一家医院里接受治疗。

因中共强力封锁西藏境内的相关消息,目前外界无法得知有关仁青桑珠的更多信息。

另据西藏之声报道,西藏觉囊传承境内外代表在内的多个藏人团体与印度“门隅丹敦文化保护委员会”于九月七日上午,联合为达赖喇嘛举行长寿祈愿法会。达赖喇嘛在法会上给予开示说,种种迹象表明自己还能驻世二十至三十年,将用余生继续为众生造福。与此同时,达赖喇嘛还对境内藏人所遭受的疫情困顿表达了关切,并表示会将此次长寿法会的功德回向给西藏与中国以及世界各地的疫情受难者。

九月七日上午,印度阿鲁纳恰尔邦“门隅丹敦文化保护委员会”、藏传佛教觉囊传承境内外代表、西藏东部芒、巴、夏三个地区的代表(即海南州一带)、尼泊尔朗杰高中师职与毕业生代表以及澳洲悉尼西藏协会等团体代表共同在印北达兰萨拉大乘法苑,为西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛尊者举办“白度母”长寿祈愿法会。

达赖喇嘛在当天的法会上致词,感谢各方保持坚贞盟誓献上长寿祈愿仪轨。尊者表示一直在尽全力维护、继承、讲解佛陀教法,因此自己的长寿并非为了积累财富与权力,而是为了继续利益各方。正因为如此,达赖喇嘛将与信众一道祈愿再驻世数十年,为藏人在内的世人之利益继续作出贡献。

达赖喇嘛指出:“仅仅在这一生中,我非常欣慰能够为佛法和众生服务,因此,我下定决心要长久住世,继续利益所有有情众生。我也觉得会再活到十到二十年左右。我不关心金钱或名声,只关心能不能利益他人。在我最近对拉达克和藏斯卡尔地区的访问中,我被那里的人们的信仰和信任所感动。西藏境内的藏人民众也在坚定不移地奉献,但他们生活在统治和压迫下。与此同时,中国境内有越来越多的民众对佛教感兴趣,甚至中国官员也开始承认我不是他们口中的分裂分子。”

达赖喇嘛还向西藏境内同胞和中国最近所遭受的疫情困顿表达了关切,并呼吁各方与自己一同为他们念诵度母咒。达赖喇嘛同时强调将当天的法会功德回向给西藏境内和中国以及世界各地的疫情受难者,发愿他们能早日祛除新冠病毒,脱离苦难。

除此以外,据西藏新闻社报道,为了对近期在西藏境内频繁发生的自然和人为灾难以及爆发的新冠疫情,藏人行政中央宗教与文化部于9月6日举办法会,祈祷西藏境内的疫情早日结束。

据西藏境内的消息,日前西藏境内有5名藏人因洪水灾难而罹难,但各地的财产和牲畜损失程度无法进一步了解。藏人行政中央司政边巴次仁在祈祷法会上致词时指出,“9月5日在西藏境内发生的6.8 级地震已造成数十名人员遇难,目前无法得知其中的藏汉遇难人数的具体数字 。但无论国籍和民族为何,我们都向所有遭受自然灾害影响的人表达声援和慰问。”

司政进一步表示:“虽然我们无法确定罹难和伤亡的人数,但我希望所有受影响的藏汉民众都能早日重建家园。藏人行政中央宗教部已要求各寺院和藏人定居点定期举行这方面的祈祷法会。”

藏人行政中央各部门部长、秘书长和全体公务员参加了祈祷法会。随后关闭所有部门以示声援。

而继人权观察近期揭露了中共在西藏大规模采集藏人DNA的行为后,近日加拿大多伦多大学公民实验室也通过调查得到相同的结论。对此,国际声援西藏运动谴责中共大规模采集藏人DNA旨在毁灭藏人的身份。

人权观察最近发布了一份报告,揭露了中共正在系统化地采集藏人的DNA,包括未经父母同意从年仅5岁的儿童身上采集血液。

而加拿大多伦多大学公民实验室于9月13日发布的一份报告中也证明,中共警方在过去六个月中,在“西藏自治区”收集了大约92万至120万个DNA样本。这些数字占“西藏自治区”总人口的四分之一至三分之一。

国际声援西藏运动强烈谴责中共大规模采集藏人DNA,并指这是在毁灭藏人的独特身份。该团体同时呼吁美国国会两党尽快通过“推动解决藏中冲突法案” 。

撰稿、主持、制作:陈爱珍

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。