专栏 | 解读新疆:摩洛哥法院裁定有利中国以“恐怖主义”为名引渡维吾尔人

2021.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:摩洛哥法院裁定有利中国以“恐怖主义”为名引渡维吾尔人 34岁维吾尔青年艾山(Yidiresi Aishan,又译伊德里斯‧哈桑 ,Idris Hasan)。
(国际特赦组织图片)

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。据人权组织称,摩洛哥法院近期的一项裁决,有利于中国政府引渡被控“恐怖主义”的维吾尔人。人权专家呼吁摩洛哥政府阻止法院的裁决,因为这位名叫伊德里斯·哈桑(Idris Hasan)的计算机工程师可能会在中国遭受酷刑。而一位以感人的方式描述了中国统治下维吾尔人生活的维吾尔女诗人古丽尼莎·艾敏(Gulnisa Emin),也在中国新疆以分裂国家罪名被监禁判刑,长达十七年零六个月。古丽尼莎的诗歌,描述了维吾尔人在中国镇压下所面临的绝望。本期节目中,我们就一起来了解新疆地区的近况。

摩洛哥法院近日批准了中国对一名被控从事恐怖主义,并在五个月前被拘留的维吾尔人的引渡请求,该请求基于国际刑警组织随后撤回的逮捕令。

33 岁的伊德里斯·哈桑 (Idris Hasan) 曾在土耳其担任翻译,记录中国西部新疆针对维吾尔人的罪行,他于 7 月 19 日飞往卡萨布兰卡机场寻求庇护后被捕。在国际刑警组织向成员国发出红色通缉令后,他被带到蒂夫莱特镇附近的监狱。

中国当局指责哈桑是恐怖组织东突厥斯坦伊斯兰运动(ETIM)的成员,并积极参与恐怖组织内部的活动。但在媒体对此案进行广泛报道后,国际刑警组织于 8 月暂停了通缉,理由是其章程禁止基于政治、宗教或种族原因进行迫害。

据监督此案的人权组织保障卫士称,摩洛哥最高上诉法院在没有权衡恐怖主义指控是非曲直的情况下就引渡请求作出裁决。而摩洛哥没有内部法律程序来质疑该决定。保障卫士在近日的一份声明中说,

“我们对摩洛哥最高上诉法院决定无视辩护律师提供的大量证据深感失望,这些证据表明伊德里斯·哈桑被引渡到中华人民共和国后会面临某些酷刑、不公平审判和强迫失踪的高风险,尤其是在国际刑警组织撤回红色通缉令之后,突显了他被迫害的政治理由”。

保障卫士表示,国际刑警组织未能向法院提供据报道在哈桑被拘留后收到的新信息,导致法院重新审查其红色通缉令。

取而代之的是,根据摩洛哥和中国之间的双边引渡条约的条款,该案件被允许继续进行。该条约于 2016 年 5 月签署,作为两国战略伙伴关系框架的一部分,其中包括在经济、金融、工业和旅游领域开展合作的协议。

保障卫士的活动主管劳拉.哈斯 Laura Harth 告诉自由亚洲电台,法院的判决可能与该条约对摩洛哥的重要性有关。

哈斯表示,哈桑的法律团队尚未收到书面判决,说明法院决定不考虑他在中国面临的风险的证据的原因。她说,

“我们还不知道为什么法院决定忽略这一点”。

人权组织表示,国际法禁止驱回、或将难民与寻求庇护者强行遣返到他们可能遭受迫害的国家。总部位于伦敦的国际特赦组织在推特上回应法院的裁决时指出,

“摩洛哥官员已决定驱逐维吾尔人伊德里斯·哈桑。他即将被引渡等同于驱回,因为伊德里斯返回中国后,面临遭受酷刑的严重风险,”。

自 2017 年以来,北京在中国西部新疆地区的庞大再教育营网络中拘留了约 180 万维吾尔人和其他突厥人。中国愤怒地拒绝了对其在该地区做法的批评,美国和少数欧洲国家将其称为种族灭绝。中国当局辩称,这些营地是旨在打击宗教极端主义和恐怖主义的职业培训中心。

哈桑,又名伊迪热斯·艾山,2012 年移居土耳其,在当地担任计算机工程师,并与妻子和三个孩子住在一起。据保障卫士称,他为维吾尔流亡社区的成员与地方当局打交道时提供翻译服务。

拥有中国国籍和土耳其居留证的哈桑还活跃于土耳其的维吾尔侨民报纸,帮助活动人士进行媒体宣传,收集新疆暴行的证词,并在维吾尔侨民活动中担任公众演讲者。

他在 2016 年至 2018 年期间被土耳其当局三度拘留,并关押了几个月。由于害怕被驱逐回中国,这位计算机工程师在 7 月 19 日在卡萨布兰卡机场被捕前曾三度试图离开土耳其。

