专栏 | 网络博弈:如裹黑布被驱赶 禁文揭被封控之苦

2022.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 网络博弈:如裹黑布被驱赶 禁文揭被封控之苦 中国兰州一名年仅3岁的男童因为疫情封控导致延误救治去世,引发民众讨论。
网络截图

一位自称姓李的女士发视频控诉抖音平台多次删除她的视频。这个视频流传到美国推特网上。

10月底,郑州富士康工厂新冠疫情导致大批工人逃离厂区。最近在中国网络平台和社媒上,除了郑州这个事件以外,甘肃兰州111号一位3岁男孩死亡,广州10月底一位急性心脏疾病患者在做手术前需要测核酸等健康码变绿……这些事件都成为中国舆论管控的敏感话题,相关文章在网络和社媒上被删、被屏蔽。

今天的《网络博弈》节目里,我们请跟踪中国网络和言论自由状况的美国推特帐号中国文字狱事件盘点的创办人王先生进行分析点评。

我们讨论的被删被封文章有《对话兰州孩子父亲,目前最全时间线》、《一男子突发急性心梗,但健康码变黄,医院快速复查核酸》、《就这样沉默地走在中原大地上》和《再说几句西宁!》。

这几篇文章仅仅是中国言论封锁现象的冰山一角。

美国网站《中国数字时代》注意到,最近在中国网络和社媒上被封的与疫情防控措施有关的文章还有《今天,为内蒙的大学生们说个事》、《人在杨浦,连螃蟹都比我自由》,等等。

下面来看看实施言论控制的网络和社媒平台的态度。点击美国网站《中国数字时代》提供的《就这样沉默地走在中原大地上》这篇文章的微信公众平台链接,显示“此内容暂时无法查看”。

点击《再说几句西宁!》这篇文章的微信公众平台链接,显示是“由用户投诉并经平台审核,此内容因违规无法查看”。

点击《对话兰州孩子父亲,目前最全时间线》这篇文章的微信公众平台链接,显示是“此文章已被作者删除”。中国社媒上有些文章是在发表后引起舆论关注、作者受到特殊的压力后自己删除的。

点击搜狐新闻网页上《广州日报》记者所写有关一男子突发急性心梗健康码变绿后做手术救命的文章链接,则显示“文章不见了”。

这些文章内容一个共同的特点是它们详细地描述了中国新冠疫情管控措施产生的次生灾害,许多细节令人感到绝望,令人感到匪夷所思。

“在这种境遇下,真的是苦不堪言!更令人难以接受的是,这种苦,没有人给出一个具体清晰的说辞,现在的西宁人就像是被裹着黑布任由驱赶,不能具备思想的群体一般。”这些话来自《再说几句西宁!》这篇文章。

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。