專欄 | 解讀新疆:維吾爾警察之女因看電影被判十年 大學生因涉分裂罪被捕

2022.06.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
維吾爾大學生祖力亞爾.亞辛現居荷蘭的姑姑熱孜葉·賈拉力丁手持被捕侄子的照片
熱孜葉·賈拉力丁提供

一名在新疆地區的“再教育”項目中因爲拘留維吾爾人而獲得表彰的維吾爾警察,他的女兒由於在手機上觀看土耳其電影而被判處十年徒刑。該女子的父親和一名維吾爾知情人士向自由亞洲電臺證實了此事。此外,一位維吾爾大學生因“企圖分裂國家”的罪名被捕,他將面臨最高五年的刑期。而喀什一所體校的七名維吾爾教師分別被判處有期徒刑四到五年,他們被捕的原因仍然未知。本期節目中,我們就一起來進一步瞭解這些情況。

一名因在新疆地區的“再教育”項目中拘留維吾爾人而獲得表彰的維吾爾警察的女兒阿米熱.艾爾肯,由於在手機上觀看土耳其電影而被判處十年徒刑,該女子的父親和一名維吾爾知情人士證實了此事。

32歲的阿米熱.艾爾肯此前是一名醫院護士,她是喀什市維吾爾警官艾爾肯·圖爾蓀的女兒,她的父親證實了她於2017年入獄。艾爾肯·圖爾蓀告訴自由亞洲電臺,

“從她的手機中發現了一個問題,她被帶到了再教育營”。

一位瞭解這家人的維吾爾消息人士告訴自由亞洲電臺,阿米熱正在新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊的女子監獄服刑。

雖然圖爾蓀有近親是當地政府的高級官員,但他表示,他無法讓女兒因看土耳其電影的“罪行”而免於入獄。

阿米熱的姑姑是喀什市政府的官員,她的叔叔艾尼瓦爾·圖爾蓀是喀什地區麥蓋提縣的領導。

圖爾蓀回憶說,艾尼瓦爾告訴他,阿米熱看過土耳其電影“沒什麼大不了的”,當局會釋放她。

當自由亞洲電臺通過匿名消息來源提供的電話號碼聯繫圖爾蓀時,他證實他的女兒,他的大孩子,已被判處十年徒刑,正在烏魯木齊服刑。

圖爾蓀還說,他曾因在過去10-12年擔任警務人員的突出表現而獲得市政府獎勵,其中一項是將2000人送去進行“再教育”。

2017 年以來,中國當局已將大約180萬穆斯林維吾爾人和其他土生土長的突厥人關押在龐大的再教育營中,以進行“再教育”,據稱是爲了防止宗教極端主義和激進主義思想。但很快就有證據表明,囚犯被打着政治教育的幌子剝奪了自由。

美國和幾個西方國家的政府和議會已經宣佈,新疆的拘留營和中國其他侵犯人權的行爲構成種族滅絕和反人類罪。

圖爾蓀指出,他的女兒未經審判就被判刑,他是從女婿那裏聽說了女兒的刑期。他說,

“他們來到附近社區宣讀了判決書,”他說。 他們說她的判決是因爲與土耳其有關。”

圖爾蓀還告訴自由亞洲電臺,在聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特率領的聯合國代表團近期抵達新疆訪問喀什和烏魯木齊之前,他曾敦促居民“保護國家機密”。

在聯合國人權高專訪問前夕,中國政府發起了一場運動,警告維吾爾人不要談論或討論“國家機密”,即拘留維吾爾人或採取其他鎮壓措施。圖爾蓀說,

“我們告訴老百姓,當他們看到聯合國代表團時,他們應該談論我們的情況是如何好,我們的生活如何變得更好,”圖爾蓀說。

維吾爾人權組織譴責巴切萊特在訪問期間,沒有譴責中國政府對新疆維吾爾自治區的鎮壓是種族滅絕。總部設在華盛頓特區的維吾爾運動組織呼籲巴切萊特立即辭職,稱她的訪問是“波將金式的騙局”,並指責她忽視了她維護世界人權的使命。

此外,一位曾在土耳其和中國內地上學的維吾爾大學生祖力亞爾.亞辛(Zulyar Yasin)正面臨最高五年的監禁。

他的家人告訴自由亞洲電臺,去年12月,這名在中國東南部上大學的維吾爾學生於新疆地區實習期間被捕,並被判處最高五年徒刑。

中國警方於2021 12 14 日在其父母位於烏魯木齊的家中,任意逮捕了 25 歲的祖力亞爾·亞辛,他現在居住在荷蘭的姑姑熱孜葉·賈拉力丁(Raziye Jalalidin)告訴自由亞洲電臺說,

