專欄 | 解讀新疆:習近平造訪新疆標誌着對維吾爾人同化政策的新強調

2022.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 解讀新疆:習近平造訪新疆標誌着對維吾爾人同化政策的新強調 2022年7月15日,北京一家商場的大屏幕正在播放中國國家主席習近平訪問新疆的新聞。
路透社

中國國家主席習近平最近造訪新疆,一位分析人士在談到中國​​政府於該地區的政策時說,“這是一場根除運動”,標誌着中國當局對維吾爾人同化政策的新強調。此外,澳大利亞新近的一份研究報告詳細介紹了中國當局控制境外維吾爾人的努力。報告中指出,中共以社區組織爲幌子,挑戰其壓制維吾爾人的全球認知。本期節目中,我們就一起來深入瞭解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

根據新華社7  15 日報道,習近平於 7  12 日至 15 日對新疆維吾爾自治區進行了事先未曾透露的造訪,他強調了中國共產黨 “社會穩定和持久安全是總體目標”的政策。

習近平這次訪問新疆是他八年來第二次訪問該地區。位於美國首都華盛頓特區的共產主義受難者紀念基金會研究員、新疆問題專家鄭國恩(Adrian Zenz)表示,習近平的聲明“非常重要地肯定了北京的政策是正確的,應該繼續實施。鄭國恩告訴自由亞洲電臺維語組,

“這是一種蔑視和自豪的聲明。他基本上是在發出信號,沒有人可以干涉中國在新疆的民族政策,北京的紅線是被堅定維護的。”

路透社七月十九日的報道稱,中國已要求聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)放棄發表一份關於她在 5 月訪問新疆的報告。

路透社在日內瓦表示,中國撰寫的這封信對新疆報告表達了“嚴正關切”,並希望該報告不會被公諸於世。四位消息人士告訴路透社,中國方面從 6 月下旬開始將此信發給駐日內瓦的外交使團,並要求各國連署以表達他們的支持。

 7  16 日的推文中,喬治城大學專門研究中亞歷史的教授詹姆斯·米爾沃德(James Millward)指出,習近平在出訪後描述新疆非漢族人與中華民族或中國身份的關係時表示, “中華文明是新疆各族文化的根源”。

米爾沃德寫道,“習近平在 2020  9 月第三屆新疆論壇上的講話,以及當時的其他講話,曾使用了不同的措辭。那句話是:“新疆各民族都是與中國血脈相連的家庭成員。” 我當時指出,通過喚起‘血緣’和‘家庭成員’,這個詞間接暗示了現在由中國共產黨統治的中亞人民,與‘中華’即中國人之間的遺傳關係”。

米爾沃德同時指出,習近平關於教育和引導幹部羣衆“正確認識新疆歷史,特別是民族發展史”的評論,表明中國現在正在強調各民族“都是中華民族,是從中國發展而來的,是中國的一部分”。習近平所謂的“中華”是現在無處不在的,作爲通用的、非歷史的文化術語,相當於西方語言的“中國”。”

中國分析員馬駒表示,習近平前往新疆是爲了準備秋季的中共第 20 次代表大會,屆時習近平可能會連任第三個任期,並於明年 3 月召開人大會議。

馬駒告訴自由亞洲電臺,習近平訪問該地區後的談話表明,他將在除掉維吾爾精英之後,繼續剷除僅剩的與殘存的維吾爾文化。

世界維吾爾代表大會英國代表拉希瑪·馬赫穆提(Rahima Mahmut)表示,維吾爾人爲習近平的來訪表演舞蹈等活動,是爲了宣傳目的而精心策劃的。

她說,“這種情況經常發生。不僅中央官員如此,地方官員也是如此,維吾爾族學生和表演者被迫歡迎這些官員。維吾爾人上演的舞蹈旨在向世界展示維吾爾人享受正常的幸福生活。”

但馬赫穆特也表示,看到中國國家主席的照片和視頻,周圍大多是年長的維吾爾人,而年輕人卻無處可尋,這“令人恐懼”。她指出,

“維吾爾年輕人去哪兒了?事實是,大多數年輕的維吾爾男性都面臨強迫失蹤。他們要麼在集中營裏,要麼在監獄裏。事實很清楚”。

在習近平訪問新疆後,美國國務院發言人告訴自由亞洲電臺,美國將繼續努力“推動對中華人民共和國政府使用強迫勞動,以及其對新疆維吾爾人和其他少數民族及宗教少數羣體的成員正在進行的種族滅絕和危害人類罪的問責。”

