专栏 | 西藏纵览:中印争议领土大桥引发关注; 藏人被迫离开家园为水电站让路

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 西藏纵览:中印争议领土大桥引发关注; 藏人被迫离开家园为水电站让路 班公湖
(Public Domain)

据边界争端专家表示,中国正在印度西北部有争议的地区修建一座横跨班公湖的桥梁,这可能会进一步加剧两国之间的紧张关系。一些当地藏人并表示,他们担心该处的中国士兵。此外,居住在青海省海南藏族自治州德钦穹果•大乐法轮寺附近村庄的藏人被迫迁离,以为当地兴建发电厂让路;据了解,寺院僧侣和附近村庄的藏人已被命令“不惜一切代价”搬迁。另外,人权组织近日发布的报告中披露了中共同化政策下西藏人权的恶化。而藏人行政中央「新冠疫情防疫工作组」的成员,在国际护士节当天举行110次简报会,感谢世界各地的护士为救治病患方面做出的巨大贡献。与此同时,居住在加州旧金山的藏人于近日听取并讨论了藏人行政中央推动的《藏人志愿宣传》倡议。本期节目中,我们就一起来进一步了解这些情况,相关人士的谈话由安克录音。

中印争议领土大桥引发关注,这座桥全长约 500 米(1,640 英尺),位于中国人民解放军 (PLA) 占领的拉达克湖北岸阵地以南,印度认为中国自 1962 年以来一直非法占领该地区。该地区一直是两国冲突的发生地,拉达克东部所谓的实际控制线也将印度控制的领土与中国控制的领土分开。

印度军队的一辆汽车行驶在靠近中印边境。(AFP)
印度军队的一辆汽车行驶在靠近中印边境。(AFP)

这座桥将把解放军阵地与西藏自治区阿里地区日土县军事基地之间的行进距离缩短约 150 公里(93 英里),如果未来爆发冲突,将会使中国军队更加方便对抗印度军队。

今年 1 月,地理情报专家达缅.塞蒙 Damien Symon 首次使用卫星图像显示,中国正在其控制的拉达克东部地区的班公湖上建造一座桥梁。中国外交部发言人汪文斌当时表示,该工程将保障中国的安全。新德里政策研究中心战略研究教授布拉玛·切拉尼说,

“中国在班公湖上架桥是印度边境的一个关键区域。尽管两国之间达成了土地协议,但中国一直在边境地区开展军事活动,这座桥将使中国军队更容易进入该地区。

台湾亚洲交流基金会研究中国外交政策和领土争端的客座研究员萨娜哈什米(Sana Hashmi)表示,边界争端将成为未来中印关系的前沿。

她在一份书面声明中告诉自由亚洲电台:“这仅表明中国没有真正解决争端的意图,紧张局势只会加剧。”

据边界争端专家表示,中国正在印度西北部有争议的地区修建一座横跨班公湖的桥梁。(推特图片)
据边界争端专家表示,中国正在印度西北部有争议的地区修建一座横跨班公湖的桥梁。(推特图片)

萨娜哈什米说,印度正在通过提高其防御能力,并寻求与志同道合的国家合作来应对该桥梁建设。

来自班公湖地区的议员贡曲丹增表示,这座桥的建设引起了当地人的担忧,他们担心如果印度和中国之间爆发冲突,他们可能会受到伤害。

贡曲丹增说:“印度政府应优先发展边境地区,确保当地居民的安全。”

班公寺的喇嘛贡曲让曲说,人们知道这座桥将来可能会构成威胁。

他说:“由于我们在这里生活了一辈子,所以没有恐惧,但印度政府必须保持警惕,因为中国非法占领了该地区的土地。他们可能很快就会瞄准我们的地方。”

住在边境的班公湖居民丹增伦珠说,他出生在该地区,并打算在那里生活到死。

他说:“我们并不害怕中国人,因为即使在疫情封锁期间,他们也一直在该地区活动。”

印度一个组织的工人在修建道路。(路透社)
印度一个组织的工人在修建道路。(路透社)

另据西藏消息人士称,中国西北部青海省一个藏族村庄的居民被迫离开家园,为政府下令建造的水电站让路,住在附近寺院的僧侣也被告知得离开。

近日,该地区的一名藏人居民告诉自由亚洲电台,位于海南藏族自治州的德钦穹果•大乐法轮寺的僧侣已请求中国官员撤销该命令。出于安全原因要求匿名的自由亚洲电台消息人士说,

“但地方主管和其他当局人士一直在探访藏人,并警告他们不惜一切代价搬迁”。

消息人士并补充说:“寺院的喇嘛也被召集开会,并被勒令同意搬迁。”

