專欄 | 軍事無禁區:朝鮮亮劍

2022.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 軍事無禁區:朝鮮亮劍 2022年1月11日金正恩在專車裏用望遠鏡觀看高超音速導彈最終試射。
(視頻截圖)

本欄目每週五首播新節目,之後還有幾次回放。可以在短波上收聽,或透過 YouTube及RFA官網收聽。

聽衆朋友們,大家好。您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。

2022剛開年,朝鮮又有驚人之舉。1月份不到2周密集試射4次導彈,包括2次高超音速武器。瞬間吸引世界目光,難道金正恩有此實力,在俄羅斯和中國之後,準備推出先進的高超音速武器?

確認技術指標

韓國聯合參謀本部宣稱,從近期探測到的導彈參數來看,韓方有能力探測並攔截朝鮮導彈。韓美情報部門正對探測到的導彈參數和特點進行精密分析,並持續溝通應對朝鮮導彈威脅的合作方案,包括與日本協商。看來非同小可。

1月5日和11日朝鮮向東部海域試射2枚高超音速武器,後者速度爲10馬赫(10倍音速),即每分鐘射程超過194公里,現有反導彈系統可能招架不住。幾分鐘內打擊覆蓋朝鮮半島、日本難以倖免,美國備感壓力。因此對東北亞地區構成新的挑戰。

從去年9月至今,朝鮮共試射3次高超音速武器。各界評價有重視、有質疑、有嘲諷,也有懼怕。咱們先放下成見,來聽聽朝鮮當局自己怎麼說。

據《朝鮮中央通訊社》報導,去年9月28日朝鮮國防科學院在西北部慈江道通過”火星-8”型高超音速武器的第一次試射。專家確認導彈在主動區段(助推段)的飛行控制性能和穩定性,以及與導彈分離的高超音速滑翔彈頭的制導機動性和滑翔飛行特點等技術指標。同時,確認第一次採用安瓿化(ampoule)導彈燃料系統和發動機的穩定性。試射結果證明,一切技術指標都滿足設計要求。朝鮮當局尤其重視導彈燃料系統安瓿化的軍事意義。

所謂“安瓿化燃料系統”,是指把裝有濃縮液體燃料的灌裝容器組裝至發射裝置,以縮短燃料注入時間,機動性堪比固體燃料,能快速臨機發射。其實,這是朝鮮缺乏固體燃料技術下的變通作法,並不先進,卻有巧思。

這次試射重在確認以導彈助推方式發射滑翔彈頭的全過程基本技術指標。助推滑翔的理論並不難,而是難在技術指標怎麼訂,以及需要相應的設備、電子組件、材料和技術工藝。韓國聯合參謀本部指出,這次試射飛行距離不到200公里,飛行高度約30公里。說明這次試射旨在確認基本技術指標。

最終試射

2022年1月11日朝鮮第3次試射高超音速導彈。(Reuters)
2022年1月11日朝鮮第3次試射高超音速導彈。(Reuters)

今年1月5日的試射很快進入功能測試。朝鮮國防科學院通過試射重新確認導彈在主動區段的飛行操控性能和穩定性,還評估高超音速彈頭側面機動技術的執行能力。結果滑翔彈頭在飛行區段側面機動飛行120公里後,擊中在東部海域700公里處的海上靶標,意味滑翔彈頭可以在預定高度進行橫向不規則機動飛行,以此證明它的操控性能和穩定性。

不過韓國軍方指出,這次試射不是高超音速滑翔彈頭,而是普通彈道導彈彈頭。朝方宣稱彈頭側面機動飛行120公里後,擊中700公里遠的海上靶標更是誇大其辭。

但韓國航空大學教授張泳根認爲,這次測試的彈頭與去年9月試射的”火星-8”型彈頭不同,目的旨在測試高超音速彈頭的外形設計,並驗證彈頭的空氣動力、耐熱程度及制導控制等性能。另有韓國專家指出,這次試射是朝鮮第二種高超音速導彈,彈頭呈三面錐形狀,與”火星-8”型的彈頭不同,但第一級火箭和發射架與”火星-8”型類似。

這次試射引起各方討論之際。沒想到,6天后(1月11日)朝鮮又試射一枚高超音速武器,最高領導人金正恩在拂曉時分來到發射現場,首次觀看這次“最終試射”。

據《朝中社》報導,所謂”最終試射”,是指試射的目的在於最終確證新開發高超音速武器系統的全盤技術特性。導彈從慈江道發射到外層空間飛行600公里時進入大氣層,滑翔彈頭與彈體分離又進行240公里迴旋機動飛行(不規則飛行路徑)後,擊中東部海域1,000公里處的海上靶標。

國家戰爭遏制力

朝鮮發展高超音速武器是在2021年1月召開朝鮮勞動黨第八次代表大會決定。(視頻截圖)
朝鮮發展高超音速武器是在2021年1月召開朝鮮勞動黨第八次代表大會決定。(視頻截圖)

這次試射比1周前的試射距離更遠,滑翔彈頭的不規則飛行路徑更長。《朝中社》指出,通過這次最終試射,高超音速滑翔彈頭的優異機動能力進一步得到證明。

朝鮮發展高超音速武器是在2021年1月5日至12日召開朝鮮勞動黨第八次代表大會決定,並列爲國防力量發展五年計劃五大核心任務中最具重要戰略意義的項目。而今年1月的2次試射正逢勞動黨八次大會滿1週年,對朝鮮來說別具意義。更有宣傳效果。

