专栏 | 解读新疆:维吾尔编辑与大学教师分遭判刑;美人权报告关注新疆人权

2022.04.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 解读新疆:维吾尔编辑与大学教师分遭判刑;美人权报告关注新疆人权 《新疆文明》杂志的主编库尔班.马木提Qurban Mamut(左)和儿子Bahram Qurban于2017年2月在华盛顿。Qurban Mamut于 2017 年被绑架。
Photo: RFA

听众朋友大家好,我是陈爱祯,欢迎您与我一起解读新疆。一名知名的维吾尔新闻工作者库尔班.马木提于 2017 年结束美国之行返回新疆后于 11 月失踪,现在他的儿子和该地区当局告诉自由亚洲电台,他已因“政治罪”被判刑15 年。而另一位维吾尔讲师阿巴拜科日.阿不都热西迪从德国返回新疆后,则因其著作和涉外关系于 2018 年初被捕,遭判刑13年。此外,美国国务院近期发布的人权报告援引中国在新疆、香港和西藏的侵权行为指出,中国当局的虐待范围从任意拘留和酷刑到限制自由与起诉批评者。本期节目中,我们就一起来深入了解这些情况。

据自由亚洲电台此前的报道,2017 年,广受欢迎的维吾尔期刊《新疆文明》的前主编库尔班·马木提(Qurban Mamut) 和妻子,在探望了旅居美国弗吉尼亚州的儿子拜克拉木·辛塔西(Bahram Sintash) 一家人后,返回新疆几个月后失踪。

他的儿子、一名新疆当地警察和一名法院官员说,自从库尔班·马木提被捕以后,中国当局一直对他的监禁和判决保密。

库尔班·马木提的被捕恰逢中国政府在新疆镇压维吾尔人和其他突厥裔穆斯林。当局尚未披露被监禁的维吾尔人家属的量刑条件。
据他的儿子拜克拉木说,现年 71 岁的库尔班·马木提在担任《新疆文明》杂志主编数十年后于 2011 年退休。

拜克拉木试图通过与全球各地的记者讨论他父亲的案件,并向美国国会议员提供证词来寻获有关他父亲失踪的信息,但他无法了解他的父亲到底发生了什么事。拜克拉木在今年 2 月份告诉自由亚洲电台,他说,

“这些努力都没有帮助我获得有关我父亲的任何信息”。当时他从姐姐那里得知自己的父亲还活着,但正在服15 年刑期。

自由亚洲电台联系新疆首府乌鲁木齐市文化局的官员,因为库尔班·马木提曾在那里担任编辑,但他们拒绝提供有关他的情况的任何信息。

乌鲁木齐一名警官告诉自由亚洲电台,他知道库尔班·马木提已被判刑,但表示只有在获得批准后才能确认刑期。

这位警官说:“得到我的局长批准后,我可以告诉你他的情况。”

自由亚洲电台此前关于被监禁的维吾尔知识分子、商人和其他社会知名人士的报道表明,自 2017 年以来,中国当局已将维吾尔人遣返新疆他们的祖籍城镇,并将他们关押在再教育营或在当地司法管辖区判处监禁。

自由亚洲电台联系了阿克苏库车市的警方,库尔班·马木提来自那里,他的侄子现在也居住在哪儿。库车市第七区的一名官员证实,这位编辑已经入狱。库车警方在电话中告诉自由亚洲电台,

“库尔班马木提因政治罪被判处 15 年有期徒刑,”库车警方在电话中告诉自由亚洲电台。 “我们大约在两年前收到了关于他判刑的官方文件。”

一名推着孩子的维吾尔妇女。(AFP)
一名推着孩子的维吾尔妇女。(AFP)

乌鲁木齐的一名法院官员也证实,库尔班·马木提的刑期为 15 年,但表示不知道他在哪个看守所。这名官员说,

“我听说已经有 15 年了。自从我最近担任这个职位以来,我不知道他在什么监狱。”

拜克拉木对他父亲的健康深切忧虑,因为他被关在“医院监狱”,被拘留者于被铐在床上并受到更多监督的同时接受治疗。拜克拉木说,

“我不知道医院监狱是什么,也不知道它是在什么地方,但听到这个消息后,我更关心我的父亲。当他15年的刑期结束时,如果他从中国监狱活着出来,他将80多岁了。”

此外,一名在德国学习的维吾尔学者阿巴拜科日.阿不都热西迪(Ababekri Abdureshid)在返回新疆后于 2018 年初被捕。据该学者任职的一所大学的一位安全官员称,阿不都热西迪在新疆维吾尔自治区被判处 13 年有期徒刑。