自由亚洲电台的消息人士称,2021 年 12 月在对项目可行性的调查结束后,该电厂的建设得到了中国政府的授权,并由一家名为 马楚Machu 的公司负责监督进行。

消息人士称,德钦穹果•大乐法轮寺成立于 1889 年,目前有 157 位僧侣,自 2021 年以来,政府下令禁止 18 岁以下的僧侣在那里生活或学习。

中国在藏区的开发项目经常导致与藏人的对峙,他们指责中国公司和地方官员不正当地侵占土地并扰乱当地人民的生活。

许多项目导致暴力镇压和抗议组织者被拘留,并给当地民众施加了巨大压力,要求他们遵守政府的意愿。

位于海南藏族自治州的德钦穹果•大乐法轮寺。(网站截图)
位于海南藏族自治州的德钦穹果•大乐法轮寺。(网站截图)

位于印度达兰萨拉的非政府组织西藏人权与民主促进中心报告称,中国在西藏的发展推动该地区更接近与北京的经济和文化融合。

然而,这些项目并没有使藏人受益,因为农村藏人经常从传统的牧场转移到城市地区,而在那里,汉人从事最好的工作。

而据西藏之声近日报道,达兰萨拉西藏人权与民主促进中心联合亚洲尊严提倡组织,近日召开记者会,发布有关西藏人权的报告,名为《吸尽了我们的骨髓:习近平治下的西藏语言和教育权利》。

位于达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心藏人研究员尼玛在记者会中,介绍报告内容时指出,中共在“铸牢中华民族共同意识形态”的宣传下,随意监禁藏人作家和藏人语言倡议者,强制关闭藏人学校以及要求学龄儿童接受以汉语为主的教育模式,他表示中共对西藏文化的镇压一直在不断扩张和加剧。

研究员尼玛在记者会继续指出:“ 西藏人权与民主促进中心对境内的私立学校被关闭的速度,以及汉语国家课程的实施速度深感担忧。中国占领西藏七十年来从未停止对西藏文化的打压,而近年来加速关闭藏语学校、强力推行汉语教学等措施,相当于对西藏文化遗产的最后堡垒所进行的攻击。”

达兰萨拉西藏人权与民主促进中心与亚洲尊严提倡组织还在报告中,呼吁联合国人权事务专员争取访问西藏的机会,实地了解西藏真实的人权状况。

除此以外,西藏新闻社报道了藏人行政中央「新冠疫情防疫工作组」在5月12日“国际护士节”当天举行110次简报会,感谢世界各地的护士在「新冠疫情」爆发期间为救治病患方面做出的巨大贡献。

藏人行政中央「新冠疫情防疫工作组」成员阿旺唯色在简报会上,更新了印度和尼泊尔境内流亡藏人社区的「新冠疫情」的状况。她指出,在过去七天里新冠疫情的感染病例为零。但她进一步敦促民众继续保持社交距离,佩戴口罩,保持居家通风,继续实施预防措施。

据藏人行政中央卫生部统计,自2020年初「新冠疫情」爆发以来,印度和尼泊尔流亡藏人社区已有9,0153名藏人确诊,其中8,985人康复,168人死亡。

阿旺唯色还指出,藏人行政中央卫生部为降低流亡藏人社区结核病发病率和死亡率而制定计划。尽管印度政府在国家消除结核病计划中为结核病患者提供了便利,但隶属于藏人行政中央卫生部的医疗机构也为新的结核病患者提供了75%的费用优惠。

此外,藏人行政中央卫生部还为无症状结核病毒携带者提供医疗检查,并为传染性结核病患者提供零费用的住院和隔离设施。在新冠疫情爆发期间,卫生部的结核病控制项目在执行印度政府发布的结核与新冠双向筛查指南后,在藏人社区发现了数个新的结核病例。

简报会最后,达兰萨拉德勒医院的医师丹增朗卓女士,呼吁广大藏人民众继续遵守相关预防措施,积极接种疫苗,并简要介绍了全球各地的疫情状况。

另据西藏新闻社报道,居住在加州旧金山的藏人于5月15日聚集在北加州藏人协会(TANC)的社区大厅,听取并讨论藏人行政中央推动的《藏人志愿宣传》倡议。会议旨在向藏人社区介绍该藏人宣传项目,特别是年轻一代藏人负责和承担更多责任,并鼓励他们参与该倡议。

藏人行政中央外交与新闻部西藏宣传处负责人珠丹吉在活动上向与会者介绍了《藏人志愿宣传》的情况,与会的一些人也分享了他们的反馈意见,而其他人则强调了西藏宣传的必要性。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站