專欄 | 網絡博弈:上海談解封文章被404

2022.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:上海談解封文章被404 2022年6月2日解封后的上海城隍廟
美聯社

聽衆朋友,前一段時間我們報道過,上海封城期間,上海居民對清零政策表達不同意見的言論自由遭到壓制,許多抱怨清零政策造成人們各種困境的視頻、文章在中國網絡和社媒上遭到刪除。上海61號解封之後,上海居民抗爭的聲音繼續遭到鉗制。

據美國一個監測中國網絡審查的《中國數據時代》的消息, 67日,微信視頻號@子傑發佈了上海居民抗爭的視頻,很快遭到刪除。

這個視頻上的信息顯示,自稱爲上海長樂路339弄和陝西南路186弄、188弄的居民抗議小區在解封之後遭圍欄封控不合理。66號,數十位居民在小區圍欄內試圖與圍欄外的大白和警方交涉。一位男性居民播放錄音,對再次被封表示不滿。視頻顯示,警察在現場將播放錄音的男子帶走。現場有民衆問爲什麼。

不僅這樣上海民衆繼續抗議再封小區的視頻遭到中國網絡和社媒封鎖,多篇談論上海解封的文章在微信上也遭404。這些文章包括《我們到底走出了什麼》、《寫在解封的這一天》和《上海“封城”原來是烏龍》等。

這些文章爲什麼會被封殺?帶着這樣的問題,我們《網絡博弈》節目採訪了美國紐約民間組織滬裔美國人協會創辦人何岸泉先生。

滬裔美國人協會是怎樣成立的?它怎樣關注上海民衆的網絡自由情況?今天的《網絡博弈》節目請聽我們對何岸泉先生的專訪。

無論是上海封城期間,還是解封之後,中國對人民言論自由的控制都沒有停止。除了前面提到的有關上海解封的文章被封以外,還有一個題爲《陰性的翅膀》的視頻在微信上被404.

臺灣出生的歌手張韶涵演唱的歌曲《隱形的翅膀》表達的是對自由的渴望。《中國數字時代》網站發現,微信視頻號“DK的聲色味觸覺”發佈的題爲《陰性的翅膀》的視頻本月初被大量轉發後,被以“違規”名義刪除。這個視頻聲音配的是張韶涵《隱形的翅膀》歌曲,畫面是一個男子將61個核酸檢測陰性結果顯示條連在一起,做成了翅膀。他肩上披着這個小翅膀穿越在上海大街小巷。

有網友表示,以這樣的黑色幽默慶祝解封,讓人笑着笑着就哭了。

 

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。