8 月,北京要求摩洛哥当局“临时逮捕逃犯艾山·伊迪热斯以引渡并拘留他,直至引渡完成”。

为联合国日内瓦人权事务高级专员办事处工作的四名人权专家呼吁摩洛哥政府阻止法院的裁决,因为哈桑在中国将面临风险。

他们在一份声明中说:“作为摩洛哥的寻求庇护者,艾山先生应该受到保护,不会被任何形式的引渡或被迫返回中国,直到他的难民身份得到确定。”

保障卫士和麦纳人权团体 Mena Rights Group 是一个总部位于日内瓦的组织,专注于保护中东和北非的人权,已向联合国禁止酷刑委员会提交了一份呼吁,要求采取临时措施阻止引渡的发生。

声明说:“摩洛哥将受到此类决定的约束,我们寄希望于他们将发布此类临时措施作为紧急事项。”

此外,自由亚洲电台证实,一位写了一系列诗歌,以感人的方式描述了中国统治下维吾尔人生活的维吾尔女诗人古丽尼莎·艾敏因分裂国家罪被判处 17 年有期徒刑。

来自新疆维吾尔自治区和田策勒县的古丽尼莎·艾敏(Gulnisa Emin)以一系列题为“一千零一夜”的诗歌而闻名,她于 2015 年开始以笔名古丽罕 Gulhan 的形式在网上写作和发布这些诗歌。

在她发表第345首诗的晚上,古丽尼莎·艾敏突然断网了。据记录新疆失踪和被监禁的维吾尔人的挪威活动家及语言学家阿不都外力·阿尤普(Abduweli Ayup) 说,维吾尔族社区流传着谣言,称她被判处长期监禁。阿不都外力·阿尤普在他的自由亚洲电台节目中说,

“在 2019 年 5 月的一次抗议活动中,我看到了使用古丽罕笔名的诗人的照片,简直不敢相信自己的眼睛,” 阿不都外力·阿尤普在他的自由亚洲电台节目中说,“我和拿着她照片的抗议者交谈,并发现了我们敬爱的诗人古尔尼萨·艾敏 (Gulnisa Emin) 于 2018 年 12 月被拘留的真相。”

一名流亡在外并了解情况的来自策勒县的维吾尔人告诉自由亚洲电台,古丽尼莎被判处在穆什监狱服刑 17 年半,因为中国当局称她的诗歌散布了“分裂主义”的思想。

这位消息人士称,45 岁的古丽尼莎从 2014 年中国当局开始“反恐”运动到 2018 年最后一次被捕,遭到多次任意拘留和审讯。

消息人士指称,在被拘留期间,古丽尼莎目睹了当局以“执法”为幌子使用的野蛮政策。消息人士并称,密友被“失踪”,法庭定罪导致大规模处决。

当自由亚洲电台联系了古丽尼莎工作过的策勒县法院和策勒县高中的工作人员时,大多数人表示他们无法对此事发表评论。但一位高级法院的官员表示,古丽尼莎是近年来被捕和被判刑的近三打数目的县教师之一。当被问及古丽尼莎的刑期时,他说,

“十七年零六个月”。

策勒县的一名中国政府官员告诉自由亚洲电台,古丽尼莎曾于 2017 年被拘留一次,2018 年被关押在再教育营一年,并于 2019 年被判入狱。

这位官员无法说出古丽尼莎的哪一首诗让她被捕、古丽尼莎被指控犯了什么罪、或者她是否受到审判。但他明确证实古丽尼莎正在喀什地区的托克扎克镇的穆什女子监狱服刑。

多年来,中国当局针对和逮捕了新疆维吾尔自治区的众多维吾尔商人、知识分子以及文化和宗教人士,作为监视、控制和同化少数民族成员的运动的一部分,据称是为了防止宗教极端主义和恐怖活动。

据信自 2017 年以来,有 180 万维吾尔人和其他突厥少数民族被关押在新疆再教育营网络中,前述许多人是其中之一。 北京表示,这些再教育营是职业培训中心,并否认广泛和有记录的指控称其虐待生活在新疆的穆斯林。

古丽尼莎是策勒县与和田地区作家协会的成员。她的一些诗成为歌词,另一些被翻译成中文和日文。据挪威活动家阿不都外力·阿尤普称,她于 2015 年 12 月 4 日开始创作她的“一千零一夜”系列,并于 2018 年 3 月 28 日发表了她的最后一首诗。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站