專欄 | 西藏縱覽:西藏作家圖丹羅珠遭判刑現況不明

2022.06.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
被判入獄的西藏作家圖丹羅珠
Photo: RFA

有西藏消息人士在六月中旬告訴自由亞洲電臺,六個月前,中國當局逮捕了一名年輕的藏語活動人士圖丹羅珠,當時他的下落仍然未知,甚至他的家人也不知道。近日消息人士再告訴自由亞洲電臺,圖丹羅珠已因“分裂行爲”和製造“社會混亂”被判入獄。知情人士表示,圖丹羅珠被捕是中國當局加大實施對藏人的同化政策、鎮壓西藏知識分子的一部分。另據《西藏時報》等媒體報道,西藏東部甘南夏河縣的一名僧侶,因爲被當局阻止閉關修行,憤而以自殘的方式抗議。本期節目中,我們就進一步來了解這些情況。

圖丹羅珠,筆名薩布切,30多歲,畢業於四川省甘孜藏族自治州石渠縣。身爲丈夫和兩個孩子的父親,他精通漢語、英語和藏語。他曾就讀於西藏精神領袖班禪喇嘛創辦的學校。畢業後,圖丹羅珠在家鄉的一所學校任教。中國政府提供他 報酬高達10,000 元人民幣(1500 美元)的工作,但他拒絕了這份工作轉而倡導保護藏語。

儘管他的文章內容並未違反中國憲法,但當局卻多次對他進行警告,並肆意搜查他的個人電腦等物品。就在2021 10月他被當局強行帶走,之後一直杳無音訊。

出於安全原因要求匿名的一位在西藏的藏人知情人士告訴自由亞洲電臺藏語組說, 六個月前,圖丹羅珠出人意料地被中國當局從石渠縣逮捕,並被帶到四川省會成都。從那以後,他的下落和狀況就不得而知了。他的家人從一些消息來源獲悉,他很快就會被定罪,但他們仍然不知道他目前被關押在哪裏,是在監獄還是在看守所不得而知”。

圖丹羅珠被捕是中國政府對西藏作家、知識分子和文化領袖進行更大規模鎮壓的一部分。知情人士稱,當局任意將他們長期監禁在祕密地點,而沒有向家人透露確切的指控或判刑日期。

知情人士補充說:“通常,來自各個縣的官員會來將當事人帶走拘留;不過,這次是來自四川的官員來逮捕圖丹羅珠的。許多人認爲,圖丹羅珠因與境外流亡者交流以及倡導藏語權利而被捕。中國官員仍未說明逮捕他的任何原因,我們仍然不知道他被捕的確切月份和日期。”

圖丹羅珠的一位居住在中國的朋友告訴自由亞洲電臺,中國政府在他被捕後威脅他的家人。他的朋友說,

“他們被告知不要與任何人討論任何事情。他的兩個孩子也被禁止上學,他的家人目前沒有關於他的信息”。

圖丹羅珠的近況在自由亞洲電臺藏語組隨後的追蹤報道中被披露。

據一名西藏消息人士620日告訴自由亞洲電臺,中國當局判處一名於 2021 10 月被捕的年輕藏語活動人士四年零五個月監禁,但他的朋友和家人仍不清楚他被帶往哪裏。

圖丹羅珠在西藏的一位出於安全原因而拒絕透露姓名的朋友說,

“他實際上是在2021 10 月被捕,並在今年 6 13 日或 14 日被以‘分裂行爲和製造社會混亂’的罪名判刑。我們目前不知道他被關押在哪裏。”

據自由亞洲電臺早些時候的報道,圖丹羅珠被捕後被帶到四川省會成都。

圖丹羅珠的被捕是中國政府更大規模鎮壓西藏作家、知識分子和文化領袖的一部分,他們被任意監禁在祕密地點,通常是長期監禁。在大多數情況下,當局不會向他們的家人提供有關他們的指控和判刑細節的信息。圖丹羅珠也多次針對東西方文學、西藏文學、經濟等領域發表藏文和漢文文章,受到好評。

圖丹羅珠的朋友說:“圖丹羅珠因撰寫有關西藏境內藏人的真實情況並在社交媒體上分享,被判入獄四年零五個月。”

