專欄 | 週末茶館:中國需要怎樣討論墮胎問題?

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 週末茶館:中國需要怎樣討論墮胎問題? 中國的一家墮胎診所
法新社圖片

聽衆朋友,上期的《週末茶館》節目裏,我們關注了爲什麼中國墮胎率是世界最高的原因。中國長期計劃生育政策、婦女權益低下、養育孩子費用高、中國很少有人把未出生嬰兒當作人的觀念, 這些都是導致中國墮胎率高的因素。中國官方數字顯示,過去連續5年,中國每年墮胎數量都高達大約950萬。

美國聯邦最高法院最近取消了美國聯邦憲法層面對婦女選擇墮胎權的保護,在世界範圍內引起爭議。很多中國人在網絡上批評、反對美國聯邦最高法院這一裁決,也有專家呼籲關注中國墮胎問題。

那麼,中國的墮胎問題和美國的墮胎問題有什麼不同?中國社會該怎樣討論墮胎問題?今天的《週末茶館》節目我們繼續就這些問題進行探討。

首先請聽我們對美國紐約民間組織中國婦權的創辦人張菁女士的採訪。在長期從事中國婦女權益保護工作的張菁女士看來,中國的墮胎問題和美國的墮胎問題不可同日而語。

中國需要就墮胎問題立法嗎?就墮胎問題中國社會需要進行什麼樣的討論?我們請現在美國威斯康辛大學工作的中國人口問題專家易富賢博士對此發表見解。

易富賢博士曾出版過《大國空巢》一書,過去20來年一直呼籲中國停止計劃生育政策。最近,他在百度百家號發表了呼籲關注中國墮胎問題的文章。

從這兩位專家的分析來看,中國的墮胎率世界最高,非常可悲,絕不是一件好事。高墮胎率不僅導致中國要提高生育率的目標很難實現,從長遠來說,還可能會影響中國的國力。

請點擊本頁聲音文件鏈接,收聽詳細內容。

歡迎大家在網上轉發《網絡博弈》節目鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。