專欄 | 網絡博弈:這樣議論孟晚舟回國事件會遭微信封殺

2021.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:這樣議論孟晚舟回國事件會遭微信封殺 2021 年 9 月 25 日,深圳市的深圳寶安國際機場,支持者手持橫幅歡迎孟晚舟回家。
路透社圖片

中國華爲公司副董事長兼首席財務官孟晚舟回國的事情引起網絡輿論的空前關注。

孟晚舟是華爲公司創始人任正非的長女。孟晚舟2018年12月1日在溫哥華被加拿大警方應美國政府司法互助要求逮捕,美國紐約東區聯邦地區法院指控她欺詐和陰謀實施欺詐、一些商業行爲規避美國對伊朗的制裁。

9月24號,孟晚舟和美國司法部達成延遲起訴協議,得以乘中國政府包機回國,25號抵達深圳。這一過去三年來影響美加中關係的重大事件暫時告一段落。

中國網絡上官媒對孟晚舟事件的報道迴避了哪些事實?一些分析評論孟晚舟事件的文章爲什麼在中國社媒上被封?今天的《網絡博弈》節目請美國中文媒體資深評論員藍述先生進行分析。

美國監測中國網絡審查的《中國數字時代》網站注意到,微信上一些有關孟晚舟回國事件與中國官方媒體宣傳論調不一致的文章被封禁。比如《孟晚舟包機花了多少錢?》一文,涉及孟晚舟乘中國政府包機回國是否浪費、孟晚舟是否該賣掉加拿大豪宅問題。

有關孟晚舟與美國司法部達成的延期起訴協議具體內容的文章在微信上遭到封禁。比如《美國司法部報道孟晚舟女士簽訂延期起訴協議新聞全文翻譯》和《美國刑事律師詳解:孟晚舟的DPA究竟是啥》這樣的文章在微信上都被刪除。

另外,涉及與孟晚舟同時獲釋的兩個被中國拘捕審判的加拿大人的文章也在微信上成敏感文章。北京律師劉曉原所寫的《兩個加國人也回國了,釋放的依據是什麼呢?》在微信上遭到封殺,他的微信公衆號法博天地被封。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站