這位友人補充說,中國警方此前曾警告圖丹羅珠停止寫此類文章,但他一直這樣做。

這名藏人表示,圖丹羅珠還將許多漢語和英文的作品翻譯成藏文,中國政府認爲他的行爲構成威脅,這也是他被捕的另一個原因。

該人士並說,現在,中國政府已經刪除了圖丹羅珠的社交媒體帖子同時封鎖了他的賬戶。

根據西藏人權與民主促進中心6 26 日獲得的信息,現年34歲的西藏知識分子、作家圖丹羅珠(筆名:薩布切)在被中國政府拘留八個月後遭判處4年零6個月有期徒刑。來自甘孜藏族自治州石渠縣扎曲卡邦寧村的圖丹羅珠於去年10月中旬被中國公安人員拘留,被祕密關押數月至今年614日左右宣判。 據西藏境內的可靠消息人士向西藏人權與民主促進中心證實,對薩布切以“煽動分裂國家”罪名定罪,其他罪名還包括“危害國家安全”和“破壞民族團結”等。“煽動分裂國家罪”的模糊指控被不成比例地用於對付不符合中國政府觀點和政策的藏人。這是用來壓制和迫害西藏人權捍衛者、活動人士和持不同政見者的最常見指控之一。 近年來,西藏著名作家、學者和人權捍衛者,如果喜繞嘉措、仁青次臣、迪拉丹等,也曾被以同樣指控進行了判刑。    去年12 月,西藏人權與民主促進中心報道了薩布切被拘留的情況,但由於中國當局對他的案件極度保密,包括恐嚇他的家人和親屬禁止分享有關薩布切病情等任何信息,因此試圖獲得更多細節的努力未能成功。如今儘管他被判刑,但仍不清楚他被關押的地點,以及相關的更多信息。

薩布切精通藏語和漢語,同時也是一位精通傳統和現代知識體系的學者。他因撰寫衆多著作而聞名,這些著作發表在西藏的主要網站和其他在線平臺上。他用藏文和漢語寫作,他的大部分著作主題是與西藏局勢相關的各種社會和經濟問題。 他被認爲是他這一代人中最有影響力和最受尊敬的作家之一。    研究薩布切 2016 年以來的著作後,西藏人權與民主促進中心研究人員發現,他的大部分著作都是關於社會、民生、語言和經濟狀況,以及對西藏傳統和現代知識體系的分析和對此表達的觀點。他的著作沒有違反中國政府的任何法律,以“煽動分裂國家罪”指控而入獄更是極度荒唐。他被拘留之前,曾因一些在網上發表的帖子而多次受到警告。在他被拘留後,中國當局沒收了他的電腦,隨後把電腦中的資料用作所謂的“證據”,虛構他“犯罪”。   

對薩布切的不公正監禁是中國當局正在進行的旨在消除一切有影響力的西藏聲音運動的一部分,中國當局認爲這些聲音是其強制文化同化政策的障礙。    至少自2009年以來,西藏學者、作家、知識分子和文化領袖因作品內容而受到騷擾、拘留、毆打、審訊和監禁。幾乎任何藏人身份的表達都會被貼上所謂對國家帶來威脅的標籤,因此會受到“危害國家安全罪”這一模糊而錯綜複雜指控的嚴厲懲罰。 特別是在習近平第二任期內,邊緣化和破壞西藏語言、文化的政策實施加速,導致拘留和迫害西藏作家與知識分子的第二波運動。 薩布切於1987年出生在扎曲卡的邦寧村。在內地完成學業後回到西藏,在石渠縣中學任教多年。

2008 年席捲西藏和中國西部省份藏區的抗議中國統治的活動之後,中國當局經常拘留宣揚西藏民族認同和文化的西藏作家和藝術家——許多人被判處長期徒刑。

另據《西藏時報》等媒體報道,西藏東部桑曲即甘南夏河縣的一名僧侶,因爲被當局阻止閉關修行,憤而以自殘的方式抗議。

據報道,這位姓名不詳的僧侶當時在夏河縣甘加鄉卡加村某處進行閉關修行期間,接到地委副書記楊武的命令,被限制閉關。因此,這名僧侶在一幅達賴喇嘛的畫像前自焚,以表達對中共的不滿。

當局爲了不讓消息傳到境外,便祕密將這名僧侶的家屬帶至合作市,並以防疫爲藉口將他們隔離。

西藏人權與民主促進中心針對這一事件,強烈譴責中共持續鎮壓西藏宗教,同時呼籲外界追究楊武等人的責任。該組織表示:“我們鄭重要求中共政府立即停止一切侵犯藏人宗教自由的政策。”

與此同時,中共對西藏宗教的打壓也不斷加劇,不僅限制民衆參與包括線上法會在內各種形式的宗教活動,更是持續推動所謂“佛教中國化”的宣傳,踐踏民衆的信仰。

中共加大實施對藏人的同化政策,瞄準西藏宗教及語言上的倡導者,以各種莫須有的罪名拘捕他們。這種同化政策已致數百名藏人無故受到牢獄之苦,也有許多藏人因受到酷刑虐待而落下一身疾病,最後不治身亡。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站