專欄 | 西藏縱覽:美宗教自由報告批中共鎮壓宗教 《莫蘭大辭典》舉辦發佈儀式

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:美宗教自由報告批中共鎮壓宗教  《莫蘭大辭典》舉辦發佈儀式 2022年5月27日,達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉的大乘法苑中爲《莫蘭大辭典》進行首發揭幕。
攝影/Tenzin Phende/西藏之頁

美國國務院於六月二日發佈《2021年國際宗教報告》檢討近200個國家在過去一年的宗教自由狀況。美國國務卿布林肯批評中共容不下與其思想不符的宗教信仰,並持續不擇手段地鎮壓藏傳佛教。而流亡藏人權益機構引述一名見證者揭露中共在西藏開辦殖民式寄宿制幼兒園的情況。此外,達賴喇嘛爲藏文《莫蘭大辭典》揭幕,尊者表示藏文明利益各方絕非“鴉片”。本期節目中,我們就一起來了解有關詳情,相關人士的談話由安克錄音。

美國1998年通過國際宗教自由法,每年發佈報告檢討中國和其他約200個國家的宗教自由。

據西藏之聲報道,六月二日,美國國務院發佈《2021年國際宗教報告》,國務卿布林肯同美國國際宗教自由無任所大使拉沙德·侯賽因(Rashad Hussain)在一場記者會上進一步介紹了今年的報告內容。

根據美國國務院上傳的視頻,布林肯在記者會上譴責中共持續採取摧毀藏人與維吾爾人宗教,限制他們人身自由等種族滅絕手段。而且只要有宗教被認爲與中共意識形態不符,這些宗教的信徒就會遭到中共打壓。

在當日的記者會上,美國國務院國際宗教自由無任所大使拉沙德·侯賽因也指出,西藏境內惡劣的人權狀況急需美國關注,如中共肆意抓捕那些熱愛藏人身份、保護西藏宗教和語言、敬仰達賴喇嘛尊者的藏人,以及中共爲實現“佛教中國化”幾次頒佈有關限制宗教的“整頓辦法”等等。

侯賽因同時表示,這一宗教報告旨在爲那些因行使各自信念而遭受殺害、虐打、威脅、騷擾及被監禁的人羣發聲。

布林肯也表示:“世界上許多政府依然在尊重本國民衆人權方面失職,而這一份報告就是在提醒我們,還有很多事情需要改進和完成。美國將繼續爲各國的宗教自由發聲。”

此外,聯合國人權事務高級專員巴切萊特結束訪問中國之際,援藏組織同維吾爾人權團體譴責巴切萊特草率訪問“新疆”,變相爲中共洗脫侵犯藏人與維吾爾人人權的罪行。而美國政府也於五月二十九日表示,將繼續關注中共試圖操控聯合國人權高專的問題。

聯合國人權高專米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)完成17年來的首度參訪中國行程,宣稱“實地瞭解新疆狀況”。巴切萊特在五月二十八日召開的記者會上,表示此次訪華行程非屬調查性,並表示“無法確切評估‘新疆再教育營’中發生的人權侵犯事件”。

美國國務卿布林肯在五月二十九日的一場記者會上,針對巴切萊似乎受中共操控的問題表示擔憂。布林肯表示擔心巴切萊特訪問中國期間,中共強加的一些條件使她無法對“新疆”等地的人權狀況進行全面和獨立評估。

聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特於5月28日結束了爲期六天的中國之行。巴切萊特在訪問中國後發表聲明中概述有關中國統治下西藏人民的現狀時指出:“重要的是保護西藏人民的語言、宗教和文化特性,允許藏人充分和自由地參與有關其宗教信仰的決策中,並進行實質性對等對話 ”。她還強調,她已經和中國官員討論了 “教育政策”,並強調了藏人“兒童在其家庭或社區環境中學習自己的語言和文化 的重要性”。

高級專員自2005年以來首次訪問中國,由於未能評估中國侵犯人權的規模,讓各國人權捍衛者在很大程度上感到失望。

而國際聲援西藏運動則在5月28日發佈聲明,譴責巴切萊特造訪“新疆”不但沒有了解當地真實狀況,反倒成爲對中共殘暴政權的庇護。該組織還鑑於聯合國人權高專任職幾年來極少談及西藏問題,並且無視訪問西藏的要求,對她表示失望。聲明同時還提及人權高專在沒有爭取自由訪問的情況下,草率訪問“新疆”,以致沒有找到顯示中共迫害藏人、維吾爾人、蒙古人、香港人人權的憑證是失責行爲。

而世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)也於同日發佈聲明稱,聯合國人權高專米歇爾·巴切萊特訪中行程本該以瞭解維吾爾等羣體的人權爲主,但卻成了幫助中共洗脫迫害維吾爾穆斯林人權罪行的宣傳平臺。巴切萊特浪費了原本可以爲維吾爾伸張正義的歷史性訪問機會。

