專欄 | 解讀新疆:時隔八年習近平再訪問新疆;無人駕駛巡邏車加入監控

2022.07.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2022年6月在新疆克拉瑪依亮相的無人駕駛巡邏車
(Photo courtesy of Tengritagh's website)

中國國家主席習近平近期對新疆進行了視察,多位新疆問題專家表示,習近平此行旨在表明對該地區的鎮壓政策是成功的。而中國當局又引入了一種新的監控方式,無人駕駛電動巡邏車駛入了新疆克拉瑪依街頭;批評人士表示,這些巡邏車是對該地區維吾爾人權利的另一個威脅。本期節目中,我們就一起來進一步瞭解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

據中國官方媒體七月十五日報道,中國國家主席習近平近日在新疆首府烏魯木齊進行“調研”和“考察”,這是他八年來第二次造訪該地區,人權組織和數個西方國家指責他對維吾爾族穆斯林進行種族滅絕。

官方新華社稱,習近平在七月十二日下午至七月十三日上午的造訪期間,視察了新疆大學、國際陸港區、天山區固原巷社區和新疆維吾爾自治區博物館。

報道說:“習近平了解了在培養人才、協調 疫情應對與經濟和社會發展、促進民族團結進步、鞏固中華民族共同體意識等方面的工作。”

其他官方媒體報道,包括了習近平帶領衆多的當地人穿過烏魯木齊街頭、在視察期間獲得掌聲,以及觀看民族舞蹈表演的畫面。

新華社在七月十五日的一篇報道中援引習近平的話強調說,“要全面忠實貫徹新時代中國共產黨治疆政策,把社會穩定和長治久安作爲總目標。 。”

習近平的訪問是他八年來第二次訪問該地區,總部位於華盛頓特區的共產主義受難者紀念基金會研究員、新疆問題專家鄭國恩(Adrian Zenz)告訴自由亞洲電臺維吾爾語組,習近平的訪問很可能是北京面向全球和國內民衆試圖駁斥侵犯人權的指控,並“在民族政策和經濟發展方面展現穩定的形象”。

鄭國恩指出,習近平重返烏魯木齊背後的象徵意義,是他於 2014 年 4 月的最後一次訪問期間,這位中國領導人發表了一次內部講話​​,將北京在該地區的政策方向,改變爲中央政府把新疆基本上作爲警察國家管理的方向。

在該指令出臺之前,維吾爾人被允許在該地區實行嚴格控制的“自治”,但經常面臨歧視和其他形式的鎮壓,這促使維吾爾人對中國的統治進行零星的暴力攻擊。鄭國恩說,

“這無疑是北京牢牢控制該地區的象徵。不用擔心任何襲擊或不穩定,” 鄭國恩表示,他在 5 月發表了一系列機密文件,詳細說明了該地區維吾爾人和其他突厥少數民族被拘留的情況,即所謂的新疆警察文件。他告訴自由亞洲電臺說,

“一方面,這向他的國內民衆——漢人——傳達了一個信息,即新疆是中國的一部分。這個政策進展順利。我認爲,一個非常相似的信息正在被描繪給國際民衆、美國和其他國家;但也是對於那些一直支持北京的新疆政策或至少對批評保持沉默的國家。

2022 年 7 月 14 日,習近平在新疆維吾爾自治區吐魯番當地村莊視察公安局。(美聯社)
2022 年 7 月 14 日,習近平在新疆維吾爾自治區吐魯番當地村莊視察公安局。(美聯社)

習近平的訪問引起了總部位於慕尼黑的世界維吾爾代表大會(WUC)的關注,該組織的主席多里坤.艾沙指出,中國領導人上次訪問該地區時“他制定了應該對正在進行的維吾爾人種族滅絕負責的制度。 " 他說,

“這意味着維吾爾人更黑暗的日子即將到來。國際社會不能對此視而不見。”

多里坤.艾沙說,習近平呼籲官員“忠實執行”北京在新疆的政策的言論“應該會震驚國際社會的良知”。他使用了維吾爾人喜歡的祖國名稱向自由亞洲電臺表示,

“事實上,習近平正在指示在東突厥斯坦的中國官員全面忠實地執行中共對維吾爾人持續實施的種族滅絕政策。正是習近平在 2014 年訪問後立即啓動了中國當前的維吾爾族種族滅絕政策,現在他計劃完成它......國際社會不應只是目睹種族滅絕的發展,而應採取實際和有意義的行動儘快使其結束。”

