專欄 | 網絡博弈:美國駐華大使:美國國務卿對華政策演講屢遭刪

2022.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:美國駐華大使:美國國務卿對華政策演講屢遭刪 2022 年 5 月 26 日,美國國務卿布林肯在喬治·華盛頓大學發表美國對華政策演講。
美聯社圖片

聽衆朋友,美國油管網和推特網是近年來在全球流行、卻遭到中國政府封禁的交流平臺。雖然中國老百姓被禁止登錄、使用油管和推特這樣的平臺,但是許多中國官方機構、官方媒體和政府官員卻在這些平臺開設了帳號,宣傳中國政府的政策方針立場。

比如,上海官方的東方衛視環球交叉點節目5月27號在美國油管網帳號上播出中國外交部發言人汪文斌記者會片段,其中汪文斌批評美國務卿布林肯5月26號發表的對華政策演講有許多虛假信息。

與此同時,美國駐華大使館在中國微博微信上發表的布林肯對華政策演講卻屢遭刪除。

6月19號,中國駐美大使秦剛在他的推特帳號上推送了中國駐美大使館網站發表的《美國對華認知中的謬誤和事實真相》鏈接,這篇文章是中國政府對布林肯對華政策演講的回應。

6月21號,美國駐華大使尼古拉斯·伯恩斯在推特上回應秦剛這條推文說,既然中國外交部對美國布林肯國務卿的演講做了那麼一大長篇的回應,那麼該是中國政府審查部門讓中國公衆在微博和微信上看看布林肯國務卿演講的時候了。我們每次上傳,每次被刪除。

那麼,美國國務卿布林肯5月26號在華盛頓所做的對華政策演講到底講了什麼,導致被微博微信刪除?美國應該禁止中國官方機構、中國外交官員使用美國的社媒、刪除他們的文章嗎?今天的《網絡博弈》節目,請聽美國的政治學者、艾德菲大學文理學院院長王維正教授的分析。

有中文推特網友在美國駐華大使伯恩斯推特下留言表示,推倒防火牆,讓人們知道世界真相!還有的說,大使先生,我們中國居民稍微抱怨兩句、罵點兒什麼,都可能會被刪除甚至封號,何況還是您這樣的境外勢力呢?至於讓中國公衆看到美國國務卿的演講,那就更不可能了。

好的,感謝各位收聽今天的《網絡博弈》節目,感謝美國的政治學者王維正教授爲大家做的分析點評。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站