“今年 5 30 日,我得知我的外甥祖力亞爾·亞辛被捕。20149月,他去土耳其伊斯坦布爾大學學習經濟學,但由於無法適應伊斯坦布爾的生活,他於2016年返回烏魯木齊。”

賈拉力丁接着表示,次年,亞辛參加了中國的全國高考,以高分進入中國東南沿海福建省省會福州的福建農林大學,賈拉力丁說,

“他於 2021 7 月返回烏魯木齊,開始在烏魯木齊進行大學實習,但 12 14 日,他在家中無故被警方逮捕”。他的姨媽還說,

“他在實習期間被捕。”。賈拉力丁並補充說警方最初表示祖力亞爾將在兩天內被送回家。她說,

“我姐姐甚至沒有權利問他們爲什麼要逮捕他,”她說。

賈拉力丁說,她於530日從烏魯木齊的親戚那裏獲悉,一名中國政府警察於214日打電話給亞辛的家人,並告知他的父母,他被以“企圖分裂國家”的罪名判處三至五年徒刑。賈拉力丁說,中國政府針對亞辛的行動是因爲他來自一個知識分子家庭。她說,

“中國政府逮捕像我外甥這樣聰明的年輕人,只是因爲他們害怕,他們沒有安全感。 他犯了什麼罪?我們的罪行是什麼?我們的罪行只是身爲維吾爾人。在這個中國政權的眼中,我們是維吾爾人就是我們的罪行——僅此而已。”

中國當局在新疆逮捕了許多維吾爾知識分子、商人以及文化和宗教人士,掀起控制以穆斯林爲主的少數羣體成員的運動,據稱是爲了防止宗教極端主義和恐怖活動。

賈拉力丁問道,“我們才華洋溢的孩子會在這種不公平的情況下被摧毀嗎?爲什麼我們不能像民主國家的其他自由人一樣生活?爲什麼即使在宣佈種族滅絕之後,世界仍然保持沉默?”

追蹤失蹤和被拘留維吾爾人的挪威維吾爾維權活動人士阿不都外力·阿尤普說,中國當局仍在繼續綁架以穆斯林爲主的少數羣體的成員。

他說,他們從 2021 9 月開始針對在中國大陸學習的維吾爾學生。

另據一名當地警察和一名知情人士說,新疆地區當局判處喀什一所體校的七名維吾爾教師有期徒刑四到五年。

這位沒有透露姓名的警官提供了被拘留的教師的姓名,該學校是位於他的派出所管轄地區的喀什體育學校,但他說他不知道逮捕的原因。

這名警官表示,維吾爾教師和工作人員阿迪力.圖爾孫( Adil Tursun)、阿米爾(Amir)、奧斯曼江(Osmanjan )和克塞爾江( Qeyserjan 2017 年初被捕。當局後來逮捕了學校的跆拳道教練 阿不都許庫爾(Abduxkur 和數學老師艾斯克爾江( Esqerjan)。另一名員工努爾買買提. 亞辛(Nurmemet Yasin 是最後一個被拘留的員工。

這名警官說,“我不知道這些老師的姓氏。 他們分別被判處四年或五年再教育。我不知道他們現在在哪裏。

維吾爾人約佔這所學校60多名員工中的20%。據瞭解這所學校的維吾爾知情人士稱,其餘的都是漢族。一位熟悉學校工作人員情況而不願透露姓名的知情人士說,

“奧斯曼江大約 42 43 歲。 阿米爾和奧斯曼江同齡。他們畢業於同一個班。阿迪力.圖爾孫大約 45 歲。我們不知道他們被捕的原因。”

早前的自由亞洲電臺報道證實,當局逮捕了喀什體校排球老師阿里木江.買合木提,他曾擔任中國 2008 年夏季奧運會的火炬手。

根據總部位於挪威的維權組織 “維吾爾援助”提供的信息顯示,在對伊斯蘭習俗和文化的深入打擊下,買合木提因“與大鬍子男人交朋友”而被判處 8 年監禁。 知情人士並說, 阿里木江.買合木提在我去學校工作之前就被捕了, 他被捕已經兩年了。

自由亞洲電臺之前的報道中,“維吾爾援助”的創始人維吾爾語言學家阿不都外力·阿尤普(Aduweli Ayup)表示,過去幾年喀什體校被當局帶走了至少有六七名教師,其中包括兩名排球教練,阿里木江.買合木提是其中之一。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站