新報告詳細介紹了中國控制境外維吾爾人的努力

中共以社區組織爲幌子,挑戰其壓制維吾爾人的全球認知。

除此以外,2018  1 月下旬,在南澳大利亞城市阿德萊德一個陽光明媚的夏日,數十個社區團體在街頭遊行慶祝澳大利亞國慶日。

其中包括南澳大利亞新疆聯合會,這是一個成立於 2009 年的非營利組織,爲來自中國西北部地區的中國移民,提供了一個相互認識和交流的平臺。

兩名研究人員在一份關於中國努力壓制全球對其新疆政策的批評的新報告中說,該組織還有一個更邪惡的目的,即在有據可查的報告揭露了中國政府對維吾爾人和其他穆斯林少數民族的普遍虐待後,平息全球對中國政府新疆政策的批評。

獨立研究員李林 (Lin Li) 和澳大利亞戰略政策研究所國際網絡政策中心高級研究員詹姆斯.萊博爾德 (James Leibold) 寫道,在中國駐澳大利亞外交使團的支持下,由漢族人主導的南澳大利亞新疆聯合會“聲稱有權代表新疆僑民發言,同時消除維吾爾人社區對北京在其家園侵犯人權的合理擔憂” 

儘管該市 1,500 名維吾爾族居民中的一些人反對漢族人盜用他們的文化,但數十名南澳新疆聯合會成員穿着維吾爾族和其他少數民族的傳統服飾遊行時,展示了一個帶有該組織名字的巨大橫幅,中國當局在國內正努力通過嚴厲的強制同化運動來消除少數民族文化傳統。

雪上加霜的是,該協會獲得了最佳服裝獎,它的成員得意洋洋地與當時的南澳大利亞州州長傑伊·韋瑟里爾合影,提升了該組織的公衆形象。

一些維吾爾人後來向阿德萊德市議會抱怨說,漢人遊行是中共蓄意進行的“軟宣傳鼓吹行爲”,以轉移人們對中共政府迫害維吾爾人,包括他們自己的家人的迫害的注意力。

李林和萊博爾德在其 65 頁的政策文件《培養友好力量:中國共產黨在新疆僑民中的影響力行動》中寫道,中共在全球範圍內使用脅迫性影響力來破壞生活在境外的維吾爾人,通常是通過統戰部的運作。

統戰部收集有關中國境內外個人和組織的信息並試圖對其施加影響,以確保他們支持或有益於中共的利益。

報告稱,收集到的信息還被用來騷擾維吾爾人和其他居住在海外的少數民族。研究人員說,名稱聽起來無傷大雅的社區組織充當了宣傳新疆的渠道,以對抗新疆維吾爾自治區有據可查的侵犯人權行爲。

萊博爾德在接受採訪時告訴自由亞洲電臺,“我們在這份報告中試圖做的是,爲了解中國共產黨在其非常複雜和分散的統一戰線系統中的戰略打開另一個窗口,這就是拉攏中國海外社區組織的努力,這些組織的成員與新疆有一些聯繫。”

報告中並說,“作爲與新疆有關的大型海外團體網絡的一部分,南澳大利亞新疆聯合會可能不會立即被認爲與中共及其統一戰線系統緊密結合,但是我們的研究表明,中共積極培養社區組織,例如作爲南澳新疆聯合會,作爲在海外推進黨的議程,並掩蓋甚至壓制維吾爾人和其他批評其新疆政策”。

該報告引用了其他三個組織的案例研究,例如南澳新疆聯合會,這些組織致力於中和或壓制對中共新疆政策的批評。

被中共列入黑名單的萊博爾德說:“這是中共在整個僑民社區中施加影響的工具,真正破壞了美國、加拿大和澳大利亞等地的民主價值觀和制度。(該研究報告)真正的出發點是揭露該系統的運作方式、目標、野心和戰略。”

他們還建議媒體、非政府組織和研究機構提高公衆對新疆僑民社區組織與中共之間聯繫的認識,並要求執法部門和民間社會團體破壞中共的干預能力。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。