專欄 | 解讀新疆:視頻提供中國鎮壓維吾爾人新證據

2021.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 解讀新疆:視頻提供中國鎮壓維吾爾人新證據 中國網民關觀走訪新疆,依照美國媒體BuzzFeed新聞披露的衛星照片,實地勘察新疆拘留營。
推特截圖

一個來自新疆的視頻提供了中國鎮壓維吾爾人的新證據。而美國國會議員表示,中國政府對維吾爾人的迫害是更廣泛監視計劃的預演。本期節目中,我們就進一步來了解相關情況,相關人士的談話由安克錄音。

一個名爲“關觀”(Guanguan)的戴眼鏡的年輕人所拍攝的一段 20 分鐘的視頻,似乎證實了中國有龐大的再教育營網絡的報道,該網絡用於迫害新疆的維吾爾人和其他穆斯林少數民族。

這部 20 分鐘的紀錄片實地探訪了幾個城市的看似很明顯的拘留設施。

關觀在視頻中說,他曾於 2019 年去過中國西部的新疆地區,但在閱讀了美國新聞網站 BuzzFeed的一篇文章後,於 2020 年再回到了那裏,該文章指出了新疆一些再教育營的地理位置。關觀的視頻包括英文字幕,並於 10 月初發布在油管YouTube 上。他在視頻中說道,

“但由於中國政府的限制,外國記者很難進入新疆進行採訪。我心裏想,外國記者不能去那裏,但我可以。我想記錄一些有意義的事。”

關觀在視頻的介紹中說,中國政府在新疆設立了許多集中營,當地少數民族和異見人士未經審判就被關押在那裏。

視頻包括哈密、木壘哈薩克自治縣、阜康、烏魯木齊、庫爾勒郊外、焉耆等地的場景。關觀說,他依靠 2017 年的 Mapbox 衛星地圖和中國的百度搜索引擎來獲取中等分辨率的衛星圖像。

在新疆東部的哈密,關觀開車經過哈密強制隔離戒毒所,百度地圖上沒有標註。他說他懷疑該中心是一個集中營,因爲建築物的窗戶上有鐵欄杆,複合牆上有鐵絲網圍欄。

在木壘哈薩克自治縣,關觀拍攝了一個看守所和監控攝像頭兩側的看守所。後來他去了另一個地方,找到了木壘縣看守所。地圖上均未顯示該地有任何建築物。

在烏魯木齊,關觀開車沿着一條路邊有幾座建築物的道路行駛,這些建築物帶有守衛塔和帶刺鐵絲網的高圍欄,上面寫着“勞動改造,文化改造”的標語。他說,

“這一定是烏魯木齊地區最大的集中營區”。

在烏魯木齊市的達坂城區,關觀開着越野車,趴在山頂上拍攝一個新建、但顯然無人居住的看守所的視頻。           
               
在庫爾勒,關觀發現了一個軍事綜合體,和停在院子裏的軍車。在建築羣後面,他注意到了其他帶有守衛塔和鐵絲網的建築物。他說,

“那是集中營所在的地方”。

在焉耆,關觀發現了更多帶有守衛塔和鐵絲網圍欄的建築。關觀在視頻結尾時說道,
“中國政府對維吾爾人的迫害超乎想象。 不願被奴役的人,不能眼睜睜地看着別人被奴役。打倒中共,早日解散,結束反人類的罪行。”

Buzzfeed新聞網站和澳大利亞戰略政策研究所 (ASPI) 此前根據衛星圖像發佈了有關再教育營的報告。建築師和地理空間分析師艾莉森·基林 (Alison Killing)表示,

“當我看到那個視頻時,我真的很驚訝。”艾莉森·基林幫助Buzzfeed 新聞網站繪製了一張用衛星圖像製作的地圖,用於報道新疆再教育營的情況,確定了中國政府爲大規模拘禁穆斯林而建造的龐大的新基礎設施。

她於近日告訴自由亞洲電臺,“首先應該說的是,那個人前往新疆並去尋找那些營地是多麼勇敢。擁有地面圖像真的很有用,它可以幫助我們證實我們在衛星圖像中看到的內容”。

艾莉森·基林、Buzzfeed新聞網站記者梅加·拉賈戈帕蘭 (Megha Rajagopalan )和程序員兼數字安全培訓師克里斯多·布謝克 (Christo Buschek)的系列報道贏得了今年普利策國際報道獎。

澳大利亞戰略政策研究所 (ASPI )國際網絡政策中心的研究員內森·魯瑟 (Nathan Ruser) 於 11 月 14 日在推特上說,關觀拍攝了新疆“一些最大、最臭名昭著的”拘留設施。他寫道,

