专栏 | 文学禁区:《转世》(七十三)王力雄著

2021.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 文学禁区:《转世》(七十三)王力雄著 王力雄新书:长篇小说《转世》
Photo: RFA

这个大片的导演便是郑州安全屋内的王锋。军队指挥系统防范外部侵入的防护再严,却挡不住就在内部的LJ。LJ掌控所有密码、权限和指令传输的管道,可以根据需要发布任何指令。油库技师接到的电话,特战旅对外失联,前导大队一路收到的指示,以及沿途地面收到的通知,都由LJ自动完成。人工操作只是输入路线的起点、终点以及任务目标的初始设置。中间过程都由LJ生成方案并执行。对于王锋既要直升机升不了空,又不会造成事故,发动机亦不损坏,LJ给出的混合油料配方恰到好处。而双方都收到不许开火的命令,以为是来自军委,其实是王锋不想造成伤亡,要的只是在最核心之地显示出有这种能力。

王锋从军委大厦的监控视频中选了个看得到直升机被守卫部队包围的画面,背后是国防部牌子和大门上的国徽——让后生做成照片,发给全军团以上军官,附带王锋的如下声明:

「中国人民解放军的全体军官,我们军队的名称界定了我们首先是人民的军队,其次是解放的军队,这给我们设定了底线,一是不能镇压人民,二是不能压制自由。不管来自多高权力的命令,都不能让我们超越这底线。现在河南人民只是想更换一种组织方式,本是人民天经地义的权利,而且完全和平,没有任何暴力与动乱,军队有什么理由实施军管进行镇压呢?只因为命令来自权力,军队就要背叛生养我们的人民,去当权力的护院家丁吗?我想你们不会答应!

「我今天采取的行动一是制止部队镇压河南人民;二是给高层当权者一个警告——能让特种兵降落到军委楼顶,也就能让他们发动攻击。这次没有做是不想流血。但是高层当权者必须停止用军队充当窃国集团的打手,必须中止军管,停止镇压层议制。高水平信息战可以诱使军队相互攻击,造成士兵反叛,让战机摔落、后勤中断、军饷归零、武器锁死……懂点现代技术的都会想出无数可能。这是对敌军的战法,我做为信息作战部队的组建者不会用于针对自己的军队,但是如果哪支部队的首长敢于带领部队镇压人民,他就是人民的敌人,也是我的敌人,我就要用对付敌军的方式让他尝到信息战的威力!

「我向全体军官呼吁,军队只执行保卫国家的职责,不参与国内政治事务,只接受对外作战的任务,不服从国内镇压的命令。只要不违背这一点,我将不进行任何干预。虽然此刻信息战部队不由我指挥,我仍掌握着最高权限,想破解我的权限用大型计算机也得三个月。唯一可行的是关闭网络,但那也会让信息战部队失去作战能力,全军指挥回到传令兵时代。我请目前掌管信息战部队的将领记住这一点,你们能够成功地更换最高权限前,不要试图对我发动攻击,否则我的反击将是毁灭性的!」

王锋这个声明让白冀武不得不改用地方电话与各战区的高级将领联络,还让军委派人分赴北京卫戍区和周边部队,分发不联网的老式电台和密码,以使王锋无法利用。北部战区司令的个人手机接到来电,他熟悉白冀武的声音,也理解白冀武用地方手机是为防范王锋。然而在听白冀武指示时却陷入困惑,同时听到两个声音,其中一个落后半拍,像是回声,意思却相反。如前面声音说「要」,后面声音就说「不要」,前面声音说「白天」,后面声音就说「夜晚」,都是白冀武的声音,到底哪个是指示?当白冀武在对方追问到底是「要」还是「不要」时说了一连串「要」,听到回声是一连串的「不要」,让白冀武也感到了震惊,以为是手机出了问题。当重新拨号再听时,北部战区司令的电话已被切断,这次听到的是他自己的声音在给自己说话:「……通讯器材库房的账上一共只有六部老式电台,下面省军区的库房存货也不会多。你要是打算让中国军队都退回到上世纪,老式电台全找出来也不够啊!何况那种密码用今天的电脑破译只是几秒钟的事……」。

白冀武先是被听到自己的声音搞蒙了,很快就想到了怎么回事,吼叫起来:「狗日的王锋,装老子的声音,看老子不整死你!」

那边笑了,恢复王锋声音:「难得难得,你的声音样本都是从公开讲话采集的,没有『狗日的』这个词,用合成方式做虽然音色一样,音调可能不对,这回补上了……」。

「别忘了你老婆孩子都在北京呢!」

电话那一端王锋停顿一下,白冀武以为打到了王锋的软肋,那边传来的声音却变成了自己老伴。「老白啊,你刚刚打电话说接我去西山跟你住两天,我正收拾东西呢,这就走啊。」

白冀武大惊,刚想喊「千万别去」,又意识到是王锋在捉弄。「狗崽子我毙了你!」他已声嘶力竭。

王锋的声音字字清晰冷静:「军人不拿对手的家人搞讹诈,但是你用什么路数我也会用什么。请不要让家人离开视线,如果家人哪天按你的命令被送到了我这,不用急,我会像你对我的家人那样关照他们。」

