专栏 | 周末茶馆:解封后的上海和过去有什么不同?

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周末茶馆:解封后的上海和过去有什么不同? 2022年6月1日解封后的上海
美联社图片

听众朋友, 61日以后,新冠疫情清零政策下的上海开始解封,除了封控区和管控区外,大部分小区可以自由出入,交通恢复。

当然,“解封”这样的词仅仅是中国民间或者海外媒体的说法。上海市政府官员不承认“封城”这样的说法,也不用“解封”这样的词。

对于过去两个月上海的封城,上海市官员只是说是“全域静态管理”,仅仅是一个“按下了一个暂停键”。这样的说法令民间舆论哗然。面对上海居民封城期间的种种悲惨状况,上海市官员有关居委会作用的说法也被舆论认为是“甩锅”居委会。

解封后的上海和过去有什么不同?上海居民真实的感受是怎样的?今天的《周末茶馆》节目首先请听上海居民冯正虎先生的观点。

冯正虎毕业于复旦大学管理学院经济学硕士学位,曾任教于上海财经大学,担任过上海企业发展研究会会长、中国企业发展研究所所长。近年来,他从事民间维权活动,是护宪维权网和公民监督微信群创办人。

69日,上海报告新增5例新冠肺炎本土确诊病例和1例本土无症状感染者,新增4个风险被调高、遭封闭14天的小区。这是来自上海市疫情防控工作新闻发布会的消息。

新封闭的小区除了刚才我们提到的上海市徐汇区湖南路街道一个小区外,还有宝山区一个地段和闵行区两个小区。上海市官方的通报说,上海进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,但是社会面连续多点出现散发阳性感染者,疫情反弹风险依然存在,容不得丝毫松懈、麻痹。

上个月下旬,一个名为“上海自救自治委员会”的群体出现在海外社媒上。据这个群体海外代言人、原同济大学副教授、现在美国的邱家军博士介绍,这个群体多数成员是上海受封城影响、遭受次生灾害的居民。现在上海已经大部分解封,居民还需要自救自治吗?下面请听我们对邱家军先生的采访。

 

听众朋友,虽然许多民众对新冠清零政策怨声载道,但是上海市政府认为,前两个月的大上海保卫战取得重大阶段性胜利。上海市政府的感谢信感谢上海基层各方面人员和上海市人民的付出和奉献,上海市领导也感谢军队卫勤人员即白衣战士。

中国官方媒体、网络和社媒上也很难看到民间不同的声音。今天的《周末茶馆》节目里,您听到了中国官方媒体上听不到的观点。一个是原任教于上海财经大学的上海维权人士冯正虎,他希望中国清零政策有所改变。另一个是上海自救自治委员会群体海外代言人邱家军先生,他注意到封城期间上海居民和居委会之间矛盾激化,他认为上海居民应该自救维权。

 

《周末茶馆》节目关心大家关心的话题。我的推特和脸书账号都是小安。欢迎大家在网上转发我们的节目链接。

主持人小安的社交媒体:

推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000

脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站