专栏 | 文学禁区:《转世》(八十五)王力雄著

2022.03.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 文学禁区:《转世》(八十五)王力雄著
Photo: RFA

88.艾沙救百灵

台湾的主动出击差一点成功,也差一点造成灾难。不过既然说差一点,就是既没成功也没造成灾难,只是给媒体提供了炒作素材。这之前除了请德国公司建成一个巨型纳米罩,台湾当局始终处于被动。纳米罩是由直升机空降101楼顶建立起基站,将周边地面部署的上百台纳米发生器联在一起形成。当局宣称百灵释放的D-2都能被包纳其中,包括挡住D-2的逸出,避免危害扩散。虽然纳米罩要消耗台湾的三分之一电力,经济和民生都受到重大影响,却在相当程度安定了民心。

纳米罩白天呈现波动的五彩,如汽油膜在水面反光,晚上是黯淡的绿光,如极光落地。空降的台军从101楼顶向下攻到五十层,堵塞了大楼电梯井和楼梯道,让周功人员无法向上进攻。周功从下面切断电源后,台方改用微波传输电力,并在楼顶建起太阳能电站。苏建军向楼顶发射的火箭弹被台军电子防御反转回发射点,差点炸到自己,气得他叫喊要炸倒101大楼,却因为大楼倒后将会全部砸在周功占领区内,损失太大不得不作罢。苏建军改变了战术,不再管101大楼,而是用妈祖战车去摧毁地面的纳米发生器。只要绑缚百灵的翻转舱玻璃面朝外,台军便不敢使用武器,躲在妈祖战车后面,接近纳米发射器即可用火箭筒摧毁。台方的应对是将纳米发射器装在车上,与妈祖战车玩起你进我退,让纳米罩始终保持着把百灵罩在里面。即使妈祖战车摧毁了一些纳米发生器,总体无济于事。

不过台湾不能永远这样耗下去,台湾政府必须向人民表现出更强作为。各路专家研究如何破解妈祖战车,最终形成一个方案,被认为是唯一的,然而一旦失败即不可重复的。为了确保成功,事先进行反复演练,直到所有的参与者都配合得天衣无缝。

行动是用一台运载车出故障的车载纳米发生器为诱饵,把妈祖战车引到一处公园草坪上。宽阔地形可以让妈祖战车横排向前推进。当时天还不算晚,阴雨天的黑云使得光线暗淡,适于隐蔽又不至于没有视线。五辆拆了发动机消音器的皮卡震耳轰鸣。黑黝钢甲上露出的玻璃舱透体光明,其中的妈祖如被包裹在琥珀里的模型。当妈祖战车上了草坪,一架巨型起重直升机突然飞临上空,机上垂着数条钢索,下端或有钢爪或有吊钩,与埋伏在不同方向的台方人员用鱼枪发射的吸合器连在一起,细索牵引,让钢爪或吊钩抓钩到妈祖战车装甲的承重部位,直升机立刻加大马力起吊——这些过程说时迟那时快,演练烂熟的执行者皆在瞬间完成。那台世界最大的起重直升机立刻让连接在装甲上的五辆皮卡车前轮离地,失去了动力。计算表明皮卡车与地面成四十五度角时,皮卡货厢里的所有载重——不管是武器还是人员都会滑落。那样即使驾驶室满员,直升机也能把装甲连同五辆皮卡一同吊起。四架武装直升机在保护起重直升机的同时形成一圈电子屏障,隔绝任何遥控讯号。起重直升机只需几分钟就可以飞到海面,将妈祖战车投入事先选定的海底深坑中。D-2在那里释放便不再构成威胁。

置身地下指挥中心的总统下令行动,前面的步骤堪称完美,起吊点的抓、钩皆准确到位,最初的起吊也如预期,皮卡车货厢上的武器人员全被甩下。余下重量即使是最大值,直升机的起吊限额也该富富有余。然而当起重仪表显示载荷已超极限,妈祖战车仍未离地。行动指挥确信事先的计算,怀疑仪表有误,下令继续加大马力,结果引发防过载系统的自动反应,起重连接器与直升机脱离。直升机猛地升高,连接器掉下砸在妈祖战车的钢甲上。幸运的是没有砸到玻璃舱,只是剧烈的撞击让玻璃舱粉碎,百灵被震昏,一块菜刀大小的碎玻璃嵌进她的脸,从右耳到下巴切开的皮肉翻卷,全身上下立着多块碎玻璃,虽有衣服遮挡看不到伤口,但不扎进一定深度,玻璃是不会直立的。

台方只好匆忙撤退。出现这样的意外,是因为台方侦查尽管精细,却没有发现致命的一点。以钢板制作的倒L型装甲提高了妈祖战车的重心,容易翻覆,制造时便在五辆皮卡车的货厢中都铺了压重的铅板。虽然铅板厚度只有十公分,却等于给每辆车加了两吨重量,外表看不出,使用不影响。铅板用螺栓固定,把皮卡车的前轮提得再高也不会甩出。那十吨未被事先发现和计算的重量,决定了这个方案从一开始就不可能成功。