在美國的政治分析家、世維會執行委員會副主席伊利夏提告訴自由亞洲電臺,習近平此行是爲了傳遞一個信息,即“他並不關心國際社會就中國當局對維吾爾人的持續種族滅絕的嚴重關切。” 伊利夏提說,

“他的政權的冷酷無情從那些在他的監督下面臨種族滅絕的人,精心策劃的會議、歌舞中顯而易見,”他說。

伊利夏提補充說,他認爲習近平的訪問也是爲了加強他對新疆人民的權威,並表示支持在該地區執行他的政策的中國官員。

習近平對新疆的訪問標誌着他近兩星期來的首次公開露面,這是他今年來最長的一次缺席。七月初,習近平前往香港任命當地一位新領導人。這是自 2020 年 1 月新冠病毒大流行開始以來,他首次出訪中國大陸以外的地方。

儘管領導人的公開露面通常是在活動結束後幾天才公開,目前仍不清楚爲什麼習近平的新疆之行沒有提前宣佈。

除此以外,中國當局在新疆維吾爾自治區引入了一種新的監控方式,那就是20輛無人駕駛電動巡邏車。批評人士表示,這些巡邏車是對該地區維吾爾人權利的另一個威脅。

中國政府開始在該地區北部石油資源豐富的城市克拉瑪依測試其第一輛國產高科技巡邏車。據官方通訊社新華社 6 月 29 日報道,這輛無人巡邏警車於 2 月首次在當地推出,當時有 5 輛巡邏車,但此後車隊已擴大到 20 輛。

市委書記趙文泉表示,克拉瑪依是該地區領先的數字城市,因此被選爲智能巡邏車的生產和測試基地。

另據中國媒體的報道,無人駕駛巡邏車預計將部署在新疆各地。

根據克拉瑪依日報 3 月 30 日報道,這些被稱爲“小巡”的警用無人巡邏車由中科天極(新疆)空天信息有限公司製造。

克拉瑪依市公安局局長姚國新告訴新華社,這些車輛每天24小時在該市的各區主要商業網點、旅遊景區和部分試點社區巡邏。 

姚國新並說,這些巡邏車被用來解決該市監控設備覆蓋盲區的難題,,並與警力、無人機和其他視頻監控系統協同工作。

當自由亞洲電臺聯繫克拉瑪依市警察局詢問有關巡邏車的信息時,有人將電話轉接到了無人駕駛電動巡邏車所在的崑崙路派出所。一位沒有提供姓名的警察告訴自由亞洲電臺說,   

“這是首次對無人駕駛巡邏車進行測試。當他們在總部遠程控制它的天線時,它會繼續自己巡邏,並與公安微警務平臺進行對接”。

該警員並表示,“它安裝了雷達。如果發生事故或中斷或警察報告一個信號,它可以通過該雷達向我們發送信號“。

警官在電話突然結束前說,無人駕駛巡邏車配備了八個可以 360 度旋轉的監控攝像頭。

根據新疆政府官方網站天山網的一則報道,無人駕駛巡邏車還具有 20 多種特殊功能,包括防撞傳感。該網站稱,這些巡邏車收集數據並“高效”地傳輸數據。

這種智能巡邏車還配備了人臉識別和跟蹤技術,收集可疑事件數據,發送到新疆大規模監控的主要系統——綜合聯合行動平臺。

報道並稱:“它的另一個優勢是,這輛車可以代替一到三名警察,進行全時、24小時的巡邏。”

崑崙路派出所民警在天山網的報道中告訴記者,“‘小巡’的加入提高了智慧警務信息水平,同時也降低了警務成本。

新疆政策專家對引入無人駕駛監控車表示擔憂。撰寫了《完美警察國家:臥底奧德賽進入中國未來恐怖的反烏托邦》一書的美國記者傑弗裏·凱恩說,

“這只是建立完美警察國家的下一步,確保警察擁有全部權力”。

傑弗裏·凱恩說,雖然中國在新疆使用監控技術並不是什麼新鮮事,但自動警車的使用意味着對當地居民的另一個警告,他說,

“中國政府喜歡假裝它是技術大師,它擁有所有最好的技術,但它真正在做的是嚇唬人民。當設備還非常基本和初級時,讓維吾爾人看起來技術很先進,這讓維吾爾人感到害怕。只是他們沒有意識到他們在何時何地被監視”。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。