“總而言之,他提供了 18 個不同拘留設施和一個以前的設施的視覺證據和鏡頭”。
此外,一名美國國會議員於11月17日警告說,中國在新疆地區使用科技鎮壓穆斯林維吾爾人的情況正在擴大,並可能出口到世界各地。

美國國會與行政當局中國委員會最近在華盛頓舉行了聽證會,以提請人們注意中國政府侵犯人權,以及包括在新疆維吾爾自治區使用的大規模監視技術和審查制度的戰略影響。

由 17 名成員組成的委員會聯合主席、參議員傑夫·默克利(Jeff Merkley)表示,如果沒有適當的措施來保護隱私和人權,專制政權可以利用技術來控制人民、阻止言論自由並破壞民主制度。

來自俄勒岡州的聯邦參議員默克利說,中國使用人工智能、區塊鏈和雲計算等技術,擁有“世界上最廣泛的監視網絡”。

他說,政府已經從手機、個人電腦和安全攝像頭收集了大量數據,以對目標人羣實施政治和社會控制。默克利說,

“我們在新疆維吾爾自治區看到的更多”。

多年來,中國當局任意逮捕新疆維吾爾人和其他突厥少數民族,並限制他們的宗教活動和文化影響。該系統由一個無處不在的數字化系統執行,通過監視無人機、面部識別攝像頭、手機掃描和大批警察來監控居民的一舉一動。

衆議員克里斯·史密斯表示,中國的數字絲綢之路——是其“一帶一路”倡議的組成部分,旨在加強海外的數字連接。他指出,一個侵入性的互聯網架構和監控技術生態系統,旨在擴大中華人民共和國在全球的影響力。克里斯·史密斯說,

“中國當局對新疆地區以穆斯林爲主的維吾爾人、哈薩克人和其他中亞人的無情迫害,令人不安地預知了這些工具將會在更大範圍內被濫用”。

最近出版了一本關於中國監控的書籍的作者傑弗裏·凱恩告訴美國國會與行政當局中國委員會成員,他採訪過的前再教育營被拘留者,以及維吾爾族和哈薩克族難民講述了類似的故事,他們講述了新疆“陷入全面的監控反烏托邦”。

凱恩表示,中國使用其綜合聯合作戰平臺來存儲從警察人工輸入、攝像頭監控以及犯罪和法庭收集的數據,然後根據這些信息來確定維吾爾人是否有可能犯罪。

凱恩說,電信巨頭華爲、面部識別技術提供商曠視科技和人工智能軟件提供商商湯科技等中國科技公司開發的技術相當於“大規模心理折磨系統”。

凱恩指出,新疆少數民族居民有一種“不斷被監視的感覺。凱恩告訴委員會,

“被拘留的原因可能很廣泛,比如他們是從前門還是後門走,他們是否突然開始了體育鍛煉,以及他們是否感染了流感,或者只是上班遲到”。     

這個聽證會是在美國總統拜登和中國國家主席習近平就雙邊關係進行了三個小時視頻會議的兩天後舉行的。

根據美國國家安全顧問傑克·沙利文在拜習會後第二天的簡報,拜登強調了美國對新疆、西藏和香港人權的擔憂。他沒有詳細說明所說的內容。

總部位於德國的世界維吾爾代表大會主席多里坤.艾沙表示,他很感激拜登總統在與習近平的視頻峯會期間提到中國對維吾爾人的暴行。他告訴自由亞洲電臺說,

“如果不是美國譴責中國對維吾爾人進行種族滅絕,我們今天的情況可能會更糟。拜登政府必須抵制北京冬奧會,否則,只會助長中國繼續犯下種族滅絕罪行。”

6 月,美國國會及行政當局中國委員會敦促國際奧委會主席托馬斯·巴赫 (Thomas Bach) 推遲 2022 年北京奧運會,如果東道國政府不停止侵犯人權行爲,則應該重新安排冬奧會舉行地點。

美國政府在特朗普任職時宣佈,中國在新疆虐待維吾爾人的行爲構成危害人類罪和種族滅絕罪。

在拜登總統與習近平會面的同一天,2021年中國新疆發展論壇在北京舉行,強調“一帶一路”倡議的成功和新疆發揮的重要作用,同時指責華盛頓利用這一問題削弱中國。中共中央宣傳部副部長蔣建國說,以美國爲首的西方反華勢力一再製造涉疆“種族滅絕”、“強迫勞動”、“強制絕育”等空話,利用所謂人權問題粗暴干涉中國內政。出於政治目的,他們企圖“以疆制華”“以恐遏華”,通過搞亂新疆以阻擾中國發展強大。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站