專欄 | 週末茶館:解封后的上海和過去有什麼不同?

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 週末茶館:解封后的上海和過去有什麼不同? 2022年6月1日解封后的上海
美聯社圖片

聽衆朋友, 61日以後,新冠疫情清零政策下的上海開始解封,除了封控區和管控區外,大部分小區可以自由出入,交通恢復。

當然,“解封”這樣的詞僅僅是中國民間或者海外媒體的說法。上海市政府官員不承認“封城”這樣的說法,也不用“解封”這樣的詞。

對於過去兩個月上海的封城,上海市官員只是說是“全域靜態管理”,僅僅是一個“按下了一個暫停鍵”。這樣的說法令民間輿論譁然。面對上海居民封城期間的種種悲慘狀況,上海市官員有關居委會作用的說法也被輿論認爲是“甩鍋”居委會。

解封后的上海和過去有什麼不同?上海居民真實的感受是怎樣的?今天的《週末茶館》節目首先請聽上海居民馮正虎先生的觀點。

馮正虎畢業於復旦大學管理學院經濟學碩士學位,曾任教於上海財經大學,擔任過上海企業發展研究會會長、中國企業發展研究所所長。近年來,他從事民間維權活動,是護憲維權網和公民監督微信羣創辦人。

69日,上海報告新增5例新冠肺炎本土確診病例和1例本土無症狀感染者,新增4個風險被調高、遭封閉14天的小區。這是來自上海市疫情防控工作新聞發佈會的消息。

新封閉的小區除了剛纔我們提到的上海市徐彙區湖南路街道一個小區外,還有寶山區一個地段和閔行區兩個小區。上海市官方的通報說,上海進入全面恢復正常生產生活秩序階段,但是社會面連續多點出現散發陽性感染者,疫情反彈風險依然存在,容不得絲毫鬆懈、麻痹。

上個月下旬,一個名爲“上海自救自治委員會”的羣體出現在海外社媒上。據這個羣體海外代言人、原同濟大學副教授、現在美國的邱家軍博士介紹,這個羣體多數成員是上海受封城影響、遭受次生災害的居民。現在上海已經大部分解封,居民還需要自救自治嗎?下面請聽我們對邱家軍先生的採訪。

 

聽衆朋友,雖然許多民衆對新冠清零政策怨聲載道,但是上海市政府認爲,前兩個月的大上海保衛戰取得重大階段性勝利。上海市政府的感謝信感謝上海基層各方面人員和上海市人民的付出和奉獻,上海市領導也感謝軍隊衛勤人員即白衣戰士。

中國官方媒體、網絡和社媒上也很難看到民間不同的聲音。今天的《週末茶館》節目裏,您聽到了中國官方媒體上聽不到的觀點。一個是原任教於上海財經大學的上海維權人士馮正虎,他希望中國清零政策有所改變。另一個是上海自救自治委員會羣體海外代言人邱家軍先生,他注意到封城期間上海居民和居委會之間矛盾激化,他認爲上海居民應該自救維權。

 

《週末茶館》節目關心大家關心的話題。我的推特和臉書賬號都是小安。歡迎大家在網上轉發我們的節目鏈接。

主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。