專欄 | 財經時時聽:從“清零”到“精準防疫”,經濟下滑止得住?

2022.03.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 財經時時聽:從“清零”到“精準防疫”,經濟下滑止得住? 廣州市的醫務人員在給民衆做覈算檢測。
(美聯社)

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

中國對抗新冠病毒疫情的清零政策兩年下來對經濟造成巨大傷害,社會和個人也顯得相當疲憊。現在新一波疫情來襲,中國的防疫有效性,正受到嚴重質疑。習近平日前指示官員,在控制病毒時,應以“最小的代價”爭取”最大的防疫效果”。據介紹,目前推出的“動態清零”策略的核心是快速反應、精準防控。而在新版的診療方案,在收治病人、隔離管理也做出了一些調整。那麼,目前的精準防疫,能緩解對經濟的傷害嗎?面對傳染性高致病率低的新變種,清零政策是科學、合理的應對方式嗎?最近的防疫調整,是不是意味着清零政策出現放鬆?這波新疫情又將爲中國經濟發展帶來何種挑戰?本期節目將就以上話題進行探討。

從去年年末開始,全球新冠肺炎進入了第四波的流行高峯。今年以來,中國和周邊地區國家疫情快速上升。1至2月,每日輸入感染者是91例,遠高於2020年的22例和2021年的32例。今年3月以來,日均輸入感染者超過200例。在3月13到19日這一週,全國高、中風險地區累計達到500多個,其中吉林省陽性感染者數量激增,累計感染者破萬,多名當地幹部因防控不利,遭到免職。而上海、深圳、天津、杭州等地相繼陷入半封城狀態。中國3月份迄今已累計報告了近3萬例本土感染病例,不過政府部門已表示,絕大多數感染者都是輕症或無症狀病例。

據中國國家衛建委副主任、國家疾控局局長王賀勝表示,這輪疫情爆發頻發的原因,一是奧祕克戎變異株BA.2亞分支的傳播性和隱匿性都更強,導致早期發現難度大。其次是今年2月下旬正值春節假期結束,學校開學,企業工人復工等,帶來了人員的大規模流動。此外,有的地方認爲奧祕克戎變異株症狀輕微、流感化,思想鬆懈麻痹,導致準備不足,反控應急行動放鬆了要求。

王賀勝介紹說,“動態清零”的目標是追求以最低的社會成本,在最短的時間內控制疫情。核心是快速反應、精準防控。

中國國家衛建委近日公佈了第九版《新型冠狀病毒肺炎診療方案》,其中對病例的分類收治做出安排,若非高風險案例,無症狀感染和輕微病例都收治到集中隔離管理設施,以騰出醫療資源用於重症患者。對於染病復原者,14天的隔離時間縮短到了7天,隔離管理要求也調整爲居家。另外,居民購買自測抗原檢測不需備案,一旦檢測出陽性,要及時自行向該地社區報告。

此番疫情帶來的封鎖,已經給許多市民帶來巨大壓力。一些小店鋪商主,私人企業業主都無法開業,許多行業受損,無數人失去工作,一些地區出現房貸斷供潮。民衆被要求輪番做核酸檢測,感到不勝其擾。

對此,油管頻道老楊到處說主講人表示政府這樣的政策難以爲繼。

另外,中國醫療系統正承受前所未有的壓力。據美國華爾街日報報道,除了2020年初在武漢的幾周時間,中國的醫院現在開始經歷其他國家習以爲常的人滿爲患的情況。爲了儘快切斷新的感染鏈,中國長期以來的做法是讓每一個新冠病例入院,並隔離包括醫生和護士在內的所有“密切接觸者”。

隨着新冠感染人數迅速上升,這種做法開始出現嚴重不良後果。3月份,北京、上海以及河北省和吉林省的至少十幾家醫院在檢測到新冠病例後宣佈全面或部分關閉,許多非新冠患者暫時無法看病就診。中國民衆普遍認爲,每一個確認感染的病例都應由醫護人員管理,接受某種形式的醫療護理。而在醫院人手不足情況下,造成不少醫患糾紛。有關專家表示,“中國的許多醫院在正常時期就已經負擔沉重了,現在面臨傳染力極強的疫情變種,更顯得無力支撐。”《重症醫學雜誌》在2020年的一項研究表明,中國內地每千人擁有3.6張重症監護病牀,而香港和新加坡分別爲7.1張和11.4張。

動態清零政策的效益開始受到輿論質疑,許多網友已經表示支持與病毒共存。執行已久的清零政策正面臨挑戰。此外,民衆還質疑,討論以久的mRNA信使疫苗爲何遲遲沒有上市?許多人要求改變現今的疫苗接種方式。但是很多批評的言論,很快在網絡上就消失了。

在節目下半段,旅美經濟學家秦偉平和我就中國近期新一波疫情以及相關防疫政策對經濟的影響進行討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站