專欄 | 財經時時聽:經濟不行了!中國政府放鬆平臺經濟監管

2022.05.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 財經時時聽:經濟不行了!中國政府放鬆平臺經濟監管 中國兩大互聯網電商騰訊和阿里巴巴。
(組合圖片/法新社)

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

由於新冠疫情封控措施,造成消費不振,供應鏈中斷,經濟嚴重下滑,有鑑於此,中國政府最近出臺一系列穩經濟的措施,其中包括調整互聯網企業的監管打壓,提到要完成平臺經濟專項整改,實施常態化監管。中國國家主席習近平又特別發文,指出要加快建設科技強國,實現科技自立自強。那麼,平臺企業的處境會開始好轉嗎?他們能夠帶領中國經濟走出低迷?政府需要提供什麼條件,才能激發科技行業的原創性?本期節目將就以上話題進行探討。

中共中央政治局4月底召開會議,提到要促進平臺經濟健康發展,完成平臺經濟專項整改,實施“常態化”監管,出臺支持平臺經濟規範健康發展的具體措施。消息一出,京東,美團,阿里巴巴等大型科技巨頭的股票紛紛跳空上漲,一掃多個月來的低迷。

與此同時,5月1號出版的求是雜誌社刊登中國國家主席習近平文章《加快建設科技強國,實現高水平科技自立自強》,提到中國科技實力正從量變轉爲質變,從點的突破邁向系統能力的提升。文章強調要加強原創性,引領性科技,打贏關鍵核心技術攻堅戰;推動科技體制改革,形成全面創新的基礎制度;激勵各類人才創新活力,更加重視人才自主培養,建設全球人才高地。

上述兩則消息反映出中共高層挽救頹勢的經濟的努力,並試圖對於宏觀經濟提供新的戰略指導。

1

財經評論人士齊俊傑在雪球財經頻道上表示,此次針對大型平臺企業監管的轉向 ,說明中國政府正在糾偏,打擊大型互聯網企業已經基本告一段落。

平臺經濟過去數十年高速發展,已經成爲中國經濟成長的重要動力。根據《中國互聯網發展報告2021》,2020年,中國的數字經濟規模達到39.2萬億元,佔GDP的比重達到38%,保持9.7%的高速增長。

2020年底,針對平臺經濟出現所謂的“野蠻生長,資本無序擴張“現象,中國政府推出反壟斷等一系列監管措施,強化了治理。根據華創證券的分析,針對平臺治理共分爲以下幾個階段:一,典型案例時期,2021年10月以前針對阿里巴巴、美團、滴滴、騰訊音樂等企業部分業務進行相應監管。二,確認長期監管的思路,正式成立國家反壟斷局,該局在2021年11月18號正式掛牌,是國務院新設的國家局,有別於之前市場監管總局的內部機構。三,進入監管常態化,也就是日前中央政治局會議提出的下一個階段。

國研新經濟研究院院長朱克力指出,三月份,中央金融委會議,提出穩妥推進並“儘快完成”大型平臺公司整改工作,而政治局會議則強調“完成平臺經濟專項整改”,關鍵信號在於“完成”二字。從儘快完成到完成按下加速鍵,監管脈絡和預期更加明晰,互聯網行業有望走出轉型發展陣痛期。

南華早報日前爆出一消息,中國政府計劃政治局會議結束後,和多家大型科技公司舉行座談會,主要目的是向大科技公司高管保證,監管機構將不再要求整改或處以意外罰款。同時,當局還將舉行一次聯合監管會議,確保讓所有監管機構都瞭解並服從中央的決定,出席會議的包括阿里、騰訊、美團、字節等公司。華爾街日報援引消息人士的報道,中國政府正考慮要求這些大型科技公司向政府提供1%的股權,並讓政府在企業決策中發揮直接作用。據瞭解,中國政府去年已經入股字節跳動和新浪微博。現在該計劃,等於將試點擴大到其他平臺企業,比如騰訊和美團。

那麼,平臺經濟進入常態監管,意味放鬆還是普遍更加嚴厲?經過一年半來的整頓,平臺企業還有多少活力爲經濟做出貢獻?科技原創性要如何激發?中國政府入股1%對科技公司意味這什麼?

在節目下半段,美國紐約地區經濟學家秦鵬和我就這些話題進行討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站