王锋挂断了电话。这一回合他暂时控制了局面,但是不能确定信息战部队下一步会做怎样的反应。那是他培养的部队,绝对有能力,他说至少三个月才能解除他的权限只是心理战,实际很可能快得多。若是针对这次空降特战旅的LJ方案进行反向破解,甚至会让「替身」系统暴露,那时他便什么依仗都没有了。

78. Z集团路线图

「替身」恢复后王锋才能查看央行前一段的内部信息,得知央行机房内发生过自杀爆炸,三人丧生,一个保安受了重伤,至今未查出同归于尽的攻击者真实身份。王锋心里当然清楚那是提前抹掉了自己在世上所有信息的丁大海,也因此知道央行内部不再有丁大海继续阻击。目前央行以人海方式排查AI芯片尽管慢,总是在逐步进展,总会有将AI芯片全部清光的一刻。若真是那时功亏一篑,石戈和丁大海就都白死了。出于别无他法,王锋采取了一个措施,并无把握是否会有效,但是事后看却可能促使北京发生了以往无法想象的政治变化。

出于阻止买地钱逃走,王锋将「替身」掌握的所有从国外调钱买地的账号公布于众,包括持有者姓名、买地的位置和面积、买地资金数、钱来自哪个银行等。王锋向公众表示,前面他用信息战手段锁死了这些账号,买地钱现在还在账户中,现在他失去了指挥信息战部队的权力,为了防止账号被解锁,只有将账号公布出来让人民监督。如果账号持有者的钱不是窃国所得,便无需逃,审查后便完璧归赵。然而谁若想跑,就是自证钱的来路不正,无须审查即可判定属于窃国所得。王锋让河南卫视专门开设一个频道,播放这些账户的实时状况,要求国库、海关、各级土地部门的工作人员和民众都参与监督,特别正告银行人员不得协助资金转到国外,否则一定会受审判!

若是只播放账号信息,不会有多少人看得懂或看得进,但是加上了曝光内幕的分析评论就不一样。账号持有人非富即贵,不是官员也是官员亲属。百姓好奇他们买地的关系网,使用的手段,与当地人发生什么冲突,再扯出他们如何发家、任职经历,现在住哪,房子什么样,自己或家人加入哪个外国籍等……都是「替身」通过长期追踪监控积累下的资料,以八卦的形式喂给名嘴在河南卫视上往外说,吸引了众多观众热情追看。

让王锋这么一弄,家族联盟原想先退款再补程序就有问题了,等于是在光天化日下供认钱不干净。上亿民众都在盯着,暗中进行肯定是瞒不住的。这种情况下,即使全部清除了AI芯片,也无法先退款了,总得走完合法程序才说得过去,那就至少得等到明年的人大会议,正式废除了土地私有化法后才能执行。因此,在此之前必须牢牢掌握政权,严密控制法律。问题是发展迅猛的层议制会不会在那之前就扩展成全国性政权,以国家和法律的名义宣布对买地款审查,要求国内银行执行和国外银行配合呢?那时合法性不在自己手中,或至少变得有争议,退款就可能继续耽搁下去,前途更加难卜。

原来指望的靠镇压现在已经指不上了。白冀武虽然还在军队的最高位置,王锋的乱军却使他的指挥陷入瘫痪。连空降兵都能降落到军委大厦,下面的各部队哪还敢相信命令是真是假,或是不敢执行,或是有了不执行的借口。即使白冀武改用不依赖网络的传统指挥方式,顶多能控制离北京近的部队,力量非常有限。这个变化决定了只能放弃强硬路线。

中共的路线又一次变化,首先表现在代表党内开明派的秦邦重新露面,强硬派的白冀武则被取消了列席政治局常委会资格。复出的秦邦迈出了一系列开明步骤,不但重新开通了互联网,还关掉了防火长城,允诺逐步开放言论自由,保证尊重法治,坚决谴责对河南发射导弹的行径,表示会以和平方式解决艾沙危机……只是他仍然否定关于Z计划的指控,表示土地买卖皆符合程序,对土地私有化的不同意见可以交由下次人大会议重新审议,党不会加以干涉。秦邦的复出,被国内外解读为中共对否定土地私有化的军人干政进行的拨乱反正。
秦邦在外的名声虽然不错,中共体制却耗光了续命资本。在土地私有化上的反复尤其可笑,公器私用暴露无遗。仅靠政治人物的开明形象不再是回春妙药,无法压过层议制的强劲生命力。家族联盟清楚这一点,让秦邦复出只能是当作前奏,还得推出一个国际社会认可、国内民意支持、政治正确又不会让家族联盟失去控制的体制,必须压得住层议制,才能在私有财产神圣不可侵犯的旗号下,让家族联盟名正言顺地拿回进了国库的钱。

那能是什么体制呢?现成的只有代议制——也是西方社会最希望中国采纳的。会所董事会向家族联盟提出代议制转型,绝非是真要搞民主。董事会成员大都有在西方生活的经验,他们从近年各国的民主化看出,代议制完全可以为己所用,当成达到自己目的的手段。相比鲜有人知的层议制,国际社会会认为代议制国家权力天然地更有合法性,这是保证买地资金能够安全退回的关键所在。

听众朋友,今天的文学禁区节目就播送到这里,王力雄先生在他的YOUTUBE 频道 “绝地今书”中,也播出了他的这部新书《转世》的系列节目。

好听众朋友,感谢您的收听,我们下次节目再会。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站