專欄 | 網絡博弈:在烏克蘭的王吉賢:這就是你們所說的特別軍事行動?

2022.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:在烏克蘭的王吉賢:這就是你們所說的特別軍事行動? 一場葬禮中四個在俄國轟炸中死去的烏克蘭人的棺材。
(美聯社)

聽衆朋友,最近一段時間,反對俄羅斯入侵烏克蘭、譴責俄羅斯總統普京的聲音在中國網絡和社媒上是敏感內容,容易遭到封鎖屏蔽。上期的《網絡博弈》節目裏,您聽到了來自烏克蘭的獨特的聲音,生活在烏克蘭南部城市敖德薩的北京人王吉賢和大家講述了他的微信和抖音等帳號遭到中國封殺、被刪除無法使用的情況,特別是戰爭爆發後他每天記錄感想的手機視頻在中國社媒上遭到封禁。

具體這些視頻都說了什麼?今天的《網絡博弈》節目就爲您介紹王吉賢這些視頻的內容。

王吉賢在美國油管網上現在粉絲超過11萬,有關俄羅斯入侵烏克蘭的視頻系列《吉賢在烏克蘭》包括了近百個視頻。

戰爭關係到人的生和死。有油管網友給王吉賢留言說,只要每天聽到你還活着,就放心了。

王吉縣今年37歲。據他介紹,他是去年年底剛從馬其頓搬到了烏克蘭,在烏克蘭創業,並從事電腦程序員的工作。3月17號,他發現自己的所有中國社媒帳號都被註銷刪除。

有油管網友給王吉賢留言說,感謝你用生命捍衛了中國爺們那點血性和良知,真想加入你們,你們在爲自由而戰,牆內有正常思維的人雖然貌似安全,其實活的更憋屈。

王吉賢在視頻中強烈譴責把這場戰爭稱爲俄羅斯“特別軍事行動”或者“自衛戰”的說法。在戰爭開始第三天發的視頻中,王吉賢就是這樣說的。

有的網友對王吉賢視頻中提到的“你們比俄國人還支持普京”,感到心酸。

還有的網友表示,我也一直很納悶,爲什麼網上一邊倒地支持普京。後來我想了想,牆內的網站不可盡信,畢竟發言控評,尤其是這種敏感話題不能單獨看。

王吉賢的油管頻道。(視頻截圖)
王吉賢的油管頻道。(視頻截圖)

在3月18號的視頻中,王吉賢直言怒斥普京是個劊子手。

有油管網友留言說,看了視頻說不出難受的滋味.不求其他的,祝福你和你家人一切安好,邪惡的人終將被報應下地獄。

還有的網友表示,希望劊子手被審判後,還能看你的更新視頻。每天看你的視頻後,就覺得胸口這不那麼堵了。

在3月25號的視頻中,王吉賢說出了自己看到一個烏克蘭老奶奶被炸死的留言後的感觸,並唱歌呼喚和平和普通正常的日子。

有油管網友在這個視頻下給王吉賢留言說,吉賢,作爲一個海外生活的中國人,我真的感謝你的正義、你的無畏,你代表着還是有很多中國人站在正義善良的一邊。很多中國人不敢發聲,也是害怕國內的親人受牽連,我會給烏克蘭人民重建家園捐款。

戰爭開始後,俄羅斯和烏克蘭多次舉行所謂的“和談”。王吉賢在視頻中多次指出這種“和談”的欺騙性。

另外,王吉賢在視頻中也多次駁斥中國官方媒體有關俄羅斯的報道。4月16號的視頻中,他反駁央視報道中有關俄羅斯軍隊剋制的說法。

有油管網友給王吉賢留言說,中國多一些像你這樣有智慧、有思想的年輕人就好了,非常認同你的觀點。

有的網友說,在強盜的字典裏,是沒有“羞恥”的,那些在一旁搖旗吶喊的啦啦隊友,永遠都把良心掩埋。只有靠自己,烏克蘭的戰士們,加油!吉賢也要加油。

還有的網友表示,本來遠離社交媒體,然而戰爭開始後不久,憤怒極了,因爲看着天朝官方的媒體,赤裸裸地拉偏架,選擇性播報消息,鼓動某些偏執的人羣對着不同意見者瘋狂扣各種帽子。

好的,各位聽衆,今天的《網絡博弈》節目中,您聽到在烏克蘭生活和工作的北京人王吉賢的美國油管視頻片段。這些視頻從一個生活在烏克蘭的居民角度看戰爭與和平。相信您一定聽到了很多中國官方媒體上聽不到的聲音。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站