专栏 | 财经时时听:二十大预示中国经济走向何方?(上)

2022.10.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:二十大预示中国经济走向何方?(上) 旭辉控股违约显示中国房地产行业困境
百度百科

中共20大于10月16号正式开幕,习近平成功取得连任。在习近平开启第三个任期之际,中国的经济下一步走势成为外界关注的焦点。作为世界第二大经济体,各种数据都显示中国的经济已经陷入了衰退,清零政策削弱了消费,占经济产出四分之一的房地产行业处于困境,再加上美中关系紧张致使外资下滑。习近平在讲话中强调专注于自给自足、国家安全,取代之前的改革开放口号。本次节目将就20大后的中国经济走向进行剖析。节目将分上下两集播出,参加讨论的嘉宾美国马里兰州战略与信息研究所经济学者李恒青。

中共二十大以国家安全取代改革开放

从习近平在会上做出政治报告中可以看出,中国将进一步放弃以市场为基础的改革,转而以国家为主导,提供自给自足和经济安全。

习近平在近两个小时的20大报告中提到“改革开放”的次数仅有4次,比19大的9次少了一半,比过去历届领导人工作报告所提,少之又少。

另外,习近平26次提到国家安全,强调推动中国自主创新,要求“坚决打赢关键核心技术攻坚战”。他还强调,创新将以“国家战略需求为导向”,这就意味着,在未来广泛的技术冲突中,国家而非私营企业将起到主导作用。

关于经济发展,习近平在报告中提到,中国要坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水准对外开放,但也提到加快构建以“国内大循环”为主体、“国内、国际双循环“相互促进的新发展格局。

他还说,要构建高水准社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

美国智库战略与国际研究中心专家迪皮波表示,中国以前是把安全和稳定作为经济增长的前提条件,而现在更多把安全稳定作为目标本身,而经济方面则成为更广泛的国家安全的组成部分。

私营部门是中国经济最具有活力的部分,而市场通常是资源配置最有效的方式,而习近平的讲话强调,创新将以“国家战略需求为导向”,表示国家将在未来创新中发挥主导作用。

习近平在讲话中称,中国已经进入创新型国家行列,并列举了载人航天、超级计算机、生物医药等国家支持项目。但耐人寻味的是,习近平并没有提到芯片。而一个多星期前,美国才宣布升级对中国出口芯片管制。

 

中国第三季度GDP数据为何迟迟不发?

中国国家统计局17号突然宣布推迟原定次日将公布第三季度国内生产总值GDP数据的发布,没有给出原因,也没有确定新的发布日期。此前,中国海关总署也未如期公布9月官方贸易数据,也没有做出解释。

这样的举动,从来没有明显的先例。预计在中共召开二十大的背景下,经济数据和评论的敏感度越来越高。

根据华尔街日报对经济学家的调查,原定月中发布的9月出口数据显示,中国出口增速放缓至5个月新低。

华尔街日报报道称,过去一年,许多数据因中国官方统计机构和非官方研究机构撤回,导致公众无法查阅。同时,一些市场分析师的报告已经被撤回或移除,特别是那些对前景看法悲观的报告。一些质疑中国经济政策的分析人士的社交媒体账户被封。

最近几周,中国证监会通知包括摩根大通和高盛集团在中国的业务部门,在中共二十大前避免对政治敏感议题置评,包括涉及经济方面。

纽约市场研究公司22V 中国研究主管迈克.希尔森表示,在信息缺乏的情况下,全球市场可能做出最坏的预期,即使潜在情况没有那么糟。这些连锁反应可能很快就会显现出来。

坚持动态清零将使中国经济继续蒙上阴影

二十大召开之前,外界猜测,中国政府可能转变对经济造成严重破坏的清零政策。相反的,习近平在讲话中指出,坚持清零不动摇,党将坚持人民至上、生命至上。

上个月以来,多家跨国机构、投资银行和研究机构援引新冠清零政策对中国经济的破坏,而将今年中国GDP的增长预测下调至3%左右,低于中国在三月份公布的约5.5%的经济增长目标。

中国对新冠病毒的严格管控意味着大规模封锁、核酸检测和旅行限制将在可预见的未来持续下去,这将继续损害中国民众的消费,削弱中国和外国企业的信心和产出。

刚才是本期节目嘉宾李恒青。感谢您收听本期的财经时时听。我是饶怡明。在下集节目,李恒青和我将继续讨论共同富裕、国进民退以及中国经济长期增长前景等话题。

如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

 

撰稿、主持、制作:饶怡明

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。