这名与自由亚洲电台交谈的官员并没有说明乌鲁木齐新疆师范大学讲师阿不都热西迪被监禁的原因,只是说,

“我相信他被判入狱 13 年” 。这位安全官员并补充说, 阿不都热西迪的家人会知道他被捕和入狱的原因。他说,

“我们对这个人的案子一无所知”。

据阿不都热西迪的朋友和以前同事、现在流亡挪威的胡森江说,这位学者于 2012 年在德国作为访问学者学习了一年,在返回新疆后于 2018 年初被捕。

胡森江表示,他通过社交媒体从新疆的消息来源获悉,阿不都热西迪已被判刑。胡森江告诉自由亚洲电台,

“我从阿巴拜科日.阿不都热西迪的一位非常亲密的同事那里得到消息,他被判处 10 年以上有期徒刑。他在地区和国家杂志上发表了关于维吾尔文化和文学的学术文章。”

阿不都热西迪是一名大学语言学讲师,他面临着留在德国或返回新疆的艰难选择。胡森江说,尽管维吾尔高等教育一直在恶化,他还是决定回家。

当自由亚洲电台联系新疆教育局的官员以获取有关.阿不都热西迪被监禁的信息时,他们建议给司法当局打电话。

在较早的一份报告中,自由亚洲电台证实自 2018 年以来一直失踪的阿不都热西迪已被监禁,但不知道他是否被判入狱。

阿不都热西迪于1981年出生于和田地区墨玉县。 2006年考入新疆大学,攻读现代维吾尔文学硕士学位。

2009年至2012年,阿不都热西迪在北京中央民族大学攻读博士学位。在此期间,他在德国做了一年的访问学者。

据胡森江说,在德国期间,阿不都热西迪曾访问土耳其并与当地的同事会面,就研究课题交换意见。胡森江补充说,阿不都热西迪与德国和土耳其的同事以及朋友的关系是他被新疆当局拘留的另一个原因。

自由亚洲电台联系新疆师范大学的教职人员时,他们一直拒绝就阿不都热西迪的入狱发表评论。

但巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒的一名司法官员告诉自由亚洲电台,当地政府已将海外留学归国人员送往“再教育中心”。

回到新疆后,阿不都热西迪于2013年结婚并开始在大学工作。他因拒绝饮酒而被中国警方多次审讯。

中国当局在新疆逮捕了许多维吾尔族知识分子、商人以及文化和宗教人士,作为控制以穆斯林为主的少数民族的运动的一部分,据称是为了防止宗教极端主义和恐怖活动。

另外,美国国务院于四月十二日表示,中国针对维吾尔人、香港人和藏人的侵权行为是世界上最严重的侵犯人权行为之一。

美国国务卿布林肯在国务院发布《2021 年国家人权实践报告》之前的新闻发布会上称:“中国政府继续在新疆对主要是穆斯林的维吾尔人以及其他少数民族实施种族灭绝和危害人类罪,侵蚀香港的基本自由和自治,并在西藏实施有系统的镇压。”

国务院依法必须每年发布的这份报告,详细介绍了 198 个国家和地区的人权和工人权利状况。

报告中专门针对中国的 90 页重点关注新疆维吾尔自治区,以及将超过 100 万平民任意监禁在法外拘留营与另外 200 万只接受白天“再教育”培训的问题。该报告还引用了强迫劳动、强迫妇女绝育、强迫堕胎、更严格的节育政策、强奸和酷刑以及对宗教和言论自由的严厉限制的证据。

该报道并援引自由亚洲电台 2021 年 10 月 21 日的报道称,和田地区有 170 多名维吾尔人,包括妇女和未成年人,在中国国庆假期被国家安全当局拘留,因为据称他们在升旗活动中表现出对国家的抗拒。

一名少年在画有维吾尔音乐家的壁画前踢足球。(美联社)
一名少年在画有维吾尔音乐家的壁画前踢足球。(美联社)

世界维吾尔代表大会主席多里坤.艾沙表示,国务院的报告很重要,因为它突出了世界上最紧迫的危机。他告诉自由亚洲电台说,

“维吾尔族种族灭绝就是其中之一。这份报告很重要,因为它必须提醒人们,面对维吾尔族种族灭绝,国际社会不采取行动将导致世界各地的人权恶化。” 多里坤.艾沙并指出,

“国际社会必须采取行动,过去五年,维吾尔人受够了。”

总部位于美国华盛顿特区的倡导组织“维吾尔运动”也对这份人权报告表示欢迎。说该组织的执行董事茹仙·阿巴斯在一份声明中说,

“维吾尔人真的很高兴看到这种强硬立场。谴责中国的种族灭绝罪行,并坚定地站在美国应该倡导的价值观,正是关于自由、尊重和对人道原则的自由。”

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。