另據西藏之聲報道,流亡藏人權益機構“西藏行動中心”發表聲明,引述一名流亡加拿大的藏人,進一步揭露了中共當局如何在西藏各地開辦寄宿制幼兒園的情況。這名藏人見證者表示,在西藏各地約有十萬名兒童進入此類寄宿制幼兒園,他們被迫接受漢語教育和政治洗腦後,對西藏文化、語言和宗教都逐漸產生陌生感。因此,他呼籲聯合國人權高專能夠借訪問中國的機會,公開要求中共關閉這些寄宿制幼兒園。

過去多年來,中共當局在系統性打壓藏語教育的同時,關閉藏人民辦學校,強迫藏人孩童進入以漢語爲教學語言的公辦學校。總部設立於美國的藏人權益團體“西藏行動中心”(Tibet Action)曾於去年底發佈報告,指出中共當局在十多年間建立了許多寄宿制學校,甚至包括寄宿制幼兒園,欲對藏人從小進行集中漢化、同化教育。

進入中共創辦的寄宿制學校後,藏人學生不僅被禁止接觸本民族語言及宗教,同時必須接受“愛黨愛國”的洗腦式教育,而且他們被剝奪了與父母見面的權利,更普遍遭受體罰、種族歧視等等身心靈創傷。

5月24日,西藏行動中心再度發表聲明,引述一名流亡加拿大的藏人見證者,進一步揭露了中共當局如何在西藏各地開辦強制性寄宿制幼兒園的情況。

在這份聲明中,來自西藏境內的教育業從事者嘉樂洛(Gyal Lo)以親眼目睹到的事實,講述了中國政府如何在西藏各地爲年幼孩童開辦殖民式寄宿制學校及幼兒園的情況。

嘉樂洛透露在訪問超過五十多所此類寄宿制學校後瞭解到,那裏約有十萬名藏人孩童,接受的完全是漢語教育和政治洗腦。他指中共強迫年幼的藏人兒童與他們的父母分離是極爲殘忍的行爲,而比拆散家庭更爲可怕的是,此類寄宿制學校使得藏人孩童對西藏文化、語言和宗教感到陌生。嘉樂洛呼籲聯合國人權事務高級專員能夠關注這些西藏兒童的命運,公開要求中共關閉這些寄宿制幼兒園。

西藏行動中心也在聲明中呼籲巴切萊特,希望她能夠保護西藏那些4至6歲的兒童。

另外,“莫蘭西藏資訊研發中心”耗費十年,彙整境內外藏文字典與詞典中的條目,並加入藏傳佛教各大學派的宗教詞彙,編纂整理完成了223冊《莫蘭大辭典》,並於五月二十七日在印北達蘭薩拉大乘法苑舉行揭幕儀式,並開通了該辭典的線上版。達賴喇嘛尊者在“莫蘭西藏資訊研發中心”的祈請下出席儀式,並敦促各方再接再厲,將那些有助於人們獲得內心平和的珍貴西藏文明譯成漢文,以此證明西藏文明絕非如中共所說的“落後”,更非“鴉片”。

設立於印北達蘭薩拉的“莫蘭西藏資訊研發中心”於五月二十七日上午在大乘法苑爲該中心彙編的223卷《莫蘭大辭典》及線上版舉辦發佈儀式。西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者應祈請蒞臨發佈儀式,併爲《莫蘭大辭典》進行揭幕。

達賴喇嘛尊者在當天的儀式上致詞時,介紹了西藏文化的深厚底蘊,並指西藏佛教文明含有大量修心知識,有助於人們獲取內心的寧靜,並在逆境中不受情緒左右。達賴喇嘛尊者並鼓勵各方將這些彙集了大量佛學知識的辭典譯成漢文,讓更多人瞭解慈悲爲主的西藏文明,並從中獲取利益。尤其讓那些對西藏佛教文明持偏見的中共官員看清,西藏文明絕不“落後”,更不是 “鴉片”。

“莫蘭西藏資訊研發中心”負責人格西洛桑莫蘭在儀式上概述《莫蘭大辭典》編纂項目的形成背景和發展過程時指出,“莫蘭西藏資訊研發中心”爲了西藏佛教詞彙與藏語文能順應電子時代,在兩百餘名編輯人員的共同努力下,耗費九年的時間彙集整理出這一223卷的《莫蘭大辭典》。這一辭典的問世有賴於達賴喇嘛尊者的長期督導,而且是流亡藏人努力保護藏語文的象徵,同時也證明了西藏宗教文化和語言的豐富多樣化。

“莫蘭西藏資訊研發中心”這一辭典編纂項目,在達賴喇嘛尊者指導和達賴喇嘛辦公室資助下,於2012年正式開啓。據悉,這一項目受到了西藏境內外許多人士的協助。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站