留在周功占领区的中视采访组第一时间赶到现场,拍到了受伤的百灵。周驰允许采访组将拍到的画面传给电视台播放,引起了舆论大哗——人们既庆幸百灵未被当场砸死,又担心万一百灵不治大难临头。周驰在报导中出镜,谴责台湾当局以数百万人民生命做赌注。虽然这次灾难没有立刻发生,但是目前百灵处于生死边缘,周驰宣布如果百灵将要死去,不会让她死在周功占领区,而是要把她送给害了她的台湾总统。既然台湾总统躲藏何处密不示人,周驰会带着将死的百灵走遍台湾,直到找到台湾总统。台湾总统必须跟他一起看护百灵,承担百灵之死带来的后果。

这正是周驰需要的翻转。他最近一直考虑如何突破僵持局面。如果台湾方面没有这次行动,一直将他困在纳米罩里,反而不好往下走。他能用于威慑台湾的唯有百灵,却不能真使用,对方明确知道这一点,因此什么都不答应他。台湾社会最初的恐慌已渐稳定,台北之外的其他地方维持正常运转。加上国际社会支援,可以坚持相当时间。而自己这边,原来指望北京拿出一千亿美元让他重建周朝,结果是陆浩然跑了,白冀武却调不出兵。现在的白冀武只控制着北京,比控制着台北的自己多不了什么。看来只能靠自己了,而僵持是战胜不了台湾的,必须主动出击!

琢磨的过程周驰一直看着病床上昏睡的百灵。手术的麻醉药效还未过,扎在她脸上的玻璃被取下,伤口缝合,已不像中视采访组拍的镜头那般吓人。那是百灵第一次被全世界看到,周驰坚持不许中视播放时在她脸上打马赛克,要的就是惨不忍睹的刺激效果。医生向周驰保证,只受了外伤的百灵不会死,周驰对外封锁这消息,只说百灵随时会死。台湾人怕这个,他就要充分利用!待被砸坏的妈祖战车一修复,他就要带着百灵去环绕台湾,让台湾继续乱,从台北乱到台湾全境,把台湾吓得灵魂出窍,城市挨个瘫痪,经济全面垮台,让台湾痛得受不了!即使暂时不能从大陆交换到什么,先把台湾拿下来,再静待中国发生变化,总会等来大回报!

台湾电视画面上的百灵惨状,让在郑州安全屋内的艾沙如利刃刺心,也让他下了最后的决心。艾沙告诉李克明,他必须去救百灵,那是他的责任,也只有他才能做到。对艾沙这个要求,台湾当局一口回绝。百灵的威胁还不知如何解决,怎能再来一个更大的?虽然与台湾联络的李克明说得没错,当局不敢动百灵,周功不敢动艾沙,而艾沙敢动百灵,因此只有艾沙能打破僵局,但是这其中不确定因素实在太多了,万一艾沙失败,对台湾的危害会扩大几十倍,没有哪个政府敢冒这种险。

艾沙让李克明转告台湾方面,无论如何他都要去。台湾若不让他乘的飞机降落,他可以乘船,若没人为他驾船,他自己也能把船开到台湾,台方敢在他过海峡时开火,就等着百灵二十四小时后爆炸。这让台湾没有其他选择,万一艾沙在开船途中被周功劫持,岂不是更糟?相比之下,派专机接艾沙到台湾比其他方式还安全。另一方面,周驰马上要带百灵进行的环岛行,也逼着台方寻求破局,否则国家灭亡就在眼前。这样看,即使艾沙来台救百灵最终失败,也只是释放的D-2量不同——台湾当局只能这样自我安慰。

艾沙在李克明陪同下到达台北,他不与台方直接打交道,一切都通过李克明做安排。这使得台方只好同意李克明参与行动的现场指挥。李克明首先强调,必须让所有周功人清楚地知道D-2威力,害了艾沙他们谁都保不了命。但是台湾当局害怕引起新的社会恐慌,绝对不能公开艾沙来台,兼顾二者是用无人机广播,加上遥控纳米罩内的各个公用屏幕,只对纳米罩内的周功人公开这个消息,反复说明艾沙的威力,宣布他将进入周功区。

李克明要防范的,首先是艾沙在进入纳米罩前遭到射击。万一周功方面这样算计,在纳米罩外杀死艾沙,让D-2在外面释放,纳米罩反倒成了对周功人的保护。李克明的措施是先把艾沙送进纳米罩外的一栋空建筑,再让那一带的车载纳米发生器后撤,纳米罩边界随之后移,空建筑便进入纳米罩范围,那时再让周功人知道艾沙已在纳米罩内,艾沙才可以从空建筑现身。

当头戴棒球帽背着双肩包的艾沙走出空建筑,在空无一人的街道上显得形单影只。周功方无人露面,安静至极。从艾沙进入台湾,五位台湾警员便不离他左右,这次不听李克明劝阻,也要跟着艾沙留在空建筑中。他们的上司不说话,李克明也没办法。听到外面没有动静,一个警员伸头向外看时却被狙击枪当成打爆头,接着两枚榴弹飞进空建筑的窗,玻璃碎渣随着爆炸撒满街面,一支断臂和握着的手枪一同被气浪抛到窗外,随后一切重归安静。

听众朋友,今天的文学禁区节目就播送到这里,王力雄先生在他的YOUTUBE 频道 “绝地今书”中,也播出了他的这部新书《转世》的系列节目。

好听众朋友,感谢您的收听,我们下次节目再会。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。