專欄 | 網絡博弈:北京居民反隔離視頻遭屏蔽

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:北京居民反隔離視頻遭屏蔽 北京大學萬柳公寓學生5月15號晚上聚集反對學校樹立圍牆把學生宿舍區和教職員工區隔離開來。
視頻截圖

這星期,隨着上海宣佈開始逐步解封,國際輿論開始轉向剛剛開始實現疫情封控措施的北京。

5月17日,北京市新冠疫情官方新聞發佈會有官員表示,北京疫情防控正處於緊要關頭,疫情傳播尚未完全阻斷。

北京是否會是下一個上海?嚴酷封控措施也會導致嚴重人道災難?這樣的問題引人關注。

一些北京民衆包括大學生反對硬隔離的視頻流傳到美國推特網、油管等平臺,但是在中國的社媒和網絡平臺上出現後卻消失了,無法查詢。

美國推特網上流傳的《北京朝陽羣衆拒絕“硬隔離”,要求在法律框架下自我管理》的視頻片段長度2分20秒。據監測中國網絡審查情況的美國《中國數字時代》網站監測,這個視頻5月12號在微信公共平臺遭到刪除。

美國推特網上也出現了北京大學萬柳公寓學生5月15號晚上聚集反對學校樹立圍牆把學生宿舍區和教職員工區隔離開來的視頻。這個9分18秒的視頻顯示校方管理人員在聚集現場勸說學生不要聚集。

美國推特網有網友5月8號開始轉發另一個2分20秒的視頻,配的說明是說,這是北京第二外國語學院學生聚集反對隔離防疫措施。視頻內容顯示有校方人員在現場勸說學生離開,警察也在現場命令學生離開。

我們本星期用跟這些視頻有關的關鍵字如“朝陽羣衆”,“反對隔離”,“北大萬柳公寓”、“北京二外、反隔離”等字眼搜索微博、百度的好看視頻、搜狗視頻,用搜狗引擎搜索微信,都無法查到這些視頻。

這些視頻傳達了什麼信息? 爲什麼會遭到封鎖屏蔽?

我們採訪了曾在中國從事媒體工作、現旅居美國的新聞評論人士魯難先生。魯難先生最近在美國推特網上轉發了北大萬柳校區學生反對隔離措施和北京二外學生反對隔離措施的視頻。今天的《網絡博弈》節目請聽我們對魯難先生的專訪。

聽衆朋友,今天的《網絡博弈》節目裏,我們爲您介紹了一些有關北京的民衆對封控措施做出羣體性反應的視頻片段。中國社媒上搜索不到這些視頻,也看不到人們對這些視頻的議論。

《今天華爾街》星期一在美國油管網上的帳號上發佈了北京大學萬柳公寓學生抗議視頻,題爲《北大學生深夜集體抗議!當場拆牆拒封鎖!》。視頻發佈一天油管網觀看量超過18萬,留言540多條。

有的油管網友留言說,感謝這些覺醒的北大學生,我在上海,我已經被管制的要瘋了。有的網友說,保護北大最好的方法是堅持自由之精神,獨立之人格。還有的網友說,在國內一絲波瀾都沒掀起,朋友圈仍然是歲月靜好。還有的表示,這些學生還是年輕,等他們畢業的時候檔案有了記錄,就哭了。

感謝旅居美國的新聞評論人士魯難先生給大家分析反映北京民衆不滿疫情封控政策的這幾個小視頻。

自由亞洲電臺的總部在美國首都華盛頓,《網絡博弈》節目關注中國網絡和社媒內容封鎖、言論審查的情況,爲大家介紹那些在中國社媒上被封禁的內容。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站