專欄 | 財經時時聽:上海封控進一步衝擊全球供應鏈

2022.04.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 財經時時聽:上海封控進一步衝擊全球供應鏈 上海封城,圖爲工作人員在爲民衆做核酸檢測。
(美聯社)

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

隨着奧密克戎疫情在中國各大城市擴散,近日上海也不得不進行封控。消息一出,全球油價應聲下跌,市場擔心中國的清零政策將導致中國對能源需求削弱,延緩中國經濟復甦的步伐。由於美中貿易戰的持續、自然災害的頻發以及俄烏戰爭,全球生產力和運輸能力不斷在損失。現在中國加劇的疫情,讓全球供應鏈進一步受到衝擊。那麼,上海此輪封控與之前的防疫措施有哪些不同點?上海封控對中國經濟將造成什麼樣的損害?全球供應鏈正在形成一種新格局,其中有哪些特點?這對中國企業,特別是外貿企業意味着什麼?本期節目將圍繞疫情和供應鏈問題進行深入探討。

上海市新冠肺炎疫情防控工作小組27號週日宣佈,爲遏制疫情蔓延,決定3月28號起,以黃浦江分界分區分配實施核酸篩查。第一批,3月28號起,上海浦東、浦南以及鄰近區域實施封控管理,4月1號解封,同時浦西地區重點區域實施封控管理。第二批,4月1號起,對浦西地區實施封控,開展覈算篩查,4月5號解封。封控區域內,住宅小區實施封閉式管理,所有人員足不出戶,人員和車輛只進不出。許多地鐵和公交線路暫停,包括特斯拉在內的許多公司停產四天。

自從上海當局宣佈兩階段封控後,當地感染人數每隔幾天就增加一倍,反映出在人口密集的繁華都市如上海,要控制傳染性極強的奧密克戎變異株是極爲困難的。

當前疫情是武漢爆發疫情以來最嚴重的一次。期間,中國一直採取迅速行動,對感染者立即檢測和隔離,並實施有針對性的封閉管理,將感染人數保持在很低的水平,並在出現傳播鏈時予以切斷。

上海民衆在排隊進行核酸檢測。(美聯社)
上海民衆在排隊進行核酸檢測。(美聯社)

網絡視頻顯示,在上海封控措施宣佈後,驚慌失措的居民湧入市場採購食品和日用品,有超市傳出居民深夜搶菜,大打出手的混亂局面。上海一個展覽館被改造成臨時集中隔離收治中心,大廳裏擺着數百張牀。由於政策變化太快,這些防疫措施還是給一些民衆帶來困擾。日前,上海護士周盛妮哮喘發作,被工作的醫院拒診後,不幸過世,引發網民熱議,抗疫代價是否值得。

華爾街日報報道稱,上海在實施分區分批封控的同時,希望對製造業和出口的影響減到最低,仿效深圳改良過的策略。深圳經過一週的限制措施和全民核酸篩查後,放鬆了封控措施。

爲阻止新冠病毒傳播,中國在去年年底關閉了一些邊境口岸,導致中越邊境數千輛貨車擁堵等待通關,車上大量農產品腐爛。這一波疫情,港口保持開放,一些僱主建立閉環系統,讓工人住在工廠,保持生產運行。不過,即便如此,保持貨物從工廠運到港口,再交付給海外客戶的物流,也很棘手。由於上海封控,使得卡車司機,倉庫和供應鏈其他環節也陷入困境。

據路透社報道,全球第二大貨櫃航運公司馬士基28號表示,由於上海封控到4月5號,進出上海的貨運服務將受到30%的嚴重負面影響。交貨時間將被拉長,繞行費和高速公路費等運輸成本因此增加。數家物流公司的代表稱,卡車司機必須出示48小時內的新冠檢測陰性結果才能進入上海。一些司機試圖避開經由上海運輸貨物,擔心進入上海會被隔離。

一個工作人員拿着一個牌子“不聚集扎堆”。(美聯社)
一個工作人員拿着一個牌子“不聚集扎堆”。(美聯社)

時事評論人士王劍在其油管頻道上表示,嚴厲的防疫政策勢必導致貨車司機減少出入上海,但上海當局仍不改其政策。

王劍接着表示,上海封控將對長三角地區的外貿產生不利影響。

自疫情爆發兩年來,亞洲、美國的貿易路線受到重創。由於俄烏戰爭和中國疫情封鎖帶來的逆風加劇,2022年初原本開始緩解的全球供應鏈緊張局勢又再度惡化,進一步威脅全球經濟增長,並加速通貨膨脹。

在節目下半段,美國華盛頓地區零極限基金管理人嚴英哲和我就上海封控對全球供應鏈衝擊的影響進行討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站