專欄 | 網絡博弈:在烏克蘭的王吉賢:不明白他們到底怕什麼

2022.04.13
專欄 | 網絡博弈:在烏克蘭的王吉賢:不明白他們到底怕什麼 一個烏克蘭母親跟離開烏克蘭前往波蘭的孩子再見。
(美聯社)

2月下旬俄羅斯開始入侵烏克蘭以來,一名叫王吉賢的北京人每天從烏克蘭拍手機視頻,上傳網絡社媒報平安。

王吉賢現在生活的地點是烏克蘭南部城市敖德薩。敖德薩是烏克蘭重要貿易和文化中心。每天,敖德薩市針對俄羅斯軍隊空襲發出的空襲警報聲隨着王吉賢的手機視頻傳遍世界。

戰爭開始之後,王吉賢一直沒有撤離。他在視頻中伴隨着空襲警報聲、甚至爆炸聲談論身邊所見所聞,特別是他反戰、呼籲和平的觀點。

雖然王吉賢在中國社媒上的所有帳號平臺3月17號都遭到封殺,他的烏克蘭生活視頻無法在中國社媒上傳播,但是他在海外網站社媒上的粉絲卻有增無減。僅在美國油管網上,他的視頻總計點擊量就超過百萬。

王吉賢的中國社媒帳號到底是怎樣遭到全部註銷刪除的?爲什麼許多網友把他視爲英雄?

王吉賢的油管頻道。(視頻截圖)
王吉賢的油管頻道。(視頻截圖)

下面請聽我們《網絡博弈》節目對現在烏克蘭敖德薩的王吉賢先生的採訪。請點擊本網頁聲音鏈接圖標收聽全部內容,歡迎轉發。

在一個不能講真話的社會,敢講真話的人就是英雄。聽衆朋友,今天的《網絡博弈》節目裏,您聽到了現在烏克蘭敖德薩市的北京人王吉賢談他的中國社媒被封之後的感受。

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,在戰爭的恐怖氣氛之下,王吉賢堅持在網絡社媒上發聲,反對戰爭,呼喚和平。具體王吉賢在視頻中都說了什麼?下期《網絡博弈》節目我們會爲您詳細介紹。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。