選擇這個時間段可能是刻意爲之,也許金正恩對國防科學院下達死令,務必在1年內掌握全盤技術特性,完成高超音速武器試射。試射結束,金正恩得意的說:這次試射將在空前加強”國家戰爭遏制力”的歷史事業中繼續取得良好成果。

朝鮮發展高超音速武器1年有成,實在不可思議。也許金正恩的策略是先求有,再求精。基本技術指標不會太高,射程以中短程爲主,先求懾戰能力覆蓋東北亞核心地帶,發展思路可能類似中國。

中國東風-17高超音速滑翔導彈,射程1,800-2,500公里,懾戰範圍以周邊地區與第二島鏈內側爲主。東風-17從2014年首次試射到2019年服役,歷經5年,被公開試射的信息至少9次,而朝鮮從首次試射到最終試射完成,僅用3個多月時間,不得不讓人質疑其中的宣傳用意。

但不管如何,朝鮮發展高超音速武器終究跨出實質性的一步。美國拜登(Joseph Biden)政府1月12日已對朝鮮多次違反聯合國安理會決議做出新的制裁。

俄羅斯技術

圖爲2018年底俄羅斯試射陸基型高超音速先鋒(Avangard)助推滑翔導彈。(視頻截圖)
圖爲2018年底俄羅斯試射陸基型高超音速先鋒(Avangard)助推滑翔導彈。(視頻截圖)

據《路透社》(Reuters)報導,這次制裁針對6名朝鮮人,1名俄羅斯人和1家俄羅斯公司。美國財政部負責反恐和金融情報的副部長納爾遜(Brian Nelson)指出,制裁是針對朝鮮”繼續利用海外代表非法採購武器物品。”

這6名朝鮮人包括國防科學院駐海參崴代表崔明賢(Choe Myong Hyon,音譯),他一直從事從俄羅斯採購電信相關設備。另外4名也來自國防科學院下屬單位駐中國的代表,其中駐大連的申光碩(Sim Kwang Sok,音譯)曾從事採購合金鋼、駐瀋陽的金宋勳(Kim Song Hun,音譯)採購軟件和化學品。還有1名駐俄羅斯的朝鮮代表歐永浩(O Yong Ho,音譯)。

美方的一份聲明指出,崔明賢與俄羅斯公民阿拉爾(Roman Alar),以及俄羅斯公司帕爾塞克(Parsek LLC),被認定”對大規模殺傷性武器或其運載工具的擴散有實質性的活動或交易。”這家俄羅斯公司主要生產一系列模擬數字轉換器(Analog-to-digital converter),是混合計算器的重要組成,能對複雜的大系統進行實時仿真,廣泛應用在航空航天領域,如導彈系統、航天飛行器系統等。

聲明還說,從2016年至2021年期間,歐永浩與帕爾塞克公司和該公司負責開發的董事阿拉爾合作,採購多種用於彈道導彈應用的物品,包括凱夫拉紗線、芳綸纖維、航空油、滾珠軸承和精密銑牀。阿拉爾還向歐永浩提供固體火箭燃料混合物的製造說明。可以說,他們之間的交易是朝鮮導彈計劃所需物品和技術的關鍵來源。

歐永浩還曾經從未指名的”第三國”中採購芳綸纖維、不鏽鋼管和滾珠軸承等物品。當媒體問到這次制裁爲何沒有中國人或中國公司?美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)沒有直接回應,而是補充一句” ”顯然我們還沒有看到這一切。”意思可能是尚未完全掌握證據。

低估朝鮮

據美國全國公共廣播電臺(National Public Radio)1月15日的一篇分析文章指出,朝鮮試射高超音速武器後,韓國最大在野黨國民力量的總統候選人尹錫悅(Yoon Suk-yeol)對此表示,如果導彈裝載核彈頭,超過5馬赫的高超音速武器將在不到1分鐘時間內落到首爾市區,幾乎不可能攔截。在此情況下,阻止朝鮮的唯一辦法,就是當發現對方有發射導彈跡象時,採取”先發制人”的打擊。在此之前需要通過外交手段持續向朝鮮施壓。

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)高級副總裁、韓裔美國學者車維德(Victor Dong Cha)也認同這個看法。他說,如果不能阻止,也不能防禦,唯一的選擇就是”先發制人”。

不過美國一些軍控界人士質疑朝鮮炒作高超音速武器的真正用意是宣傳,而非軍事效能。車維德認爲,朝鮮的軍事能力過去被一再低估,這讓西方非常懊惱。首先他們給朝鮮的核計劃潑冷水。然後是彈道導彈,甚至是網絡戰。

專家們會說,朝鮮會測試一些東西,但是行不通,”哦,你知道,他們正在努力實現一些能力,但他們還有很長的路要走。” 車維德警告說,”朝鮮非常清楚自己的意圖。””她想發展高超音速能力,就會開發高超音速能力。”

去年起朝鮮把發展高超音速武器列爲國防力量發展五年計劃的重中之重,而且早就從俄羅斯和中國引進相關技術及物品。特別是俄羅斯的援助,因爲俄羅斯是當今世界唯一同時擁有陸基型、海基型與空射型高超音速武器的國家,分別爲”先鋒”(Avangard)助推滑翔導彈、以超燃衝壓發動機爲動力的”鋯石”(Tsirkon)反艦巡航導彈與“匕首”(Kinzhal)彈道導彈。技術門類齊全,朝鮮肯定大有受益。

聽衆朋友們,您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。謝謝大家收聽。下次再會。


撰稿人/亓樂義
(本節目主持人爲長期關注兩岸和印太軍事安全事務的軍事評論員,文章代表評論員個人觀點及立場)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站