專欄 | 網絡博弈:被禁天安門母親網站持續爲六四遇難者親屬發聲

2022.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:被禁天安門母親網站持續爲六四遇難者親屬發聲 天安門母親成員追思逝世親人
天安門母親網頁截圖

聽衆朋友,1989年的六四事件是中國公衆輿論中最敏感的內容,網絡和社媒上任何與六四有關的信息都是遭到中國封鎖屏蔽的目標。

六四事件33週年之際,我們爲大家介紹遭中國封禁的天安門母親網站。

天安門母親是一個由六四事件遇難者家屬組成的羣體。由於長期遭到中國政府的壓制和監視,六四遇難者親屬的聲音無法在中國網站和社媒上公開傳播,天安門母親網站是他們對外發聲的主要窗口。

這個網站公佈了哪些中國人無法看到的信息?六四事件33週年之際天安門母親發表的視頻說了什麼?下面請聽今天《網絡博弈》節目的詳細內容。

爲遇難者親屬發聲

我在天安門母親網站上有一篇題爲《爲了記錄歷史的真實》的文章,詳細的記錄了王楠遇難的情況。網站上還有其他的母親、父親、妻子、丈夫關於親人被殺的記錄,見證了當年六四慘案的真相。

這是八九六四遇難者王楠的母親、北京的張先玲女士在紀念六四33週年的視頻中講話的片段。

天安門母親網站是六四事件19週年之前,即2008528日開通的。天安門母親網站在開通後幾個小時就被中國封鎖,中國國內人無法瀏覽,海外可以打開。

天安門母親網站的主要策劃人是天安門遇難者親屬羣體代表人物、前中國人民大學哲學系副教授丁子霖夫婦。丁子霖17歲的兒子蔣捷連在六四事件中喪生。

天安門母親羣體另一位代表人物、六四死難者王楠的母親、北京的張先玲女士本星期接受我們《網絡博弈》節目採訪時表示,她在中國國內不能直接瀏覽天安門母親這個網站,翻牆才能看到。

從1995年開始,以丁子霖、張先玲等六四遇難者親屬以聯署公開信的方式致函全國人大常委會,要求重新調查六四事件。2000年以後,海外媒體報道以“天安門母親”來稱呼這個羣體。張先玲女士表示,多年他們的三大訴求沒有改變。

六四慘案

六四事件是指198964日前後,中國政府動用解放軍在天安門廣場武力平息了持續數星期的學生市民的和平示威抗議活動。示威學生市民要求中國政府進行政治改革、懲治腐敗官倒、開放新聞言論自由。中國官方聲稱是平息了“動亂”、“反革命暴亂”,但是民間人士或者西方媒體常常稱之爲“六四屠殺”。

中國官方曾發佈數字說,六四事件中有近300人死亡,約7000千人受傷,包括軍民兩方面的人。但是這一數字很難讓民間人士信服。

六四死難者名冊

天安門母親網站首要位置是六四死難者紀念碑,蔣捷連、王楠、楊明湖等死難者的名字滾動出現在這個專欄裏。天安門母親網站上刊登的六四死難者名冊記錄了202名六四死難者的名字、生前照片和個人詳細資料。天安門母親網站上來自六四死難者親屬和六四傷殘者的證詞有28份。這個網站還包括六四死難者遇難地點示意圖、歷年六四紀念日天安門母親公開信、大量海外媒體對死難者親屬採訪報道文字、視頻等等。這些內容當然都是在中國網絡和社媒上不可能看到的。

張先玲女士說,他們的聲音不可能在官方媒體上發表。

天安門母親六四33週年公開信

六四33週年之際,天安門母親羣體在天安門母親網站上發佈了題爲《六四慘案33週年祭》的公開信,這封信提到,六四慘案是由中國政府一手製造的大規模屠殺事件,是在首都居民毫無準備的情況下發生的。

公開信說,中國執政黨和政府動用軍隊在首都北京真槍實彈、濫殺無辜,全然不顧十里長安街上數十萬學生、平民百姓的生命,將槍口對準學生、市民,甚至出動坦克碾壓人羣,造成數以萬計民衆的死傷。

公開信說,天安門母親羣體目前共找到203位六四遇難者,年齡最小的年僅9歲,最大年齡是66歲,包括大學生和研究生61名,中小學生14名,失蹤人員14名。

張先玲女士表示,這封公開信沒有在中國國內公開發表,但是在天安門母親之間可以流傳。

三位天安門母親紀念六四33週年視頻

六四事件33週年之際,天安門母親網站還發表了三個遇難者家屬的油管視頻。一個是來自我們採訪過的張先玲的視頻。張先玲在視頻中回顧了兒子王楠198964號遇難的經過。

另一個視頻是來自天安門母親羣體成員尤維潔。尤維潔的丈夫楊明湖198964日被戒嚴部隊開槍受傷。尤維潔在醫院陪伴丈夫兩天後,丈夫去世。

還有一個視頻是來自六四遇難者、清華大學學生段昌隆的母親周淑莊和段昌隆的姐姐段昌琦。86歲的周淑莊出現在視頻畫面中,由姐姐段昌琦代爲講述她們33年刻骨的傷痛。

聽衆朋友,今天的《網絡博弈》節目裏,我們爲您介紹了遭到中國封禁的六四受難者羣體天安門母親網站和天安門母親羣體在六四33週年之際無法忘記的傷痛,沒有放棄的訴求。

 

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

 

主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。