专栏 | 网络博弈:上海自救自治委员会:谁不想在微信上传播?

2022.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 网络博弈:上海自救自治委员会:谁不想在微信上传播? 2022年6月1日上海一景
美联社

上海自三月下旬实行全域静态管理、按下暂停键后,被封锁两个多月的民众怨声载道,苦不堪言。在中国严格封锁过滤网络内容的情况下,一个名叫“上海自救自治委员会”的群体522日在遭到中国封禁的美国推特网上注册帐号,并发布了题为《全城自救,民间自治!》的宣言。这个宣言不仅有文字版,还有普通话版、上海话版和语音版。

但是这个宣言的文字版、图片版和语音版很快都被微信封杀,无法在微信上流传。“自救自治”这几个字也成遭微信封杀的敏感词。

这个《全城自救,民间自治!》宣言到底讲了什么?这个上海自救自治委员会又是怎样一个群体?

我们《网络博弈》节目采访了上海自救自治委员会海外代言人、曾任教于上海同济大学的邱家军博士。

在今天十五分钟的节目里,我们首先来听听这个《全城自救,民间自治!》宣言的具体内容。

这个上海自救自治委员会《全城自救,民间自治!》宣言首先对这个群体做了自我介绍,并对几个反对中国清零防疫措施的公众人士的观点表示共鸣。

这个宣言说,在一些上海人不怕中国官方言论封锁、通过卑微的方式表示愤怒的时候,却被官方指责是“境外敌对势力”。这个宣言对这样的称呼十分愤慨。

宣言表示,上海历史上从未封过城,现在疫情导致的两个来月的封城,实际上是对人民的一场战争。宣言呼吁上海人突破网络封锁,呼吁上海人成立邻里、小区自救小组。

那么,这个宣言是怎样出台的?下面请听我们对上海自救自治委员会海外代言人邱家军博士的专访。

上海自救自治委员会529日又在美国推特网上发布《告全国军警及大白书》,提醒中国的军警和穿白色防疫衣服的防疫人员、干部们自己也是老百姓,应该对老百姓手下留情。

 

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

《网络博弈》节目在美国油管网自由亚洲电台频道《自由亚太报道》页面的链接:

https://www.youtube.com/channel/UCBuqCdZHcuZdB-87ItMGm-A

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站