專欄 | 網絡博弈:上海自救自治委員會:誰不想在微信上傳播?

2022.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:上海自救自治委員會:誰不想在微信上傳播? 2022年6月1日上海一景
美聯社

上海自三月下旬實行全域靜態管理、按下暫停鍵後,被封鎖兩個多月的民衆怨聲載道,苦不堪言。在中國嚴格封鎖過濾網絡內容的情況下,一個名叫“上海自救自治委員會”的羣體522日在遭到中國封禁的美國推特網上註冊帳號,併發布了題爲《全城自救,民間自治!》的宣言。這個宣言不僅有文字版,還有普通話版、上海話版和語音版。

但是這個宣言的文字版、圖片版和語音版很快都被微信封殺,無法在微信上流傳。“自救自治”這幾個字也成遭微信封殺的敏感詞。

這個《全城自救,民間自治!》宣言到底講了什麼?這個上海自救自治委員會又是怎樣一個羣體?

我們《網絡博弈》節目採訪了上海自救自治委員會海外代言人、曾任教於上海同濟大學的邱家軍博士。

在今天十五分鐘的節目裏,我們首先來聽聽這個《全城自救,民間自治!》宣言的具體內容。

這個上海自救自治委員會《全城自救,民間自治!》宣言首先對這個羣體做了自我介紹,並對幾個反對中國清零防疫措施的公衆人士的觀點表示共鳴。

這個宣言說,在一些上海人不怕中國官方言論封鎖、通過卑微的方式表示憤怒的時候,卻被官方指責是“境外敵對勢力”。這個宣言對這樣的稱呼十分憤慨。

宣言表示,上海歷史上從未封過城,現在疫情導致的兩個來月的封城,實際上是對人民的一場戰爭。宣言呼籲上海人突破網絡封鎖,呼籲上海人成立鄰里、小區自救小組。

那麼,這個宣言是怎樣出臺的?下面請聽我們對上海自救自治委員會海外代言人邱家軍博士的專訪。

上海自救自治委員會529日又在美國推特網上發佈《告全國軍警及大白書》,提醒中國的軍警和穿白色防疫衣服的防疫人員、幹部們自己也是老百姓,應該對老百姓手下留情。

 

主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

《網絡博弈》節目在美國油管網自由亞洲電臺頻道《自由亞太報道》頁面的鏈接:

https://www.youtube.com/channel/UCBuqCdZHcuZdB-87ItMGm-A

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。