專欄 | 網絡博弈:3月1號新規實施,哪些網上宗教信息可能受打壓

2022.03.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:3月1號新規實施,哪些網上宗教信息可能受打壓 北京的一個天主教彌撒聚會中神職人員高舉一本聖經。
(美聯社)

從3月1號開始,中國一個有關互聯網宗教信息發佈的規定將開始實施。這個規定名字叫《互聯網宗教信息服務管理辦法》,是由中國國家宗教事務局、國家網信辦等五個行政部門制定的。

根據中國國家宗教事務局網站公佈的這個《管理辦法》,在互聯網、社媒平臺上,以文字、圖片、音視頻、直播等方式向社會公衆提供宗教信息服務的,應當取得互聯網宗教信息服務許可。如果沒有取得《互聯網宗教信息服務許可證》,任何組織或者個人不得在互聯網上傳教,不得開展宗教教育培訓、發佈講經講道內容或者轉發鏈接相關內容,不得在互聯網上組織開展宗教活動,不得以文字、圖片、音視頻等方式直播或者錄播拜佛、燒香、受戒、誦經、禮拜、彌撒、受洗等宗教儀式。

中國實行這個《互聯網宗教信息服務管理辦法》,對宗教自由和言論自由意味什麼?

今天的《網絡博弈》節目裏,我們請現在美國大華府一帶的長老會主恩基督教會主任牧師王志勇對中國這個《互聯網宗教信息服務管理辦法》進行詳細解讀。

感謝王志勇爲大家解讀中國3月1號開始實施的《互聯網宗教信息服務管理辦法》。關注中國宗教自由狀況的王志勇來自山東,90年代曾在北京從事法律和宣教活動,擁有北京大學法學碩士學位和美國加爾文神學院神學碩士學位。

中國政府一貫聲稱保護公民的宗教自由。中國是於去年年底宣佈這個《互聯網宗教信息服務管理辦法》會於今年3月1號實施的。

可想而知,首先受這個《管理辦法》直接影響的是中國的宗教信徒。

中國官方2018年的數字顯示,中國主要有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教等宗教,信教公民近2億,宗教教職人員超過38萬。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站