专栏 | 周末茶馆:严厉抗疫措施会使中国损失的“生命”超过美国?

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 周末茶馆:严厉抗疫措施会使中国损失的“生命”超过美国? 2022年4月6日,一名北京女子在做核酸检测。
(美联社)

听众朋友,我们的专题节目《周末茶馆》节目时间是半小时,我们关心大家关心的话题。

春天来了,新的一波新冠疫情冲击中国,上海等地的封城、隔离政策令许多中国民众苦不堪言,中国动态清零政策所产生的次生危害引人关注。

据中国官方新华社的报道,中国领导人习近平近日在海南最新讲话提到,坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,严格落实常态化防控措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

中国实行严厉清零措施管控民众,似乎是为了尽快控制疫情的蔓延、减少生命的损失。但是,在有的专家看来,中国这种严厉抗疫措施,却可能导致中国损失的生命比美国还多。提出这种惊人观点的是现在美国威斯康辛大学妇产科工作的中国人口问题专家易富贤博士。

现在旅居美国的易富贤博士来自中国的湖南。早在20多年前,他就提出过中国一孩化计生政策会把中国带入人口危机的惊人观点。易富贤博士2013年曾出版过《大国空巢》一书,呼吁中国停止一孩化的计划生育政策。他曾接受中国官方媒体以及海外主流媒体等数十家媒体的采访。

来看看中美因新冠死亡的数字。据中国国家卫生健康委员会官方网站的数字, 4月13日,全国有确诊病例22822例,报告新增确诊病例3020例,累计死亡病例4638例。

上一次中国这个官方统计中的累计新冠死亡病例的变化是3月18号,当天累计死亡病例增加两例。这意味着2022年这几个月里,中国只有2人因为新冠死亡。

美国数字来看看《纽约时报》的统计。《纽约时报》4月13号的统计是,美国累计新冠感染者达8千多万,总死亡人数超过98万,过去一周平均每天新增死亡人数510.

中美两国感染新冠和因新冠死亡的数字差别如此之大,为什么研究中国计划生育政策的易富贤博士还认为中国严厉抗疫政策会导致中国损失的生命比美国还多呢?今天的《周末茶馆》节目请听我们对他的专访。

人口学家易富贤。(视频截图)
人口学家易富贤。(视频截图)

中国官方的新华社4月14号发表文章,题为《两年多来中国抗疫的经验和意义》。这篇文章说,过去两年,因为坚持“科学精准、动态清零”,中国得以快速有效处置局部地区聚集性疫情,感染人数和死亡人数能够保持在较低水平,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,经济发展和疫情防控保持全球领先地位。这篇文章可见中国政府对自己疫情防控工作的肯定。

但有时,反对的人少,并不意味着反对者不正确。去年5月中国放开三胎,事实证明旅居美国的中国人口问题专家易富贤反对中国严格控制人口政策的观点是正确的。

现在,中国各地封城、隔离、静态管理、动态清零的严厉疫情防控政策之下,很多被封的居民小区面临饥饿、其它类疾病无法就医等明显的次生灾害。今天的《周末茶馆》节目里,易富贤博士从生命长度的虚拟计算,指出一个很多人注意不到的问题,那就是中国这种严厉防控疫情措施,会导致很多中国人减少结婚和生孩子的意愿,从而进一步加剧中国人口负增长的社会危机。

截至4月13号,世界范围内,新冠病毒感染者累计达5亿之多。

听众朋友,您所在的地方怎么样?您对中国的动态清零政策又有什么看法?欢迎您通过网络、社媒和我们联系,告诉我们你们那里的情况。自由亚洲电台的网址是www.rfa.org.

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站