專欄 | 網絡博弈:羅昌平會和辣筆小球一樣嗎?

2021.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:羅昌平會和辣筆小球一樣嗎?
Photo: RFA

中國央視的中國電影頻道在美國油管網上播出電影《長津湖》預告片片段。《長津湖》被中國媒體稱爲史詩級戰爭片,影片再現了抗美援朝戰爭時中國人民志願軍戰士在極度嚴寒天氣裏握着槍被凍成冰雕的場景。 “冰雕連”被中國官方媒體形容是“抗美援朝戰爭中不可磨滅的符號”、“民族最閃亮的英雄座標”。

10月6號,中國知名媒體人羅昌平在新浪微博評論中表示,半個世紀之後國人少有反思這場戰爭的正義性,就像當年的沙雕連不會懷疑上峯的“英明決策”。

第二天,羅昌平被刑事拘留。和“冰雕連”有一字之差的“沙雕連”三個字成中國網絡封禁的敏感詞。

羅昌平曾從事新聞工作多年,揭露過高官腐敗大案,是網絡名人,有反腐英雄之稱,以前也曾遭受壓力都沒有入獄,這次爲什麼因爲兩句長津湖戰役評論,就成爲階下囚?他未來命運如何?

今天的《網絡博弈》節目裏,我們請原《中國海洋報》浙江記者站站長、杭州自由作家昝愛宗先生進行分析。

美國一個監督中國網絡審查的網站《中國數字時代》發現,微信封禁多篇跟《長津湖》電影、朝鮮戰爭和羅昌平有關的文章,比如《最真實的長津湖:志願軍斷糧7日,有部隊靠喫美軍屍體活命》、《長津湖,這樣的電影對不起那些浴血奮戰的將士》、《生猛,羅昌平》,《關於《長津湖》,簡單說幾個點》,這些文章都被微信404.

實際上,近日中國因爲《長津湖》電影網絡評論被抓的也不止羅昌平一個人。江西南昌就有一位叫“左右的佑佑”的微博網友10月8號被行政拘留10天。

感謝原《中國海洋報》浙江記者站站長昝愛宗先生的分析。昝愛宗先是《第四種權力-從輿論監督到新聞法治》一書的作者,自己因爲關注宗教自由也曾遭受打壓。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站