专栏 | 网络博弈:罗昌平会和辣笔小球一样吗?

2021-10-13
Share
专栏 | 网络博弈:罗昌平会和辣笔小球一样吗?
Photo: RFA

中国央视的中国电影频道在美国油管网上播出电影《长津湖》预告片片段。《长津湖》被中国媒体称为史诗级战争片,影片再现了抗美援朝战争时中国人民志愿军战士在极度严寒天气里握着枪被冻成冰雕的场景。 “冰雕连”被中国官方媒体形容是“抗美援朝战争中不可磨灭的符号”、“民族最闪亮的英雄坐标”。

10月6号,中国知名媒体人罗昌平在新浪微博评论中表示,半个世纪之后国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的“英明决策”。

第二天,罗昌平被刑事拘留。和“冰雕连”有一字之差的“沙雕连”三个字成中国网络封禁的敏感词。

罗昌平曾从事新闻工作多年,揭露过高官腐败大案,是网络名人,有反腐英雄之称,以前也曾遭受压力都没有入狱,这次为什么因为两句长津湖战役评论,就成为阶下囚?他未来命运如何?

今天的《网络博弈》节目里,我们请原《中国海洋报》浙江记者站站长、杭州自由作家昝爱宗先生进行分析。

美国一个监督中国网络审查的网站《中国数字时代》发现,微信封禁多篇跟《长津湖》电影、朝鲜战争和罗昌平有关的文章,比如《最真实的长津湖:志愿军断粮7日,有部队靠吃美军尸体活命》、《长津湖,这样的电影对不起那些浴血奋战的将士》、《生猛,罗昌平》,《关于《长津湖》,简单说几个点》,这些文章都被微信404.

实际上,近日中国因为《长津湖》电影网络评论被抓的也不止罗昌平一个人。江西南昌就有一位叫“左右的佑佑”的微博网友10月8号被行政拘留10天。

感谢原《中国海洋报》浙江记者站站长昝爱宗先生的分析。昝爱宗先是《第四种权力-从舆论监督到新闻法治》一书的作者,自己因为关注宗教自由也曾遭受打压。

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目声音链接。
主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站