專欄 | 財經時時聽:二十大後中國經濟前景黯淡

2022.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 財經時時聽:二十大後中國經濟前景黯淡 9月23日,北京正在興建的新工人體育場,建築工人聚集預備上工。
路透社圖片

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

近期中共召開二十大,中國經濟下一步走勢成爲外界關注的焦點。習近平在講話中強調專注於自給自足、國家安全,取代之前的改革開放口號。會上,習近平再度強調共同富裕,並首度提出“規範財富累積制度”。另外,外界認爲,國進民退的趨勢二十大後,將持續下去。本次節目將就二十大後的中國經濟走向進行剖析。今天播出下集。參加討論的嘉賓美國馬里蘭州戰略與信息研究所經濟學者李恆青。

民營企業退場,國有企業成爲下一個經濟動力?

 

40年前中國啓動改革開放,民營企業已經成爲中國經濟非凡增長和財富累積的驅動力,但是近年這個勢頭已經開始緩下腳步。

根據華府智庫彼得森國際經濟研究所的一項新研究顯示,2021年財富世界500強名單上的中國公司總收入當中,民營企業收入份額較前一年有所下降。該研究還顯示,中國前100大上市企業中,民營企業的總市值也在下降。今年3月,民營企業市值佔比從2021年中的55.4%的峯值,降至42.1%。6月份略微升至44.5%。

2020年底習近平開啓對民營科技巨頭的監管整頓,2021年對知名民企關係密切的金融機構進行全面檢查。彼得森研究所的數據顯示,這場監管風暴使得中國一些大型民營企業市值蒸發了數千億美元。

 

共同富裕政策最終導致共同貧困

 

在二十大會上的報告中,習近平再次提到“共同富裕”的重要性,要求嚴格控制資本,縮小貧富差距。

在二十大的報告中,習近平表示,“中國將規範收入分配秩序”,並首次提出“規範財富累計機制”這個新名詞。

對於如何實現共同富裕,報告中指出,堅持按勞分配爲主體,多種分配方式並存,建構初次分配、再分配、第三次分配協調配套體系。此外要增加低收入者收入、擴大中等收入羣體。其中提到加大稅收、社會保障、轉移支付等的調節力度。

外界解讀,這就意味着財富大洗牌,既得利益者的奶酪必須動,且要想在中國市場迅速致富,恐怕再難有空間。

習近平強化意識形態管控 中國經濟前景暗淡

習近平兩年前曾經雄心勃勃地表示,要擴大中國的財富,到2035年使中國經濟規模翻一翻。根據中國官員估計,實現這一目標需要中國經濟在15年內平均每年增長近5%。然而,許多經濟學家認爲,5%的目標是不可能實現的,不僅今年不可能,長期也是如此。

年初,中國官方將2022年經濟增長定在5.5%,然而,隨着中國實行嚴格的動態清零政策,導致消費停擺,外加房地產行業萎靡不振,5.5%的目標變得遙不可及。世界銀行和其他機構估計,2022年中國經濟增長率爲3%左右,明年將反彈到4.5%,前提是中國政府最終放鬆其新冠疫情政策。也有專家認爲,中國經濟增長仍將低於疫情前,部分原因是勞動力萎縮和債務水平上升。

根據華爾街日報報道,華府智庫大西洋理事會和紐約榮鼎集團一份新的研究預測,到2025年前後,中國將難保持超過3%的年增長率,除非中國政府做出調整,克服人口萎縮和生產率低下的問題。國際貨幣基金中國部負責人伯格表示,“我們看到,對市場化經濟改革的熱情逐步消退,中國的增長潛力可能遠低於慣有的水平。”

IMF的一項分析估計,在過去10年習近平主政的期間,生產率平均只提高了0.6%,與之前五年的平均增速3.5%相比,大幅下降。

IMF估計,國有企業的生產率只有私營企業的80%左右,且盈利能力通常較低。如果中國大力推動國有企業改革,並採取措施確保民營企業的公平競爭環境,可使得中國年生產率增幅翻一倍以上,達到約1.4%。

以上是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

 

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

 

撰稿、主持、製作:饒怡明

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。